М.Г.Перцель
Рост заболеваемости обеспечен ростом её среди подростков
До 14 лет лет лет лет лет лет лет Свыше 65 лет Н/УВсего мжмжмжмжмжмжмжмжмжмжобщее До Свыше 65 Всего мжмжмжмжмжмжмжмжмж Возрастной состав суицидентов Попытки Завершенные завершенные попытки
Суициды несовершеннолетних в Свердловской области. Среди совершивших все виды суицидальных действий юноши составили 23%, девушки – 77%. Возрастная группа до 15 лет составила 24%, основная же масса случаев приходится на возраст 15 – 17 лет. Большинство из суицидентов являются учащимися школ (92%), число студентов составило 2%, число детей-инвалидов 2%, статус не определен у 4%. Исследование структуры и причин. «Суицид есть следствие социально-психологической дезадаптации личности в условиях переживаемого и неразрешенного микросоциального конфликта". (А.Г.Амбрумова)
Способы суицидальных действий Среди истинных суицидов преобладают мотивы, связанные с переживаниями последствий насилия, позора и отвержения окружающими, особенно, близкими.
Значимость проблем в различных сферах жизни подростков
Наибольшую роль играют переживания, связанные с непониманием со стороны близких людей (в 43% случаев). К этой цифре можно добавить и долю в 17%, связанную с переживаниями несправедливого отношения значимых людей. Значимая роль также принадлежит проблемам в сфере любовных отношений: неразделенная любовь (15%), ревность (7%), измена любимого человека (5%). Особо следует выделить проблему, связанную с ощущением одиночества (в 9%), притом, что речь идет об учащихся подростках. На долю же потерь – смерть близких и развод родителей пришлось 3% и 1%, соответственно. Проблемы в личной сфере
Основным стрессором в этой сфере является неуверенность в будущем (49% от случаев, где суицидогенным фактором явились проблемы социального характера). При этом, данный показатель вырос за 2014 год. Данное явление также характерно для взрослого контингента. На втором плане отмечены переживания, связанные с материальными трудностями и бытовыми трудностями (14% и 7% от числа случаев, связанных с социальным фактором). Страх наказания и боязнь позора в совокупности составили 17%. Проблемы, связанные с насилием, отмечены реже – 5% от числа случаев, связанных с социальным фактором, однако, среди таких несовершеннолетних отмечается большее стремление к истинным суицидальным попыткам. Материальный статус Проблемы в социальной сфере
Среди проблем в учебной сфере 83,3% пришлось на конфликтные ситуации, то есть, также на проблемы, связанные с отношениями. Для подростков, чья суицидальная активность связана с проблемами здоровья, также наиболее значимым было не столько осознание болезни, ограничений и страданий, связанных с ней, сколько чувство отверженности окружающими. Это 75% от всех случаев, в которых отмечено влияние факторов здоровья. Только в 4% случаев в основах суицида лежали болезненные переживания у психически больных подростков.
Отношения родителей и детей Любовные отношения Проблемы здоровья - (соматические и психические заболевания)Отношения в социуме 2009 год 2010 год 2011 год годы Межличностные отношения Любовные отношения Межличностные отношения Социальные проблемы Зависимости и психическое нездоровье Проблемы здоровья - (соматические и психические заболевания) Конфликты в семье (в т.ч. насилие) Конфликты в семье Супружеские отношения Отношения родителей и детей Внутриличностные проблемы Социальные проблемы Отношения родителей и детей Социальные проблемы Зависимости и психическое нездоровье Внутриличностные проблемы и др. Зависимости и психическое нездоровье «Детская» линия:
Отношение к случившемуся Последствия Постсуицид
Брошенность (фрустрированная принадлежность, одиночество). Социальная изоляция, согласно большому числу исследований, – один из наиболее значимых и надежных предикторов суицидальных намерений, попыток и завершенных суицидов на протяжении жизни. Связь этой переменной с суицидальным поведением объясняется фрустрацией фундаментальной психологической потребности человека – «потребности в принадлежности», (R. Baumeister, M. Leary). Согласно интерперсональной теории, когда эта потребность не удовлетворяется, – состояние «фрустрированной принадлежности» (thwarted belongingness), – развивается желание умереть (также называемое в суицидологической литературе пассивными суицидальными намерениями).
Вывод: При возникновении проблем в личной, социальной, учебной сферах, проблем, связанных со здоровьем, в большинстве случаев суицидальную активность определяет не сколько тяжесть самих проблем, сколько ощущение изоляции и отверженности. Для снижения этого влияния важно не только решение проблем, но и оказание психологической поддержки. Необходимо предоставить подросткам доступную и приемлемую для данной возрастной группы форму психологической помощи. Показанием для экстренной психологической помощи является любой факт наличия проблемы даже без признаков депрессии, поскольку стресс может переживаться скрыто. Со стороны органов здравоохранения это помощь специалистов – психотерапевтов и медицинских психологов поликлиник, клиник, дружественных молодежи. В системе образования ведущая роль в организации и реализации мер профилактики возникновения психических расстройств и суицидального поведения принадлежит психологам.
Спасибо за внимание!