МНЕМОТЕХНИКА В РАЗВИТИИ СВЯЗНОЙ РЕЧИ У ДОШКОЛЬНИКОВ. Крысанова Ангелина Викторовна Учитель-логопед МАДОУ «Детский сад 12» КГО 1 квалификационная категория
К. Д. Ушинский писал: «Учите ребёнка каким- нибудь неизвестным ему пяти словам - он будет долго и напрасно мучиться, но свяжите двадцать таких слов с картинками, и он их усвоит на лету».
Актуальность темы: Данная методика направлена на формирование у дошкольников навыков эффективного запоминания текстовой информации и овладение приёмами, позволяющими в полном объёме и с высокой степенью точности запоминать сложную, объёмную и мало структурированную информацию (тексты, стихотворения, даты, цифры, фамилии, названия, термины иностранные языки и т.п.).
Мнемотехнику в дошкольной педагогике называют по-разному Мнемотехника Сенсорно- графическая схема (Воробьёва В.К.) Блок –квадрат (Глухов В.П.) Предметно- схематическая модель (Ткаченко Т.А.) Схема составления Рассказа (Ефименкова Л.Н.) Коллаж (Большева Т.В.)
Цель работы: Развивать связную речь через использование технологии мнемотехника в образовательном процессе в совместной и самостоятельной деятельности.
Задачи: Способствовать развитию связной речи, расширению и обогащению словарного запаса детей; Развивать основные психические процессы - память, внимание, образное мышление; Способствовать формированию умений и навыков у детей восприятия, воспроизведения, использования средств технологии. Способствовать развитию творческих способностей детей, умению самим составлять схемы и воспроизводить их.
Подходы в работе с технологией мнемотехника: Системный Личностный Деятельностный Диалогический Культурологический Информационный
Принципы: 1. Принцип развивающего образования, в соответствии с которым главной целью является развитие ребенка. 2. Принцип научной обоснованности и практической применимости - содержание работы соответствует основным положениям возрастной психологии и дошкольной педагогики, и имеет возможность реализации в массовой практике дошкольного образования.
Мнемотехникой можно начинать заниматься с младшего возраста, но рациональнее вводить её в занятия с 4-5 лет, когда у детей накоплен основной словарный запас.
Методика развития связной речи В.К. Воробьевой (картографическая схема) Используется слуховая, зрительная, ассоциативная память. Из текста выбираются предметы, они становятся ориентирами рассказа. Составляется предметно-графическая схема или план. Стрелки обозначают действия. Пересказ составляется с опорой на данный предметно-графический план. Для обогащения пересказа признаками, в план вводятся новые обозначения: существительное - наречие -
Рассказ «Зима» (по методике В.К. Воробьевой)
Предметно-схематические модели Т.А.Ткаченко Схема описания и сравнения посуды
Методика коллаж Т.В. Большева
Этапы: 1 этап: Рассматривание таблицы и разбор того, что на ней изображено. 2 этап: Осуществляется перекодирование информации, т.е. преобразование из абстрактных символов в образы. 3 этап: После перекодирования осуществляется пересказ сказки или рассказ по заданной теме. В младших группах с помощью воспитателя, в старших – дети должны уметь самостоятельно.
Для детей младшего и среднего дошкольного возраста необходимо давать цветные мнемотаблицы. Для детей старшего возраста схемы желательно рисовать в одном цвете.
Результаты диагностики развития связной речи у дошкольников при составлении описательного рассказа
Результаты диагностики выявления умения составлять повествовательный рассказ по сюжетной картинке
Результаты диагностики выявления умения пересказывать текст
Где можно использовать карточки- схемы? для обогащения словарного запаса, при обучении составлению рассказов, при пересказах художественной литературы, при отгадывании и загадывании загадок, при заучивании стихов.
Результаты У детей: - расширился круг знаний об окружающем мире; -появилось желание пересказывать тексты, придумывать интересные истории; -появился интерес к заучиванию стихов и потешек, скороговорок, загадок; -словарный запас вышел на более высокий уровень; -дети преодолели робость, застенчивость, научились свободно держаться перед аудиторией.
Развитым воображением. Владеет устной речью. Использует речь для выражения своих мыслей, чувств и желаний. Развитая крупная и мелкая моторика. Проявляет любознательность, интересуется причинно-следственными связями. Способен к волевым усилиям
Спасибо за внимание!