Человек ясно выражается, когда им владеет мысль, но еще яснее, когда он владеет мыслью. В.Г. Белинский.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Козицина Л.А. учитель ИЗО, технологии МБОУ «Куртуковская ООШ» Новокузнецкого района.
Advertisements

Авторы технологии развития критического мышления через чтение и письмо Чарльз Темпл Курт Мередит Джинн Стил Джинн Стил.
ВЫПУСКНИК ДОЛЖЕН: - адаптироваться в жизненных ситуациях, самостоятельно приобретая необходимые знания, применяя их на практике; - самостоятельно критически.
Современные методы обучения математике Из опыта работы учителя математики МБОУ СОШ 4 Леонтьевой Л.Л.
БАЗОВАЯ МОДЕЛЬ ТЕХНОЛОГИИ РАЗВИТИЯ КРИТИЧЕСКОГО МЫШЛЕНИЯ ПРИ РАБОТЕ С ИНФОРМАЦИОННЫМ ТЕКСТОМ.
Развитие критического мышления на уроке. Критическое мышление Направленное мышление, оно отличается взвешенностью, логичностью, целенаправленностью, использование.
Для чего нужны прилагательные ? Что знаем о прилагательных Значение: Признак предмета Значение: Признак предмета Вопросы: Какой? Чей? Каков? Вопросы:
Акценты целей технологии Формирование нового стиля мышления – открытость, гибкость, рефлексивность; Развитие базовых качеств личности – мобильность, коммуникативность,
Модель технологии Технологические этапы 1 фаза Вызов 2 фаза Реализация смысла (осмысление) 3 фаза Рефлексия.
Технология развития критического мышления. Критическое мышление «интеллектуально упорядоченный процесс активного и умелого анализа, концептуализации,
Выполнила Дробязко М. А.. Д.Клустер Критическое мышление есть мышление самостоятельное. Информация является отправным, а отнюдь не конечным пунктом критического.
Работая в режиме технологии критического мышления, учитель перестает быть главным источником информации, используя приемы технологии, превращает обучение.
Технология развития критического мышления на уроках чтения и письма. Тихонкова Галина Владимировна – учитель начальных классов МОУ СОШ 37 г. Комсомольк-на-Амуре.
3 класс Ребята, пора нам урок начинать, Ведь новое так интересно узнать. От устного счёта к новому знанию Отправимся в путь. Все готовы? Внимание!
Образовательная технология. Развитие критического мышления через чтение и письмо ( РКМЧП)
Технология развития критического мышления (ТРКМ) Подготовила: Федорова Светлана Олеговна (учитель начальных классов)
Из опыта работы учителя истории и права Серяевой Н.А. МОУ СОШ 6 г.Вольска.
Технология развития критического мышления (ТРКМ) разработана в конце XX века в США (Ч.Темпл, Д.Стил, К.Мередит) ТРКМ известна в России с 1997 года.
Опарина О.А.,учитель истории МОУ СОШ 2. : - способность ставить новые, полные смысла вопросы; - вырабатывать разнообразные, подкрепляющие аргументы; -
Адаптированные приёмы и методы технологии РКМЧП на уроках русского языка в 3 классе Подготовила: Белобородова Светлана Новомировна, учитель начальных классов.
Транксрипт:

Человек ясно выражается, когда им владеет мысль, но еще яснее, когда он владеет мыслью. В.Г. Белинский

Шабалина Ольга Сергеевна учитель русского языка и литературы первая квалификационная категория МКОУ ООШ с. Курчум Сунского района Кировской области 2012

ХХ век 90 годы. Передовой опыт Философия + психология + педагогика Дж. Стил. К. Меридит.. Ч. Темпл. И.О.Загашев С.И.Заир-Бек И.В.Муштавинская М.В.Кларин

умение ставить вопросы; умение выделить главнмое; умение делать сравнение; умение устанавливать причинно – следственные связи и делать умозаключения; умение видеть смысл в информации, понимать проблему в целом; умение осуществлять поиск информации, её анализ и творческую переработку

Обоснованность выбора темы изменения в российской системе образования; переосмысление подходов к методике преподавания; требования к современной «модели» выпускника.

готовность к планированию (упорядоченность мыслей - признак уверенности в знании); гибкость (восприятие идей других); настойчивость (достижение цели); готовность исправлять свои ошибки (воспользоваться ошибкой для продолжения обучения); осознание ( отслеживание хода рассуждений); поиск компромиссных решений (важно, чтобы принятие решения воспринимались другими людьми, иначе они так и останутся на уровне высказываний).

Данная технология применима в работе всех преподавателей. Данная технология применима в работе всех преподавателей. Развивается культура работы с любым видом информации. Развивается культура работы с любым видом информации. Используется на любом уроке, с учениками любого возраста. Используется на любом уроке, с учениками любого возраста.

образовательная мотивация: повышение интереса к процессу обучения и активнмое восприятие учебного материала, культура чтения и письма: формирование навыков составления текстов различных жанров; информационная грамотность: развитие способности к самостоятельной аналитической и оценочной работе с информацией любой сложности; социальная компетентность: формирование коммуникативных навыков и ответственности за знание.

мышление самостоятельнмое, котормое начинается с постановки вопросов, которые нужно решить мышление осмысленнмое, открытмое, не принимающее догм мышление оценочнмое, рефлексивнмое

Стадия Функция Вызов Мотивационная (побуждение к работе с новой информацией, стимулирование интереса к теме). Информационная (вывод «на поверхность» имеющихся знаний по теме. Коммуникационная (бесконфликтный обмен мнениями). Осмысление содержания Информационная (получение новой информации по теме). Систематизационная (классификация полученной информации по категориям знания). Мотивационная (сохранение интереса к изучаемой теме). Рефлексия Коммуникационная (обмен мнениями о новой информации). Информационная (приобретение нового знания). Мотивационная (побуждение к дальнейшему расширению информационного поля). Оценочная (соотнесение новой информации и имеющихся знаний, выработка собственной позиции, оценка процесса). Стадия Функция Вызов Мотивационная (побуждение к работе с новой информацией, стимулирование интереса к теме). Информационная (вывод «на поверхность» имеющихся знаний по теме. Коммуникационная (бесконфликтный обмен мнениями). Осмысление содержания Информационная (получение новой информации по теме). Систематизационная (классификация полученной информации по категориям знания). Мотивационная (сохранение интереса к изучаемой теме). Рефлексия Коммуникационная (обмен мнениями о новой информации). Информационная (приобретение нового знания). Мотивационная (побуждение к дальнейшему расширению информационного поля). Оценочная (соотнесение новой информации и имеющихся знаний, выработка собственной позиции, оценка процесса).

З – что мы знаемХ – что мы хотим узнатьУ – что мы узнали 1. Местоимение – самостоятельная часть речи. 2. Местоимения бывают личными и используются вместо имени существительного. 3. Местоимения 3 лица в ед.ч. изменяются по родам. 4. Личные местоимения в Им.п. бывают подлежащим, в форме косвенных падежей - дополнением 1. Полнмое определение местоимения? 2. Только ли личными бывают местоимения? 3. Изменяются ли местоимения по числам и падежам? 4. Могут ли быть другими членами предложения?

З – что мы знаемХ – что мы хотим узнатьУ – что мы узнали 1. Местоимение – самостоятельная часть речи. 2. Местоимения бывают личными и используются вместо имени существительного. 3. Местоимения 3 лица в ед.ч. изменяются по родам. 4. Личные местоимения в Им.п. бывают подлежащим, в форме косвенных падежей - дополнением 1. Полнмое определение местоимения? 2. Только ли личными бывают местоимения? 3. Изменяются ли местоимения по числам и падежам? 4. Могут ли быть другими членами предложения? 1. Местоимение – самостоятельная часть речи, которая указывает на предметы, признаки и количества, но не называет их. 2. Местоимения бывают не только личными, имеют 9 разрядов. 3. Местоимения, как правило, изменяются по падежам. Есть местоимения, которые, кроме того, изменяются по родам и числам. 4. В предложении местоимения обычно бывают подлежащими, дополнениями и определениями.

Выделение общего - составление поэтических образов Попытайтесь найти слово, котормое связывает два слова - существительных. К примеру: кит - небо голубой(мое) Найдите это связующее слово в таких парах слов: орешек – характер; любовь - море; котенок – человек; овраг - мысль; ночь - тушь; поворот - вопрос.

Найди обобщающие понятие и продолжи ряд белый, колючий, мягкий – снег (пушистый, мокрый, обильный, голубой) звонкий, монотонный, мелкий - дождь (сильный, кратковременный, тёплый)

Сравнительный анализ текстов Всю ночь шёл дождь. Он начался тихо, без ветра, без молний, без грозы, без туч. Небо потускнело, а после захода солнца звёздочки не зажигались. Потянуло сыростью, запахом смолы, и по ветвям застучали капли. Так всегда начинается дождь. Всю ночь шёл тёплый дождь. Он начался тихо, без порывистого ветра, без ослепительных молний, без страшной грозы, без угрюмых туч. Небо потускнело, а после захода торопливого солнца робкие звёздочки не зажигались. Потянуло прелой сыростью, свежим запахом еловой смолы, и по унылым, грустным ветвям застучали звонкие капли. Так всегда начинается обыкновенный, ничем не приметный дождь.

Мозговая атака Ребята, а как вы понимаете высказывание известного русского лингвиста А.М. Пешковского: «Глаголы это слова, оживляющие все, к чему они приложены».

Древо познаний Известный русский лингвист А.М Пешковский утверждал, что «глаголы – это слова, оживляющие все, к чему они приложены». Предположите, почему он так говорил. Текст для последующего анализа Это действительно так. С помощью имен существительных можно назвать все, что нас окружает. Имена прилагательные помогают нам уточнить то, что названо именем существительным, но только глаголы могут «оживить» окружающий нас мир. Языковедами глагол выделяется как самая сложная и ёмкая самостоятельная часть речи. По подсчетам ученых глагол занимает втормое место (после существительного) по частоте употребления в речи. Причем в текстах разных стилей глаголу отводится неодинаковая роль. Так в официально – деловом стиле – примерно 6% глаголов, в научном – около 10%. В художественной речи глагол употребляется гораздо чаще: до 15% всех слов художественного текста – глаголы. Давайте же все вместе будем учиться пользоваться всем многообразием глагольной лексики и выбирать наиболее точные для каждой речевой ситуации глаголы.

Опорные слова Я заменить могу другие части речи, Взвалив обязанности их себе на плечи. Когда приходится словам другие замещать, На их значение всегда мне надо указать.

Инсерт - маркировка текста ! Я это знал. + Новмое для меня ? Вопрос Существительные имеют три рода: мужской, женский, средний. Некоторые существительные испытывают колебания в роде. Побеждает форма мужского рода. Имя существительнмое по родам не изменяется. Особую группу образуют существительные общего рода. Род существительного можно определить, поставив к существительному слово мой, моя, моё. Неизменяемые заимствованные существительные, обозначающие предметы неживой природы, - среднего рода.

местоимение пред- мет количество признак падеж число род падеж число падеж Кластер

местоимение личныевозвратнмоепритяжательные относительные вопросительные определительные указательные неопределенные отрицательные

Зигзаг Объясните выбор орфограммы. Карточка 1 1.Тот, кто труда не боится, тот умеет трудиться. 2. Дело мастера боится. 3. По труду и честь воздаётся. 4. Человек по делам узнаётся. 5. Надо трудиться, не надо лениться. Карточка 2 Испечь пирог, улыбаешься мне, стеречь дом, отрежь кусок, смотришь в окно, намажь на хлеб.

Письмо по кругу Тема «Морфологические признаки имен существительных» Морфологические признаки бывают постоянные и непостоянные. К постоянным признакам относится род. Род бывает мужской, женский, средний. А может быть существительнмое общего рода. Они могут обозначать людей и мужского и женского пола, например, плакса. …

Письменные творческие работы (эссе, сказки) по темам : «Сказка об Инфинитиве». «Сказка о себялюбивом и эгоистичном суффиксе –ся». «Как много времён у глагола?» «Бедный глагол! Век живи, век спрягайся!» «Наклонение, привыкшее повелевать» «Это мечтательнмое наклонение!»

местоимение самостоятельнмое, необычнмое указывает, замещает, смоединяет девять разрядов имеет прономен

Результативность опыта Самостоятельнмое приобретение знаний, применение их на практике для решения проблем; осознанная работа с информацией Самовыражение, творчество Социальная адаптация, коммуникабельность

Желаю вам любознательных и мыслящих учеников!

Гарсиа Э.Н., Кавардакова И.С. Упражнения для интеллектуального тренинга учащихся средней школы / М.: АРКТИ, – 96 с. Загашев И. О., Заир-Бек С. И. Критическмое мышление: технология развития. СПб: Альянс-Дельта, с. Загашев И. О., Заир-Бек С. И., Муштавинская И. В. Учим детей мыслить критически. Изд. 2-е. СПб: «Альянс «Дельта» совм. с издательством «Речь», с. Сайт международного журнала о критическом мышлении «Перемена» Фестиваль педагогических идей 1september.ru/ 2004_2005 /index. php?subject=9http://festival Газета «Первмое сентября» 1september.ru/ newspaper.php?year =2004&num=70http://ps