Чем питались люди в эпоху возрождения? Подготовили Сахрай Айнура Литвиненко София
Эпоха Возрождения ознаменовалась не только высочайшим взлётом. Она дала и мощный толчок к расцвету кулинарного искусства. Ещё бы не разгуляться поварам: они уже знали многие пряности, приправы, новые для Европы продукты (картофель, помидоры, маис - кукурузу), заморские фрукты, то есть все, что принесли Великие географические открытия. Пышнее и богаче становились пиры и приёмы, устраиваемые королями и знатью. Снова повара изощрялись в приготовлении замысловатых блюд, оставив далеко позади древних поваров.
Ужин в крестьянской семье был беден. Ели в основном овес, просо, ячмень, в общем зерновые, а также рыбу, т.к. в ней содержалось много питательных веществ. Очень редко мясо. (16-17 век) В 18 веке начали употреблять картофель - самый распространенный тогда продукт, опять же зерновые и рыбу.Горожане питались различными похлебками, кашами, и конечно рыбой.( век).В 18 веке начали употреблять картофель, кофе, чай, и так же похлебки и каши. Знать питалась богато. Ели пшеницу, рис, кукурузу, белый хлеб, мясо, дичь, овощи, пряности, картофель и сахар(большая редкость) век. А 18 веке к их меню добавились чай, кофе, изысканные блюда, шоколад.
Польское слово «пончик» уверенно вошло в русский лексикон, заняв лидирующие позиции в ассортиментном ряду кондитерских изделий. У поляков «пончик» как кулинарный термин упоминается впервые во время правления польского короля Августа III Грубого ( ). Пончик)
Однако еще в XVI веке дрожжевые шары, испеченные в смальце, появились в северо-германских землях. По одной из легенд первый берлинский пончик был испечен на полях сражений кондитером Фридриха Великого в 1756 году. Полевой пекарь придал форму пушечных ядер новым кондитерским изделиям и обжарил их на открытом огне на сковороде в большом количестве жира. Когда и кто впервые наполнил пончик начинкой, истории неизвестно. Однако к концу XVIII века жареный круглый пирожок с начинкой из джема был на каждом немецком столе к Рождеству и перед Великим постом.
Пицца Примерно в 17 веке в одном из самых густонаселенных городов Европы, Неаполе, пекари стали наскоро готовить блюдо для бедноты – это были лепешки из теста которые сверху покрывали слоем томатов, посыпали орегано (сушеным майораном) и поливали растительным маслом, иногда сверху клали немного сыра.Так появилась пицца. Бpодячие торговцы складывали ее в высокие медные ящики, которые носили на голове, и продавали на улицах. Часто покупатели были настолько бедны, что брали пиццу в долг и расплачивались за нее в течение недели. Поэтому такую пиццу называли "восьмидневной".