Государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Тихоокеанский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации Психология личности Корнилова Дарья Сергеевна старший преподаватель кафедры общепсихологических дисциплин специальности клиническая психология Блок 2: «Концепции личности в отечественной психологии» Владивосток 2014
Тема: «Личность в отечественной психологии»
Цель лекции: Изучить отечественные концепции личности.
Учебные вопросы: 1. Концепция личности К.К. Платонова. 2. Концепция личности А.Н. Леонтьева. 3. Концепция личности Л.И. Божович. 4. Концепция личности С.Л. Рубинштейна. 5. Концепция личности Д.Н. Узнадзе. 6. Концепция личности В.А. Ядова.
Учебный вопрос 1. Концепция личности К.К. Платонова. Константи́н Константи́нович Плато́нов советский психолог, доктор психологических наук и доктор медицинских наук, профессор. Автор более 300 публикаций, переведенных на 21 язык («Человек в полете», «Психология летного труда», «Проблема способностей», «О системе психологии», «Психология религии», «Занимательная психология», «Система психологии и теория отражения», «О системе психологии», «Краткий словарь системы психологических понятий», «Краткий психологический словарь-хрестоматия»).
Концепция динамической структуры личности В этой системе автор выделяет четыре подструктуры личности. Критериями выделения подструктур являются следующие: отношение биологического и социального, врожденного и приобретенного, процессуального и содержательного; внутренняя близость черт личности, входящих в каждую подструктуру; каждая подструктура имеет свой особый, основной для нее инструмент формирования (воспитание, обучение, тренировка, упражнение); объективно существующая иерархическая зависимость подструктур; исторические критерии, используемые для сущностного понимания личности: * личность как сумма психических свойств, * личность как опыт человека, * биологизация личности, * социологизация личности.
Учебный вопрос 2. Концепция личности А.Н. Леонтьева. А.Н. Леонтьев ( ) Согласно представлениям А.Н. Леонтьева, личность есть особая реальность, заслуживающая особого предмета, «личность не есть простое биологическое единство, это есть высшее единство, историческое (общественное) по своей природе. Это единство личность не дано изначально. Человек не родится в качестве личности. Личность человека возникает в ходе развития его жизни». Личность как особая реальность
Леонтьев А.Н. определяет личность как связь, иерархию деятельностей, а не психических процессов. «Индивид превращается в личность … в ходе своей биографии. В этом смысле личность и есть «сгусток» биографии». Другими словами, личность – не биологическое и не социальное, не условия и не факторы, а биография, опыт жизни! Второй тезис: Личность развивается, т.е. существуют качественно особые стадии развития личности, которые не имеют отношения к развитию психических процессов. Третий тезис Личность имеет строение. С самого начала вводится разведение индивида и личности. Если индивид представляет собой некое биологическое единство, связь естественных органов и их функций, то личность небиологическое единство. Она постепенно возникает, формируется в ходе жизни, поэтому есть строение индивида, и есть независимое от него строение личности.
Структура личности Личность, согласно А.Н. Леонтьеву, характеризует, во-первых, «богатство, многообразие действительных отношений субъекта, составляющих его жизнь. Это и есть основание, реальный базис личности» Не всякий мотив или жизненная цель способна стать вершиной, вынести всю нагрузку вершины личности. Структуру личности А.Н. Леонтьев описывает как иерархию мотивов, «относительно устойчивую конфигурацию главных, внутри себя иерархизированных, мотивационных линий»
Учебный вопрос 3. Концепция личности Л.И. Божович. Божович Лидия Ильинична - отечественный психолог, ученица Л.С. Выготского, сотрудника Харьковской деятельностной школы. В основном занималась проблемами детской психологии: развития личности ребенка и формирования мотивации, аффективных конфликтов, самооценок и динамики развития в детском возрасте уровня притязаний.
Теория личности Л.И. Божович Признавая роль усвоения общественных форм сознания в психическом развитии, Л.И. Божович вместе с тем исходила из того, что усвоением и приспособлением к социуму отнюдь не ограничивается процесс становления личности. Она выделила мысль о том, что по мере становления личности происходит постепенное освобождение человека от непосредственного влияния среды, что позволяет ему не только приспосабливаться к ней, но сознательно преобразовывать и ее, и самого себя.
Эта «эмансипирующая» функция личности, функция «психологического суверенитета» человека, реализующая его способность противостоять социальному давлению, воздействиям, противоречащим его взглядам и убеждениям, является важнейшей в данной концепции личности.
Ведущая сфера в структуре личности Л. И. Божович – это аффективно-потребностно-мотивационная сфера. Процесс развития и становления личности ребенка рассматривается как последовательный переход от элементарных, неосознаваемых или частично осознаваемых потребностей, непосредственно побуждающих его поведение, к потребностям опосредованным, действующим через сознательно поставленные цели и намерения.
Сергей Леонидович Рубинштейн (6 июня января 1960) Советский психолог и философ, профессор, член-корреспондент АН СССР (с 1943 г.), действительный член АПН РСФСР (с 1945 г.). Окончил Одесский (Новороссийский) университет (1913). С 1919 г. доцент кафедры философии и психологии Одесского университета. В гг. зав. кафедрой психологии Ленинградского педагогического института им. А. И. Герцена, в гг. зав. кафедрой психологии Московского государственного университета, в гг. директор Института психологии в Москве. С 1945 г. зав. сектором психологии Института философии АН СССР. Учебный вопрос 4. Концепция личности С.Л. Рубинштейна.
Первое, это зависимость психических процессов от личности. По его мнению, это выражается, во-первых, в индивидуально- дифференциальных различиях между людьми. У разных людей в зависимости от их индивидуальных, т. е. личностных, особенностей имеются различные типы восприятия, памяти, внимания, стили умственной деятельности. Личность - есть совокупность внутренних условий, через которые преломляются все внешние воздействия. Во-вторых, личностная зависимость психических процессов выражается в том, что сам ход развития психических процессов зависит от общего развития личности. Смена жизненных эпох, через которые проходит каждая личность и происходит ее развитие, приводит не только к смене жизненных установок, интересов, ценностных ориентаций, но и приводит к смене чувств, волевой жизни. Как болезнь (ее протекание) оказывает влияние на существенные изменения в личности больного, так и личностные изменения в ходе ее развития приводят к изменениям в психических процессах (познавательных, аффективных, волевых).
В-третьих, зависимость психических процессов от личности выражается в том, что сами эти процессы не остаются независимо развивающимися процессами, а превращаются в сознательно регулируемые операции, т. е. психические процессы становятся психическими функциями личности. Так, восприятие в ходе развития личности превращается в более или менее сознательно регулируемый процесс наблюдения, а непроизвольное запечатление сменяется сознательным запоминанием. Внимание в своей специфически человеческой форме оказывается произвольным, а мышление – это совокупность операций, сознательно направляемых человеком на решение задач. Исходя из данного контекста вся психология человека является психологией личности.
Прослеживая единство сознания и деятельности, Рубинштейн показал, что сознание как высший психический процесс является способом личностной регуляции складывающихся в деятельности отношений, это выражение отношения субъекта к миру. Сознание осуществляет три взаимообусловленных функции: регуляцию психических процессов, регуляцию отношений, регуляцию деятельности и всей жизни субъекта. Условия жизни человека, не являются чем-то постоянным. Концепция субъекта привносит идею активного, строящего условия своей жизни и свои отношения к бытию человека. Условия жизни становятся решаемыми задачами, стимулирующими человека к их решению.
Учебный вопрос 5. Концепция личности Д.Н. Узнадзе. Совершенно особое место в советской психологической науке занимал этот ученый – автор оригинальной теории установки. Получив высшее образование в Германии, занимаясь у В. Вундта, И. Фолькета и др., он защищает в 1909 г. докторскую диссертацию на тему «Метафизическое мировоззрение В. Соловьева и его теория познания», после чего возвращается в Грузию. Стержневым предметом исследований Д. Н. Узнадзе на кафедре психологии и в лаборатории экспериментальной психологии в университете в Тбилиси была экспериментальная психология установки. Результаты исследований были опубликованы в обобщающей работе «Экспериментальные основы психологии установки», вышедшей накануне его смерти в 1949 г.
Основные положения концепции личности Узнадзе Д.М. Согласно концепции Узнадзе в случае «наличия какой-нибудь потребности и ситуации ее удовлетворения в субъекте возникает специфическое состояние, которое можно охарактеризовать как установку – склонность, направленность, готовность к совершению определенной деятельности, направленной на удовлетворение актуальной потребности». Установка, выражает готовность человека к активности, определяет его направленность и избирательность поведения. Установка как динамическое состояние включает в себя как момент мотивации, так и момент направленности. По мнению Д. Н. Узнадзе установка регулирует поведение на двух уровнях регуляции психической активности: бессознательном и сознательном. Поведение на бессознательном или импульсивном уровне осуществляется на основе импульсивной (моментной) установки практического поведения целостного состояния индивида, возникающего под действием ситуации и импульсов актуализированной потребности. Условиями такого поведения являются наличие потребности и ситуации ее реализации.
На сознательном уровне наличная ситуация становится предметом познания субъекта. Этот процесс Узнадзе назвал объективацией. Необходимость в ней возникает при задержке удовлетворения актуальной потребности в связи с изменившейся обстановкой, в результате чего перед субъектом встает вопрос о дальнейшей программе поведения. Ведущая роль при этом переходит от установки к «активированному на основе объективации мышлению». Иными словами, возникшая перед индивидом проблемная ситуация требует от него потребности познания (объективации) ее. Результатом объективации становится установка теоретического поведения или установка познания, которая составляет основу теоретической, познавательной деятельности субъекта. Все это позволяет рассматривать установку в качестве основной общепсихологической характеристики личности. По мнению другого ученика Узнадзе – А. С. Прангишвили, с помощью понятия установки можно преодолеть понимание личности как некоторого конгломерата ее свойств и внести в исследование личности целостный и динамический подход.
Экспериментально изучая различного рода иллюзии, Д. Н. Узнадзе пришел к выводу, что решающая роль в их возникновении принадлежит так называемой установке. Он подчеркивал, что установка это «целостное состояние субъекта», его целостная направленность в определенную сторону, на определенную активность. Таким образом установка становится основной общепсихологической характеристики личности.
Учебный вопрос 6. Концепция личности В.А. Ядова. Директор Института социологии РАН; родился г. в г. Ленинграде; окончил филфак ЛГУ, доктор фил. н., проф.; работал на филфаке ЛГУ, стажировался в Манчестерском университете и Лондонской школе экономики и политических наук; работал в Институте социологических исследований АН СССР, в Институте социально-экономических проблем АН СССР и в Институте истории естествознания и техники АН СССР (Ленинградское отделение); с 1995 г. - декан Института социологического образования Республиканского центра гуманитарного образования (г. Санкт- Петербург); почетный доктор университетов Тарту и Хельсинки; президент Российского социологического общества с 1991 г., член Международной социологической ассоциации с 1970 г. ( вице-президент), член Европейской ассоциации экспериментальной социальной психологии с 1969 г.
Основные положения концепции личности Ядова В.А. Эту концепцию можно отнести к социально-психологической, в которой учитываются и общепсихологические особенности структуры личности и конкретно-социальные условия, в которых эта личность формируется. В основу концепции автором положены установочные или диспозиционные механизмы регуляции социального поведения личности. Это означает, поведение личности регулируется ее диспозиционной системой, однако, в каждой конкретной ситуации в зависимости от ее цели ведущая роль принадлежит определенному уровню диспозиций. Поскольку сама диспозиция (установка) формируется при наличии потребности и соответствующей ей ситуации, в которой она может быть реализована, то иерархии диспозиций соответствуют иерархия потребностей, с одной стороны, и иерархия ситуаций, с другой. Что касается иерархии потребностей, то их классификация осуществляется В. А. Ядовым по принципу предметной направленности человеческих потребностей как потребностей физического и социального существования.
Основанием классификации, выступает разделение потребностей на биогенные и социогенные, а с другой – выделение различных видов социогенных потребностей на основе включения личности во все более расширяющиеся сферы деятельности, общения. На этом основании выделяются следующие виды потребностей: психофизиологические, витальные потребности, потребности в ближайшем семейном окружении, потребности включения в многочисленные малые группы и коллективы, потребности включения в целостную социальную систему.
Благодарю за внимание!