Старинный русский город Рыбинск Илья П., 6 лет, Алена Александровна, мама ©МДОУ центр развития ребенка детский сад 31
Цель моего исследования: добыть новые сведения о родном городе Задачи: Узнать историю названия города Выяснить историческое прошлое города Добыть сведения о гербе города
Гипотеза исследования: Я предположил, что Рыбинск – старинный русский город c богатой историей
Что я сделал: 1. Вместе с мамой мы нашли книги об истории возникновения города Рыбинска. Прочитали их. 2. Просмотрели фотоальбомы. 3. Вместе с родителями мы искали сведения о Рыбинске в интернете. 4. Посетили рыбинский музей. 5. Я много расспрашивал взрослых: родителей, бабушек и дедушек, воспитателей о том, что они знают об истории нашего города.
В ходе своего исследования я узнал, что Рыбинск старинный русский город. Исторически Рыбинск возник на правом берегу реки Волги при впадении в неё реки Черёмухи. В 1504 года поселение упоминается как Рыбная слобода в духовной грамоте Ивана III. В XVII веке Рыбная слобода - это уже основательно обустроенное место с бойкой и шумной жизнью рыбаков и торговцев.
Однако судостроение, транспортировка и торговля становятся главными занятиями слобожан, оттесняя на второй план традиционный рыбный промысел. К 1711 году слобода имела порт, 9 пристаней, 3 гавани дли постройки и ремонта деревянных судов.
XVII век знаменателен появлением в Рыбной слободе первых мануфактур. Основателем их был Матвей Сергеевич Нечаев с сыновьями Петром, Иваном и Данилой. Это крестьяне по происхождению, выходцы из села Нового дворцовой Юхотской волости Ярославского уезда.
В 1676 году Рыбную слободу посетила Императрица Екатерина II. Купцы Встречали ее с большими почестями. Преподнесли ей золотое кресло, которое находится в музее города. В 1777 году Екатерина II пожаловала Рыбинску статус города и право на герб.
Герб Рыбинска – красный щит, разделенный на две части. В верхней части находится фигура медведя с золотой секирой на плече. О названии города напоминают две рыбы- стерляди, изображенные в нижней части герба. Лестницы обозначают пристань, по которой Екатерина входила в город. Также это символ того, что Рыбинск был одной из главных пристаней на Волге.
В середине XIXвека в городе, имевшем дои 15 тыс. жителей, каждый год собиралось до 100 тыс. бурлаков и грузчиков, которые перегружали хлеб… Во время навигации город становится пристанищем огромного количества грузчиков и бурлаков со всей России. И так как баржи движутся в это время, в основном, на человеческой тяге, Рыбинск превращается в «столицу» бурлачества в России.
В 1897 году население составляло уже 25 тыс. человек. В Рыбинске появляются первые предприятия: мельницы, судостроительные мастерские. В 1916 году начинается строительство автомобильного завода «Русский Рено», на базе которого потом вырос моторостроительный завод.
Из-за большого числа купечества город отличался высоким благосостоянием жителей, при небольшой численности населения и уездном статусе имел многие учреждения, свойственные большим городам: гимназии, училища, библиотеки (1864 год публичная библиотека при хлебной бирже, 1880 год земская библиотека), благоустроенную набережную, городские парки, храмы.
В 1860 году строится типография, которая развилась в крупное предприятие, функционирующее и поныне. С 1864 года в городе выпускается газета.
В 1876 году по проекту архитектора В. А. Шрётера построен большой театр, на сцене которого с гастролями побывали практически все известные артисты дореволюционной России (сгорел в 1921 году и разобран на кирпич)
Хлебная биржа в Рыбинске, открытая в 1842 году, была третьей биржей в России; в 1912 году было построено новое здание.
В настоящее время Рыбинск - исторический город Российского значения. Это город областного подчинения, районный центр с высокоразвитой промышленностью.
Будущее города уже сейчас вырисовывается на планшетах архитекторов и градостроителей, в проектах реставраторов и реконструкторов. Разрабатывается социально - культурный проект исторического центра.
Жилые дома, музеи и туристские центры, гостиницы и рестораны, библиотеки и театры, магазины и бытовые учреждения - все будет возрождаться с использованием старых рыбинских традиций.
Музей судоходства и судостроения, музей купеческого быта, древнерусского искусства, театральные гостиные, литературные кафе, историко-художественный музей и туристский центр станут настоящим историко-культурным ядром города.
Вывод: Просмотрев энциклопедию, материал в интернете, поговорив со взрослыми: родителями, бабушками, дедушками и воспитателями, просмотрев фотоальбомы, я понял, что Рыбинск имеет богатую историю и претерпел множество изменений с начала своего существования, прежде чем стал такой как сейчас.
Источники Рыбинск. Путешествие по улице Крестовой. – Рыбинск: издательство ОАО «Рыбинский дом печати», 2006 г. Рыбинск – маленькому путешественнику. Набор Открыток. Издательство МЕДИАРОСТ, 2011 г.