Работа ученика 9 класса МОБУ Новотроицкой ООШ Казаряна Армена, учитель Ишинкина Светлана Николаевна Неологизмы в русском языке и творчестве А. С. Пушкина.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
ИЗУЧИТЬ РОЛЬ НЕОЛОГИЗМОВ В СОВРЕМЕННОМ РУССКОМ ЯЗЫКЕ.
Advertisements

Выполнила ученица 11 класса Сухарева Екатерина Руководитель: Гладкова Е.Н.
Русский поэт, декабрист, друг А. С. Пушкина. Вильгельм Кюхельбекер родился 10 (21) июня в Петербурге, в семье обрусевших немцев-дворян. Отец статский.
Между неологизмами и окказионализмами имеются различия. С течением времени неологизмы перестают восприниматься как новые и переходят в разряд обычных.
К устаревшей лексике относят слова, которые вышли из употребления, среди них различают историзмы и архаизмы.
Неологизмы Материал (теория, упражнения и тесты) для уроков по теме «Лексика»
Слова старые и новые Слова нашей лексики по времени своего появления в языке могут быть самыми разными. Одни из них существуют давно, являются старыми.
Окказионализмы на страницах « Комсомольской правды». Миль Ксения МОУ Егоровская средняя общеобразовательная школа.
Русский язык и культура речи Тема 2. Лексический состав русского языка к. филол. н., доцент Гончарова Любовь Марковна.
МОУ «Усть-Илимский экспериментальный лицей» Окказионализмы Подготовили: ученицы 7 класса группы ПП-2 Сафаргалеева Валерия и Соколова Софья.
Лексика Культура речи Домниной Арины и Моисеевой Ксении.
Напишите сочинение- рассуждение, раскрывая смысл высказывания А.И.Куприна: «Язык – это история народа». Аргументируя свой ответ, приведите два примера.
Устный журнал для 9-11 классов «Вся жизнь – один чудесный миг…» Бессмертен тот, чья муза до конца Добру и красоте не изменяла, Кто волновать умел людей.
Милым мамам и бабушкам посвящается …. За день до своего рождения ребенок спросил у Бога: -Говорят, завтра меня посылают на Землю. Как же я буду там жить,
ПРЕЗЕНТАЦИЯ к уроку русского языка в 5-ом классе по УМК Образовательная программа «Школа 2100» Тема урока : « Слово и его лексическое значение » Презентацию.
НОВЫЕ СЛОВА. (НЕОЛОГИЗМЫ ). Лексический запас языка может обогащаться разными путями. Например, в определенные периоды развития государства в его языке.
ЛЕКЦИЯ 8. ЛЕКСИКА РУССКОГО ЯЗЫКА С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ АКТИВНОГО И ПАССИВНОГО ЗАПАСА.
Однажды я шла по тропинке домой, Вдруг чувствую – сказка идёт за спиной. Я шагу прибавила -- скорее домой! И сказка вприпрыжку помчалась за мной.
Сочинение на лингвистическую тему. Цель проверки – умеет ли ученик видеть языковые явления в тексте, определять их специфику, роль и связь с позицией.
Транксрипт:

Работа ученика 9 класса МОБУ Новотроицкой ООШ Казаряна Армена, учитель Ишинкина Светлана Николаевна Неологизмы в русском языке и творчестве А. С. Пушкина

Неологизмы (от греч. neos «новый» и logos «слово») – это новые слова, новизна которых ощущается говорящими. Неологизмы бывают языковые, лексические, семантические, авторские и индивидуально-стилистические.

Языковые неологизмы создаются главным образом для обозначения нового предмета, понятия. Они входят в пассивный словарный запас и отмечаются в словарях русского языка. Неологизмом является слово до тех пор, пока оно сохраняет налет свежести. Так, недавно вошедшие в русский язык слова бульдозер, вертолёт, космонавт, нейлон, универсам полностью освоены и активно употребляются.

Языковые неологизмы А бывшие в 20-е годы неологизмы будённовец, женотдел, ликбез, нарком, нэп успели войти в активный словарный запас, но затем стали историзмами. Если понятие актуально, а называющее его слово хорошо связано с другими словами, то слово скоро перестает быть неологизмом.

Лексические неологизмы могут быть образованы по имеющимся в языке моделям: венероход, примарситься, полуторасменка, бастер «помесь белуги со стерлядью» или заимствованы из других языков: бобслей, макияж, панк, рэкет, спонсор.

Семантические неологизмы – новые значения известных слов: зебра «полосы на проезжей части улицы, обозначающие переход», продлёнка «удлиненный киносеанс; продленные занятия в школе», ползунок «замок молнии», штрих «паста для исправления ошибок в машинописном тексте».

Авторские, индивидуально- стилистические неологизмы создаются писателями, поэтами для придания образности художественному тексту. Неологизмы этого типа «прикреплены» к контексту, имеют автора. По самим целям их создания они призваны сохранять необычность, свежесть.

Авторские неологизмы, образованные по продуктивным моделям, называются потенциальными словами: тяжело звонкое скаканье, я огончарован (П.); хлопководство, обер-поклонник (С.-Щ.); молоткастый, двухметроворостая, рукамиллионнопалая (М.); стихокрад (М.Г.).

Окказионализмы (от лат. occaslonalis «случайный») - авторские неологизмы, созданные по необычным моделям: философия (М.Г.); спортсмедный лоб (Цв.); стрекозёл, монтекаряики (М.); осенебри (Возн.). Авторские неологизмы могут быть семантическими: рассыпчатые от старости профессора (М.); небесаразоблаченные (Ис.).

Неологизмы и окказионализмы в творчестве А.С. Пушкина тяжело звонкое скаканье, я огончарован кюхельбекерно

Однажды В.А. Жуковский не пришёл на званный вечер. Когда его спросили, отчего он не был, поэт отвечал: «Я ещё накануне расстроил себе желудок, к тому же пришёл Кюхельбекер, я и остался дома». Это рассмешило Пушкина, и он сочинил экспромт : За ужином объелся я, Да Яков запер дверь оплошно, И стало мне, мои друзья, И кюхельбекерно и тошно.

Кюхельбекер, узнав, кто автор стихов, вызвал Пушкина на дуэль. Пушкин вынужден был принять вызов. Кюхельбекер промахнулся, а Пушкин бросил пистолет и хотел обнять товарища. Но тот неистово закричал: «Стреляй! Стреляй!» Пушкин выстрелил в воздух, подал Кюхельбекеру руку и сказал: «Полно дурачиться, милый, пойдём чай пить!»

Неологизмы могут возникать и как новые названия предметов, уже имеющих названия. Неологизмы Устаревшие слова вертолет дирижабль лётчик судостроитель компьютер геликоптер цеппелин авиатор корабел ЭВМ.

Неологизм является звеном в цепочке языковых новообразований: «потенциальное слово окказионализм неологизм». Будучи полностью усвоенными языком, неологизмы перестают быть неологизмами, становясь обычными словами основного запаса языка.