Работа ученика 9 класса МОБУ Новотроицкой ООШ Казаряна Армена, учитель Ишинкина Светлана Николаевна Неологизмы в русском языке и творчестве А. С. Пушкина
Неологизмы (от греч. neos «новый» и logos «слово») – это новые слова, новизна которых ощущается говорящими. Неологизмы бывают языковые, лексические, семантические, авторские и индивидуально-стилистические.
Языковые неологизмы создаются главным образом для обозначения нового предмета, понятия. Они входят в пассивный словарный запас и отмечаются в словарях русского языка. Неологизмом является слово до тех пор, пока оно сохраняет налет свежести. Так, недавно вошедшие в русский язык слова бульдозер, вертолёт, космонавт, нейлон, универсам полностью освоены и активно употребляются.
Языковые неологизмы А бывшие в 20-е годы неологизмы будённовец, женотдел, ликбез, нарком, нэп успели войти в активный словарный запас, но затем стали историзмами. Если понятие актуально, а называющее его слово хорошо связано с другими словами, то слово скоро перестает быть неологизмом.
Лексические неологизмы могут быть образованы по имеющимся в языке моделям: венероход, примарситься, полуторасменка, бастер «помесь белуги со стерлядью» или заимствованы из других языков: бобслей, макияж, панк, рэкет, спонсор.
Семантические неологизмы – новые значения известных слов: зебра «полосы на проезжей части улицы, обозначающие переход», продлёнка «удлиненный киносеанс; продленные занятия в школе», ползунок «замок молнии», штрих «паста для исправления ошибок в машинописном тексте».
Авторские, индивидуально- стилистические неологизмы создаются писателями, поэтами для придания образности художественному тексту. Неологизмы этого типа «прикреплены» к контексту, имеют автора. По самим целям их создания они призваны сохранять необычность, свежесть.
Авторские неологизмы, образованные по продуктивным моделям, называются потенциальными словами: тяжело звонкое скаканье, я огончарован (П.); хлопководство, обер-поклонник (С.-Щ.); молоткастый, двухметроворостая, рукамиллионнопалая (М.); стихокрад (М.Г.).
Окказионализмы (от лат. occaslonalis «случайный») - авторские неологизмы, созданные по необычным моделям: философия (М.Г.); спортсмедный лоб (Цв.); стрекозёл, монтекаряики (М.); осенебри (Возн.). Авторские неологизмы могут быть семантическими: рассыпчатые от старости профессора (М.); небесаразоблаченные (Ис.).
Неологизмы и окказионализмы в творчестве А.С. Пушкина тяжело звонкое скаканье, я огончарован кюхельбекерно
Однажды В.А. Жуковский не пришёл на званный вечер. Когда его спросили, отчего он не был, поэт отвечал: «Я ещё накануне расстроил себе желудок, к тому же пришёл Кюхельбекер, я и остался дома». Это рассмешило Пушкина, и он сочинил экспромт : За ужином объелся я, Да Яков запер дверь оплошно, И стало мне, мои друзья, И кюхельбекерно и тошно.
Кюхельбекер, узнав, кто автор стихов, вызвал Пушкина на дуэль. Пушкин вынужден был принять вызов. Кюхельбекер промахнулся, а Пушкин бросил пистолет и хотел обнять товарища. Но тот неистово закричал: «Стреляй! Стреляй!» Пушкин выстрелил в воздух, подал Кюхельбекеру руку и сказал: «Полно дурачиться, милый, пойдём чай пить!»
Неологизмы могут возникать и как новые названия предметов, уже имеющих названия. Неологизмы Устаревшие слова вертолет дирижабль лётчик судостроитель компьютер геликоптер цеппелин авиатор корабел ЭВМ.
Неологизм является звеном в цепочке языковых новообразований: «потенциальное слово окказионализм неологизм». Будучи полностью усвоенными языком, неологизмы перестают быть неологизмами, становясь обычными словами основного запаса языка.