СТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ БОРОДИНСКОГО ХЛЕБА ИСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ БОРОДИНСКОГО ХЛЕБА Презентация учащейся группы 11 ГС группы 11 ГС Грецевой Софьи
В знатной семье княжеского рода Нарышкиных родилась дочь Маргарита в 1781 году, которая считалась завидной невестой в богатых кругах. Когда девочка подросла, решением семьи было выдать дочку за генерал - майора Павла Ласунского. Любви между ними не было, в итоге семья распалась. Маргарита была приглашена в гости известных знакомых, где ей представили полковника Александра Тучкова. Девушка влюбилась с первого взгляда. Однако, обвенчаться им удалось только пять лет спустя. Они поклялись в вечной любви и преданности друг другу. В течение пяти лет после свадьбы Маргарита следовала за мужем во всех военных походах, пока в 1811 году не родила сына. Рождение ребенка заставило остаться княжну дома. По преданию она увидела сон, в котором услышала слова « Твоя участь будет решена в Бородино !». Однако Маргарита о таком месте и не слышала.
В сентябре 1812 года в селе Бородино состоялась решающая битва с армией Наполеона, которая напала на Россию. Именно в этой суровой битве и был убит ее супруг, чье тело несчастная Маргарита искала на поле битвы. Поиски оказались тщетными, и у разбитой горем жены возникла мысль воздвигнуть церковь на месте гибели любимого супруга. Вскоре церковь была построена, строительство было завершено и Спас Нерукотворный осветили в 1820 году. Маргарита переселилась в храм после гибели сына, став настоятельницей Спасо - Бородинского монастыря. При монастыре была своя пекарня, в которой был разработан рецепт хлеба из ржаной муки с тмином. Этот хлеб долго не черствел, имел насыщенный вкус, глянцевую поверхность и посыпался традиционно тмином.В сентябре 1812 года в селе Бородино состоялась решающая битва с армией Наполеона, которая напала на Россию. Именно в этой суровой битве и был убит ее супруг, чье тело несчастная Маргарита искала на поле битвы. Поиски оказались тщетными, и у разбитой горем жены возникла мысль воздвигнуть церковь на месте гибели любимого супруга. Вскоре церковь была построена, строительство было завершено и Спас Нерукотворный осветили в 1820 году. Маргарита переселилась в храм после гибели сына, став настоятельницей Спасо - Бородинского монастыря. При монастыре была своя пекарня, в которой был разработан рецепт хлеба из ржаной муки с тмином. Этот хлеб долго не черствел, имел насыщенный вкус, глянцевую поверхность и посыпался традиционно тмином.
По одной из версий первым названием бородинского хлеба было « хлеб поминальный », а в конце девятнадцатого века черный хлеб стал называться бородинским.
Существует другая версия возникновения бородинского хлеба. По этой версии бородинский хлеб был придуман знаменитым русским композитором и ученым химиком Александром Порфирьевичем Бородиным. По преданию идея создать бородинский хлеб ученому пришла после поездки в Италию с группой товарищей химиков. Тем не менее, данная версия историками отвергается, так как в южных странах рожь не растет. Поэтому ржаной хлеб поставляют из России во многие зарубежные страны, где проживают русские эмигранты.Существует другая версия возникновения бородинского хлеба. По этой версии бородинский хлеб был придуман знаменитым русским композитором и ученым химиком Александром Порфирьевичем Бородиным. По преданию идея создать бородинский хлеб ученому пришла после поездки в Италию с группой товарищей химиков. Тем не менее, данная версия историками отвергается, так как в южных странах рожь не растет. Поэтому ржаной хлеб поставляют из России во многие зарубежные страны, где проживают русские эмигранты.
Спасибо ЗаВнимание