Н. А. Некрасов – певец русской жизни «В нашем Отечестве роль п и с а т е л я есть прежде всего роль у ч и т е л я и, по возможности, заступника за безгласных.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Тема: Творчество Н.А. Некрасова. Поэма «Русские женщины». История создания произведения, героини поэмы. «В нашем Отечестве роль п и с а т е л я есть прежде.
Advertisements

Тема: Творчество Н.А. Некрасова. Поэма «Русские женщины». История создания произведения, героини поэмы. «В нашем Отечестве роль п и с а т е л я есть прежде.
Николай Алексеевич Некрасов (к 190-летию со дня рождения) «Я лиру посвятил народу своему» Презентация подготовлена учителем МБОУ «Нововолковская.
«А ты, поэт! избранник неба…». Стихи мои! Свидетели живые За мир пролитых слез! Родились вы в минуты роковые Душевных грез И бьетесь о сердца людские,
"Подвиг во имя любви" Литературно-музыкальная композиция, посвященная памяти жен декабристов Слава и краса вашего пола! Слава страны, вас произрастившей!...
Подвиг любви бескорыстной год Восстание декабристов.
ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА 1812 ГОДА ГОДА. Герои 1812 года. Генерал Раевский Н.Н.
Жены декабристов. Трубецкая Екатерина Ивановна 24 июля 1826 года из великолепного особняка на Английской набережной в Петербурге выехала в Сибирь 26-летняя.
«Подвиг любви бескорыстной…» Жёнам декабристов посвящается Тематический урок Учитель истории МБОУ СОШ 20 М. В. Мережникова 2011 г.
Николай Алексеевич Некрасов Поэма «Русские женщины» Тест.
Жены декабристов 900igr.net Жёны декабристов. Трубецкая Екатерина Ивановна 24 июля 1826 года из великолепного особняка на Английской набережной в Петербурге.
Жены декабристов. Авторы презентации ученицы 10 класса МОУ СОШ 41 Ковальчук Мария, Кравцова Варвара. Руководитель проекта – Короткова Е.В.
Пока смерть не разлучит нас... Декабристы... Почти все они были очень молоды. Однако, охваченные патриотизмом и любовью к своему народу, твердой поступью.
Декабристы в поэзии Н.А. Некрасова К 190–летию поэта.
Работу выполнил: Рябушенко Павел, 7класс. Учитель: Макарова Т.Е.
Историческое значение движения декабристов Подготовили: Селяев М., Сухомесов Вл.,Хозаев А. Попова Д.,Кештова Д.
Презентация к уроку по литературе (7 класс) по теме: "Величие духа русских женщин". Презентация.
Тема урока: «Я лиру посвятил народу своему…» (Страницы жизни и творчества Н.А.Некрасова) Кто, служа великим целям века, Жизнь свою всецело отдает На борьбу.
«Декабристы всегда интересны и вызывают самые серьезные мысли и чувства» Л.Н. Толстой.
Автор: Карпова С.Н., учитель русского языка и литературы МОУ «СОШ 5 г.Суворова» Тульской обл.
Транксрипт:

Н. А. Некрасов – певец русской жизни «В нашем Отечестве роль п и с а т е л я есть прежде всего роль у ч и т е л я и, по возможности, заступника за безгласных и приниженных». Из письма Н.А. Некрасова Л.Н. Толстому.

Кто служа великим целям века, Жизнь свою всецело отдает На борьбу за брата-человека,- Только тот себя переживет… Николай Алексеевич Некрасов ( г.г.)

10 декабря 1821 г. - родился Н.А.Некрасов г. - отдан в ярославскую гимназию. Лето 1838 г. - поступает вольнослушателем в университет в г. Петербурге. Октябрь 1838 г. - напечатано первое стихотворение "Мысль" в журнале "Сын Отечества« 1840 г. - издает поэтический сборник "Мечты и звуки" (без успеха) г. знакомство с В.Г.Белинским. Биографическая справка

1845 г. - начало издательской деятельности ("Физиология Петербурга", "Петербургский сборник", 1847 г. - журнал "Современник") г. в некрасовском альманахе «Петербургский сборник» напечатаны стихотворения «В дороге» и «Колыбельная песня» г. начало некрасовского «Современника». Биографическая справка

1856 г. - первое издание сборника "Стихотворения Н.А. Некрасова" (огромный успех у читателей) г. цикл «Последние элегии» г.г. - публикация поэмы "Русские женщины". 8 января 1878 г. - ушел из жизни.

«А ты, поэт! избранник неба…»

Стихи мои! Свидетели живые За мир пролитых слез! Родились вы в минуты роковые Душевных грез И бьетесь о сердца людские, Как волны об утес. «Я лиру посвятил народу своему…»

«Унылый, сумрачный бурлак…» Плечами, грудью и спиной Тянул он барку бечевой. Стихотворение «На Волге»

«Железная дорога» Эту привычку к труду благородную Нам бы не худо с тобой перенять... Благослови же работу народную И научись мужика уважать.

РАЗМЫШЛЕНИЯ У ПАРАДНОГО ПОДЪЕЗДА Кто-то крикнул швейцару: « Гони! Наш не любит оборванной черни! »

«Крестьянские дети » «…В них столько покоя, свободы и ласки, В них столько святой доброты…»

«Доля ты! – русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать…» «В полном разгаре страда деревенская…»

«Мороз, Красный нос» «Есть женщины в русских селеньях…»

«Почувствовать свои страданья научила И свету возвестить о них благословила…» Три тяжкие доли имела судьба. И первая доля: С рабом повенчаться, Вторая – быть матерью сына раба, А третья – до гроба рабу покоряться, И все эти грозные доли легли На женщину русской земли.

Восстание декабристов 14 декабря 1825 года в г. Санкт - Петербурге должна состояться присяга новому русскому императору Николаю I. В этот день несколько частей вышли на Сенатскую площадь, отказавшись подчиниться новому царю. Стоявшие во главе мятежных частей офицеры и их товарищи позднее будут названы декабристами. Все они были дворянами, но выступали за ограничение самодержавия и отмену крепостного права. Выйдя на площадь, эти молодые люди (мало кому из них было больше 30 лет) показали, что лучшие представители русского общества могут думать о благе всего народа. Восстание было подавлено. В 1826 г. 5 заговорщиков были казнены, многие отданы в солдаты и отправлены на Кавказ, огромное число сослано в Сибирь на каторжные работы. Заключенных лишали всех дворянских прав, званий, почестей и приравнивали к простым крестьянам.

«Иди в огонь за честь отчизны, за убежденье, за любовь…» Вильгельм Карлович Кюхельбекер ( ) Владимир Федосеевич Раевский ( ) Кондратий Федорович Рылеев ( ) Федор Николаевич Глинка ( ) Александр Иванович Одоевский ( )

Жёны декабристов Декабристы прошли свой нелегкий путь от Сенатской площади до Нерчинских рудников и от Нерчинских рудников до могилы. И на всем этом нелегком пути их поддерживали их жены. Эти хрупкие нежные создания, которые только вчера порхали на балах и сплетничали в светских гостиных, даже не предполагали, какой груз кладут на свои хрупкие плечи.

А.С. Пушкин читает М.Н. Волконской «Послание в Сибирь» В 1826 г. декабристы были сосланы в Сибирь. Вскоре за ними последовали их жены: Муравьева, Ивашева, Трубецкая, Нарышкина, Розен, Волконская, Анненкова, Ентальцева, Юшневская. Избалованные светские женщины, смолоду вращавшиеся в придворных кругах, добровольно отреклись от богатств и почестей, чтобы разделить со своими мужьями унизительную жизнь на каторге. В пути их обыскивали, на станциях не давали лошадей, в Иркутске заставили подписать отречение от прав. Но "декабристки" не испугались угроз: на всю жизнь поселились они в Сибири и вернулись оттуда старухами. Впрочем, не все: Муравьева, Ивашева и Трубецкая погибли.

Анна Васильевна Розен (урожденная Малиновская) была дочерью Василия Федоровича Малиновского - дипломата и литератора. Следственная комиссия приговорила Андрея Евгеньевича к 10 годам каторги (позже срок был сокращен до 6 лет). Через несколько дней его должны были отправить в Сибирь. Анна Васильевна пришла на последнее свидание к мужу с шестинедельным сыном

О, видит Бог!.. Но долг другой, И выше и трудней, Меня зовет... Прости, родной! Напрасных слез не лей! Далек мой путь, тяжел мой путь, Страшна судьба моя, Но сталью я одела грудь... Гордись я дочь твоя! Елизавета Петровна Нарышкина (урожденная графиня Коновницына) происходила из прославленного дворянского рода. Избалованную, выросшую в роскоши женщину не смутили суровые условия, в которые ставились жены, пожелавшие разделить участь мужей: лишение дворянства, имущественных прав, права возвращения в европейскую Россию.

Первой выехала в Сибирь двадцатилетняя дочь графа Лаваля, Екатерина Ивановна Трубецкая. Она проложила дорогу остальным женам и невестам декабристов. Княгиня Трубецкая

Трубецкой был осужден по первому разряду к смертной казни, замененной пожизненной каторгой. Екатерина Ивановна направляет Николаю I просьбу о разрешении разделить участь мужа. Разрешение получено. На следующий же день после отправки Трубецкого на каторгу, Екатерина Ивановна едет за ним.

«Русские женщины» (1-я часть поэмы) Екатерина Ивановна Трубецкая Нет! Я не жалкая раба, Я женщина, жена! Пускай горька моя судьба- Я буду ей верна!

Волконская, княгиня Мария Николаевна ( ) - жена декабриста князя Сергея Григорьевича, добровольно разделившая с ним ссылку. Дочь известного героя 1812 года, Н.Н.Раевского, она в 18 лет, по воле отца, вышла замуж за генерала князя С.Г. Волконского, бывшего гораздо старше ее.

Как и жены других декабристов, она узнала о существовании тайного общества только тогда, когда большинство заговорщиков уже было в крепости. Больная, едва оправившаяся от тяжелых первых родов, Волконская сразу, без колебаний, не только стала на сторону мужа и его товарищей, но и поняла, чего требует от нее голос долга.

Когда стал известен приговор, она решила, что последует за мужем в Сибирь, и осуществила это решение вопреки всем препятствиям, исходившим от семьи Раевских и от правительства.

Оставив сына у сестры Волконского, она в декабре 1826 г. пустилась в путь. Волконская нашла мужа в Благодатском руднике и поселилась рядом с ним, вместе с своей подругой, княгиней Е. Трубецкой, в маленькой избушке

«Русские женщины»(2-я часть поэмы) Чиста наша жертва – мы все отдаем Избранникам нашим и богу. И верю я: мы невредимо пройдем Всю трудную нашу дорогу… Мария Николаевна Волконская

«Нет, я не жалкая раба…» Да! Были личности!.. Не пропадет народ, Обретший их во времена крутые! Мудреными путями бог ведет Тебя, многострадальная Россия!

По восшествии на престол Александра II последовала амнистия; Волконский с семьей вернулся на родину. В 1863 г. Волконская умерла от нажитой в Сибири болезни сердца.

Жёны декабристов, мы преклоняемся перед вашим подвигом, перед вашей отвагой и мужеством !

Поэтическое завещание Николая Алексеевича Некрасова Сейте разумное, доброе, вечное, Сейте! Спасибо вам скажет сердечное Русский народ!