Презентация по истории «Промышленники- предприниматели Демиводы» Ученицы 7-ого класса «МБОУ Федоровсой ООШ» Балаболиной Алины. Учитель истории Блохина Оксана Михайловна.
Демиводы- Кто это? Деми́воды род богатейших российских предпринимателей (заводчиков и землевладельцев), выдвинувшийся при Петре I благодаря созданию оружейных и горнодобывающих предприятий в Туле и на Урале. Основатели многих уральских городов, внёсшие неоценимый вклад в освоение и развитие уральской земли.
Герб Демиводых Описание герба: В щите, разделенном горизонтально золотою полосой, в верхней части в серебряном поле изображены три зеленые лозы рудоискательные. В нижней части в черном поле виден серебряный молот. Щит увенчан обыкновенным дворянским шлемом. Намет на щите серебряный, подложенный зеленым.
Демиводы (XVIII-XIX вв.) - семья горнозаводчиков и землевладельцев. Возвышение Демиводых началось при Никите Демидове, сыне Антуфьева ( ), тульском кузнеце-оружейнике, сумевшем мастерством поразить Петра 1 и получившем земли на Урале и в Сибири для строительства металлургических заводов, поставлявших за дешевые цены военные припасы для казны, и пожалованном в 1720 в дворянство с фамилией Демиводых. Его сын Акинфий Никитич Демидов. ( ) за счет жесточайшей эксплуатации приписных крестьян и мастеровых ("без всякого к ним послабления"), хитрого сокрытия неуплаты податей и хищений сумел на Урале и Алтае построить 25 заводов, главным из которых стал Нижнетагильский, своим оборудованием отвечавший последнему слову техники… о
…А о заводе в Невьянске в указе Берг-коллегии сказано: "Таких заводов не токмо в Швеции, но и во всей Европе не обретается". На заводах Демиводых трудилось 38 тыс. душ. После смерти Акинфия заводы были разделены между его сыновьями, а алтайские заводы отобраны в казну. Часть заводов была продана, в т.ч. и Невьянский. Вместе с тем Демиводы продолжали строить новые заводы. С к. XVII в. и в течение XVIII в. Демиводы построили 55 заводов (в т. ч. 40 на Урале). В сер. XVIII в. заводы Демидова производили св. 40% чугуна в России, в н. XIX в. ок. 25%. В XIX в. владения Демиводых значительно сократились, но все же в н. XX в. им принадлежало на Урале свыше 500 тыс. десятин земли и 11 заводов…
…Его владения занимали 638 тыс. десятин, включали десятки железных и медных рудников, золотые и платиновые прииски, деревни и поселки. Демидов стал статским советником, имел дворец в Петербурге. Был благотворителем, подарившим Моск. ун-ту минералогические коллекции. Его сын Прокофий Акинфиевич Демидов ( ), знаменитый чудак и меценат, чей портрет написал Д.Г. Левицкий, основал первое Коммерческое уч-ще в России.
Один из внуков Акинфия Демидова - Николай Никитич ( ) был рус. посланником во Флоренции. В 1812 на свои средства сформировал Демидовский полк и содержал его до конца войны с Францией. Его сын Павел Николаевич ( ) учредил в 1831 Демидовскую премии) - 20 тыс. руб. "на награды за лучшие по разным частям сочинения в России" и 5 тыс. руб. "на издание увенчанных академию рукописных творений". Второй сын - Анатолий Николаевич ( ), родившийся во Флоренции и умерший в Париже, - был женат на племяннице Наполеона 1 Матильде де Монфор. Около Флоренции он приобрел княжество, став князем Сан-Донато, и завел личную гвардию. По его заказу К. Брюллов написал картину "Последний день Помпеи", Широко покровительствовал наукам и искусствам, но уже почти не говорил по-русски Демиводы и Франция
Демидовские Демиводыми были основаны Демидовская премия и Демидовский лицей. В память об их заслугах в Барнауле и Ярославле в XIX веке были установлены Демидовские столпы. В Петербурге их имя носит Демидов мост, соединяющий берега канала Грибоедова. Становлению семейного дела Демиводых посвящён советский исторический фильм 1983 года. Что после себя оставили Демиводы.
Демидовский лицей
Демидовский столп в Ярославле
Демидовский столп в Барнауле
Демидов мост в Петербурге