АНАЛИЗ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ. 1.Цели и содержание управления себестоимостью 2. Факторный анализ себестоимости 3. Анализ затрат на один рубль произведенных.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
ООО « АЙК » 2007 г.. Механизм формирования прибыли ООО «Айк» за гг. Показатели АбсолютноеОтносительное Сумма, тыс. руб. Уд. вес,
Advertisements

Free Powerpoint Templates Page 1 Free Powerpoint Templates Анализ затрат на производство.
АНАЛИЗ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ. 1. Понятие себестоимости, состав затрат и общая оценка себестоимости продукции (работ, услуг) 2. Анализ затрат на рубль.
Значение метода « директ - костинг » - получение оперативной информации, не искаженной косвенным распределениям части расходов, которые относительно неизменны.
ТЕМА АНАЛИЗ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ. 1. Понятие себестоимости, состав затрат и общая оценка себестоимости продукции (работ, услуг) 2. Анализ затрат на.
8. СТАТИСТИКА СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ 8.1. Понятие и показатели себестоимости продукции Статистическое изучение изменения себестоимос- ти однородной.
Анализ затрат товарной продукции на 1 сом затрат.
проф. д.э.н. Селезнева Н.Н проф. д.э.н. Селезнева Н.Н.
Экономический анализ хозяйственной деятельности М.Ю. Иванов, 2012.
Лекция по дисциплине «Финансы организаций» на тему: «Доходы»
Статистика расходов и финансовых результатов деятельности предприятия.
5. Анализ использования материальных ресурсов 1. Задачи анализа, понятие материальных ресурсов, их составов, источники информации. 2. Анализ обеспеченности.
8. СТАТИСТИКА СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ 8.1. Понятие себестоимости продукции Показатели себестоимости продукции Статистическое изучение состава.
Тема 2.4. Статистика издержек производства. материальные затраты; затраты на оплату труда; отчисления на социальные нужды; амортизация; прочие затраты.
«Технико-экономический анализ деятельности предприятия» Гиндуллина Тамара Камильевна, к.т.н., доцент кафедры АСУ.
Понятие и виды расходов, затрат, издержек и себестоимости продукции.
ТЕМА 2 МЕТОД И МЕТОДИКА ЭКОНОМИЧЕСКОГО АНАЛИЗА. СУЩНОСТЬ МЕТОДА ЭКОНОМИЧЕСКОГО АНАЛИЗА Под методом экономического анализа понимается способ познания,
Анализ Отчета о финансовых результатах. Финансовые результаты деятельности организации в виде при­былей и убытков определяются путем сопоставления ее.
Производительность труда. ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ТРУДА продуктивность производственной деятельности людей; измеряется количеством продукции, произведенной.
«Технико-экономический анализ деятельности предприятия» Гиндуллина Тамара Камильевна, к.т.н., доцент кафедры АСУ.
Транксрипт:

АНАЛИЗ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ

1. Цели и содержание управления себестоимостью 2. Факторный анализ себестоимости 3. Анализ затрат на один рубль произведенных товаров 4. Анализ использования материальных ресурсов и их влияния на себестоимость продукции 5. Анализ использования труда и его влияния на себестоимость продукции

Себестоимость продукции (работ, услуг) представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных средств, трудовых ресурсов, а также других затрат на производство и сбыт товаров.

Под затратами понимают явные (фактические, расчетные) расходы организации, а под расходами - уменьшение средств организации или увеличение его долговых обязательств в процессе хозяйственной деятельности. Расходы означают факт использования сырья, материалов, услуг. В дальнейшем при продаже товаров организация признает свои доходы и связанную с ними часть затрат - расходы.

Главная цель анализа себестоимости - выявление возможностей более рационального использования производственных ресурсов, снижение затрат на производство и реализацию и обеспечение прибыли.

В процессе анализа затрат на производство и себестоимости выпускаемых товаров организации: 1.- изучает величину совокупных затрат за чтоетный период и темпы ее изменения по сравнению с плановыми данными, в динамике и с темпами изменения объема продаж; 2.- оценивает структуру затрат, удельного веса каждой статьи в их совокупной величине и темпы изменения величины затрат по статьям по сравнению с плановыми данными и в динамике; 3.- сравнивает фактическую производственную и полную себестоимость по основным видам товаров и по их совокупности с плановыми показателями и в динамике, рассчитывает влияние основных факторов на отклонение указанных показателей; 4.- исследует постоянные и переменные затраты, устанавливает точки безубыточности по основным видам продукции и в целом по организации; 5.- исследует показатели вклада на покрытие, запаса финансовой прочности и операционного рычага; 6.- оценивает себестоимость продукции по структурным подразделениям, сопоставляет прямые затраты с их плановой величиной в увязке с объемом выпуска продукции, а общепроизводственные и общехозяйственные расходы - с плановой сметой; 7.- определяет долю непроизводственных затрат и тенденций ее изменения по сравнению с данными прошлого периода; 8.- устанавливает обоснованность выбора базы распределения различных видов затрат (общепроизводственных, общехозяйственных и т. д.).

ЭК = (З 0 - З 1 ) * Q, где ЭK - экономия прямых текущих затрат; З 0 - прямые текущие затраты на единицу продукции до внедрения мероприятия; З 1 - прямые текущие затраты на единицу продукции после внедрения мероприятия; Q - объем выпуска товаров в натуральных единицах от начала внедрения мероприятия до конца планируемого периода.

ЭKП = (Т V *З УП0 ) : 100, где ЭКП - экономия условно-постоянных расходов; ЗУП0 - сумма условно-постоянных расходов в базисном периоде; ТV -темп прироста объема производства по сравнению с базисным периодом. Относительная экономия на условно-постоянных расходах определяется по формуле

Общую экономию на амортизационных чтоислениях рассчитывают по формуле: ЭКА = (А 0 К : Q 0 - А 1 К : Q 1 ) *Q 1 где ЭКА - экономия в связи с относительным снижением амортизационных чтоислений; А 0, А 1 - сумма амортизационных чтоислений в базисном и чтоетном периоде; К - коэффициент, учитывающий величину амортизационных чтоислений, относимых на себестоимость продукции в базисном периоде; Q 0, Q 1 - объем выпуска товаров в натуральных единицах базисного и чтоетного периода.

Рис. 1. Схема анализа влияния факторов на изменение общей суммы затрат на производство товаров

Рис. 2. Взаимосвязь факторов, определяющих уровень затрат на один рубль произведенных товаров

Рис. 3. Факторная схема анализа прямых материальных затрат

1. Увеличение выпуска продукции за счет снижения норм расхода материалов (DQ 1 ) определяется по формуле где Q что - фактический выпуск продукции, шт.; Н 1 и Н 0 ¾ норма расхода материалов на изделие в чтоетном и базисном периодах. 2. Дополнительный выпуск продукции из сэкономленных материалов (DQ 2 ): DQ 2 = ЭK М : Н 1, где ЭK М - экономия материалов за счет организационно-технических мероприятий. 3. Расчет прироста объема производства (DV) за счет изменения материалоотдачи (µ) и расхода материалов (М): V = µ * М; DV (µ ) = Dµ * М ОТЧ ; DV м = DМ ´ µ баз.

Рис. 4. Структура затрат на оплату труда полной себестоимости произведенных товаров