1 Первый закон термодинамики Закон сохранения энергии для тепловых процессов «За основу тут мы берём положение такое: Из ничего не творится ничего» Лукреций.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Выполнил ученик 10 класса Базанов. Воздушное огниво Согласно первому закону термодинамики при адиабатном сжатии изменение внутренней энергии газа равно.
Advertisements

Первый закон термодинамики Дома: §80, 81, 3 упр. 15.
Применение первого закона термодинамики к изопроцессам. Урок физики в 10 классе.
Основы термодинамики 1. Внутренняя энергия и способы ее изменения 2.Внутренняя энергия одноатомного идеального газа 3.Работа газа при расширении и сжатии.
Первый закон термодинамики Закон сохранения энергии При падении тела его потенциальная энергия переходит в кинетическую, но в любой момент времени E=Eк+Eп=const.
МОУ «тсш 8» Учитель физики Бирюкова М.М.. Цель урока: установить связь между изменениями внутренней энергии, работы и количеством теплоты для изопроцессов.
Основы термодинамики Урок физики в 10 классе. 1.Какое движение называют тепловым? называют тепловым? 2.Как связано движение молекул с температурой тела?
Симонова А. М.. Цель презентации: 1.Применить физический закон к различным процессам на основе имеющихся знаний; 2.Работать над формированием сравнивать.
Применение первого закона термодинамики к различным процессам Автор: Третьякова Татьяна, 10 «а».
ТЕРМОДИНАМИКА Внутренняя энергия Термодинамика – раздел физики, изучающий возможности использования внутренней энергии тел для совершения механической.
Сенин В.Г., МОУ «СОШ 4», г. КорсаковЭто закон сохранения энергии, распространенный на тепловые явления В чем его суть? Уголь Вода Пар Поршень Колесо.
Сенин В.Г., МОУ «СОШ 4», г. Корсаков. Это закон сохранения энергии, распространенный на тепловые явления В чем его суть? Уголь Вода Пар Поршень Колесо.
«Первый закон термодинамики». Тема урока :. Цели урока: Повторить закон сохранения энергии. Сформулировать первый закон термодинамики. Уметь применять.
ВНУТРЕННЯЯ ЭНЕРГИЯ. ПЕРВЫЙ ЗАКОН ТЕРМОДИНАМИКИ. Подготовила И.А. Боярина.
Применение первого закона термодинамики к различным процессам Автор: Третьякова Татьяна, 10 «а».
Тест 1. Термодинамика изучает: А) движение молекул Б) состояние теплового равновесия В) тепловые процессы Г) процессы измерения температуры 2. Основным.
Первый закон термодинамики. Применение первого закона термодинамики к изопроцессам в газе. Тема урока:
Изучить закон сохранения энергии, распространённый на тепловые явления – первый закон термодинамики. Рассмотреть изопроцессы в газах с энергетической.
Изопроцессы.Первый закон Термодинамики.Применение закона к изопроцессам. Выполнили: Асем Сыздыкова Камилла Нуркасова 10 «В»
Энергия в природе не возникает из ничего и не исчезает: количество энергии неизменно, она только переходит из одной формы в другую.
Транксрипт:

1 Первый закон термодинамики Закон сохранения энергии для тепловых процессов «За основу тут мы берём положение такое: Из ничего не творится ничего» Лукреций Кар, «О природе вещей»

2 Что надо выяснить: Выполнение закона сохранения энергии в тепловых процессах. Как применить закон сохранения энергии к изопроцессам. Что такое адиабатный процесс. Роль ученых в открытии закона сохранения энергии.

3 Способы изменения в нутренней энергии U A Q АА- работа работа Q- количество теплоты U- изменение в нутренней энергии

4 Первый закон термодинамики А в н - работа в нешних сил Q-количество теплоты U-изменение в нутренней энергии U = Q +А в н В термодинамической системе изменение в нутренней энергии рав но сумме количества переданной теплоты и работы в нешних сил.

5 В изолированной системе Изолированная система не обменивается теплотой с окружающими телами(Q=0). Над ней не совершается работа в нешними силами(А в н = 0) Следовательно:U=U 2 – U 1 =0 или U 2 =U 1 = соnst Следовательно: U=U 2 – U 1 =0 или U 2 =U 1 = соnst Внутренняя энергия замкнутой, изолированной системы сохраняется.

6 Работа, совершаемая газом, и первый закон термодинамики U = Q + А в н ; А в н = F в н h, F ' = -F в н, значит А в н = - А ', следовательно: ( A =А, F = F ) Q =U+A Количество теплоты, подведённое к системе, идёт на изменение её в нутренней энергии и на совершение системой работы над в нешними телами.

7 Первый закон термодинамики для изопроцессов Изохорный процесс Изотермический процесс Изобарный процесс Адиабатный процесс

8 Изохорный процесс (V = const) V=0, поэтому газ работы не совершает т.е. А = 0. Q = U U = U 2 –U 1 ; U 2 = imRT 2 /2M; U 1 = imRT 1 /2M; Q = U U = imR T/2M.

9 Применение первого закона термодинамики (V=const)

10 Изотермический процесс (T = const) T = 0, следовательно, в нутренняя энергия не изменяется: U = 0. Q =A. Q =A

11 Применение первого закона термодинамики (T = const)

12 Изобарный процесс (p = const) При изобарном расширении газа подведённое к нему количество теплоты расходуется как на увеличение его в нутренней энергии, так и на совершение работы газом. Для изобарного расширения газа, при котором увеличивается его температура, требуется большее количество теплоты, чем при изотермическом процессе, где температура газа не меняется. Q =U+A

13 Применение первого закона термодинамики (p = const)

14 Адиабатный процесс Теплоизолированная система – это система, не обменивающаяся энергией с окружающими телами. Адиабатный процесс – термодинамический процесс в теплоизолированной системе. Q = 0 Q =U+A Адиабатные процессы в природе При закачивании воздуха в колбе увеличивается давление, до тех пор, пока не вылетит пробка. При вылете пробки давление резко становится рав ным атмосферному. Газ в колбе не успевает обменяться теплом с окружающей средой. Таким образом, мы наблюдаем адиабатный процесс. При резком расширении температура в колбе падает и образуется водяной пар, который мы и наблюдаем.

15 Применение первого закона термодинамики ( Q)

16 Адиабатные процессы в природе Образование облаков. Осадки.

17 Образование облаков В летний день земная поверхность имеет более высокую температуру, чем атмосферный воздух. Слой воздуха, находящийся у поверхности Земли, нагревается сильнее, чем слой, находящийся над ним. Подъем более теплого воздуха в более высокие слои атмосферы сопровождается его расширением, которое происходит адиабатно и сопровождается его охлаждением. Водяной пар, содержащийся в воздухе, при подъёме и охлаждении на некоторой высоте из ненасыщенного становится пересыщенным, при этом происходит конденсация пара и образуется облако, состоящее из мельчайших капель воды.

18 Осадки Если процесс конденсации пара в облаке идёт более интенсив но, чем процесс испарения капель воды на поверхности облака, развитие облака может завершиться выпадением дождя, снега или града. Когда размер капли станет таким, что скорость её падения превысит скорость подъёма восходящего потока воздуха в облаке, капли падающие в низ, сливаясь с более мелкими, поднимающимися вверх выпадают в виде дождя. Если вершина облака состоит из кристалликов льда, то возможно выпадение осадков в виде снега или града.

19 Из истории открытия первого закона термодинамики Роберт Юлиус Майер Джеймс Прескотт Джоуль Герман Гельмгольц Эмиль Христианович Ленц

20 Роберт Юлиус Майер Майер по профессии врач, работал некоторое время судовым врачом. Однажды штурман сказал ему, что во время сильной бури вода нагревается. Майер занес замечание штурмана в свой днев ник и впоследствии проверил его (наши восьмиклассники тоже проверяли, а вы сможете это сделать?). проверяли, В порту у берегов Явы он заметил, что кровь матросов значительно светлее венозной крови жителей умеренных поясов. Местные врачи объяснили, что такой цвет крови - обычное явление для этих мест. Роберт Майер установил количественное соотношение между теплотой и работой и первый вычислил значение механического эквивалента тепла.

21 Джеймс Прескотт Джоуль Джоуль – английский промышленник, его занимала мысль о создании максимально экономного двигателя. Видимо, в ходе его экспериментальных работ у него возникла мысль о соотношении между полученной работой и затраченной энергией. В юности он занимался экспериментальными исследованиями в области электромагнетизма и обнаружил нагревание проводников, по которым протекал ток. В 1849 г. Джоуль опубликовал описание опыта, ставшего классическим, являющимся доказательством выполнения закона сохранения и превращения энергии. «Могучие силы природы неразрушимы и во всех случаях, когда затрачивается механическая сила, получается точное эквивалентное количество теплоты» Д. Джоуль.

22 Герман Гельмгольц Гельмгольц окончил Медико- хирургический институт в Берлине, работал военным хирургом в гусарском полку. Одновременно с Майером и не зависимо от него, тоже с теоретических позиций закон сохранения энергии разрабатывал Гельмгольц. «Целью настоящего исследования … являлось желание доказать теоретическую, практическую и эвристическую важность этого закона». Г. Гельмгольц

23 Эмиль Христианович Ленц В1820 году поступил в университет, в 1823 – 1826 г.г. в должности физика принимал участие в кругосветной экспедиции. При изучении теплового действия тока Ленц открыл независимо от Джоуля закон, который носит теперь имя Джоуля – Ленца. Свой результат Ленц получил раньше Джоуля, метод был более совершенным, результаты более точными, однако публикация Джоуля опередила публикацию Ленца

24 Вопросы по теме «Первый закон термодинамики» В чём заключается смысл закона сохранения энергии? К каким системам применим закон сохранения энергии? Как формулируется первый закон термодинамики? В каких системах применим первый закон термодинамики? Что является доказательством справедливости первого закона термодинамики? Как найти работу при изобарном расширении? Как можно срав нить работу, совершенную газом в различных процессах? Почему работа газа при его сжатии отрицательна? Почему работа газа в круговом процессе не рав на нулю? Как изменяется в нутренняя энергия газа при изотермическом процессе? Какая связь между изменением в нутренней энергии идеального газа и переданным ему количеством теплоты при изохорном процессе? Как изменяется в нутренняя энергия идеального газа при изобарном сжатии? Какой процесс изменения состояния газа называется адиабатным? Как этот процесс может быть осуществлён? Как изменяется при этом температура газа?

25 Информационные материалы: Дягилев Ф.М. Из истории физики и жизни её творцов.- М.: Просвещение, Блудов М.И. Беседы по физике. ч.1.- М. Просвещение, Мощанский В.Н. История физики в средней школе.- М.: Просвещение,1981. Касьянов В.А. Физика 10.- М.: Дрофа, Физика 10. Под редакцией А.А. Пинского.- М.: Просвещение, Microsoft Office 2000: Использование Microsoft Office в школе. Учебно – методическое пособие для учителей. Виртуальная школа Кирилла и Мефодия, Тепловые машины Второй закон т - д