Звёздное небо…
Благодаря научным работам Константина Эдуардовича Циолковского люди смогли подняться в космос. Изобретать он начал ещё в детстве. Ему нравилось учиться и постоянно экспериментировать. Циолковский был просто поглощён наукой. Мечты о дальних полётах не покидали учёного. Его квартира больше напоминала научную лабораторию. В 1914 году он подготовил проект ракеты.
Над разработкой первых ракет работал Реактивный научно- исследовательский институт ( РНИИ ). В августе 1933 года запустили первую советскую ракету. Она за 10 секунд полёта достигла высоты 400 метров. Исследования не прекращались и во время Второй мировой войны.
Уже после войны, в августе 1946 года, С. П. Королёв был назначен Генеральным конструктором по созданию ракет. А в 1948 году в СССР была испытана уже новая отечественная ракета Р-1.
Основная задача ракеты- доставлять груз в космос. Грузом может быть спутник или космический корабль. Одной ракете груз не поднять, поэтому «запрягают» несколько ракет. Образуется 3 ступени.
Они без тайн и без порока, Сердца у них всегда чисты, И знают даже без намёка, Что самый лучший – это ты. Они не требуют ответа И не умеют обещать. Тебе лишь веря беззаветно, Они готовы всё прощать ! Их одари своей улыбкой, Кусочком сердца и тепла. Любовь не может быть ошибкой ! Им, как и нам, дана душа!
Как известно, первыми в космос полетели собаки. Но перед тем как оказаться за пределами воздушного пространства, животным пришлось пройти полноценную подготовку. От них требовалось отличное физическое состояние и высокая тренированность. Собак приучали к многократным перегрузкам, к состоянию невесомости, к экипировке.
Выбирались молодые собачки возрастом до 6 лет, небольшого размера. Обращали внимание и на характер. Замкнутых, угрюмых и агрессивных собак не брали. Будущие космонавты должны были быть умными. А ещё выбирали собак со светлой окраской. Их было лучше видно на экране телевизора. Так получилось, что наиболее подходящими для участия в экспериментах оказались беспородные «шарики».Часто их находили на улицах или в питомниках для бродячих собак.
В первый полет отправили двух собак: Цыгана и Дезика. Это произошло в июле 1951 года.. Когда ракета оказалась на высоте 100 километров, отсек с собаками отделился и начал падать. Он летел к земле со скоростью реактивного самолета. Жизнь собакам спас парашют, который открылся на высоте 7 километров. Первый полет занял всего несколько минут. Сам академик Сергей Павлович Королев встречал собак, радостно бегая с ними вокруг машины. От того, насколько успешным оказывался полет, зависело, будут ли продолжаться дальнейшие эксперименты.
Экспериментальные полеты продолжались. Летом 1951 года еще четыре раза с космодрома стартовали ракеты с мохнатыми космонавтами. Сначала Мишка и Чижик отправились в свой первый полет. А чуть позже в космос отправились Смелый и Рыжик. Случалось, что эксперименты заканчивались трагически. Так 28 августа погибли Мишка и Чижик. Это был их второй полет. В сентябре должен был состояться еще один запуск. Но собака по кличке Смелый сбежала незадолго до старта.
Чтобы не срывать запуск ракеты, решили ничего не сообщать С. П. Королеву, а просто заменить собаку. В итоге в космос отправилась абсолютно неподготовленная собака, которую нашли возле солдатской столовой. Сразу после полета этот песик получил кличку ЗИБ. Расшифровывалось просто - Запасной Исчезнувшего Бобика.
В 1954 году был опробован новый способ возвращения животных на землю – катапультирование в космосе и возвращение не в специальном отсеке, а в индивидуальном скафандре. Впервые живое существо оказалось в космосе, защищенное только скафандром. Пионерами были собаки Рыжик и Лиса-2. Этот полет завершился удачно.
4 октября 1957 года состоялось эпохальное событие – запустили первый спутник Земли. Он был очень простым- шар с четырьмя усиками- антеннами.Диаметр этого шара – 60 сантиметров, а весил он почти 84 килограмма. Спутник отделился от ракеты и достиг скорости – 8 километров в секунду.
Через месяц мир заговорил уже о другом событии – на орбиту вывели спутник с живым существом на борту. Собака по кличке Лайка пожертвовала жизнью ради науки. Искусственный спутник с собакой на борту сгорел в плотных слоях атмосферы через полгода, в апреле 1958 года. Перед этим он совершил около двух с половиной тысяч оборотов вокруг нашей планеты.
Они были первыми собаками вернувшимися из космоса живыми и невредимыми. В августе 1960 года их космический корабль облетел Землю 17 раз. Четвероногих космонавтов встречали как героев.
В марте 1961 года состоялись два удачных запуска собак в космос. Благодаря этим двум запускам через две с половиной недели в космос отправился человек. 12 апреля 1961 года на орбиту был запущен космический корабль «Восток», на борту которого находился старший лейтенант авиации Юрий Гагарин.
Всего в космосе побывало 48 собак. За весь период экспериментов погибло восемнадцать собак. К сожалению, полёт Лайки окончился трагически, потому что ещё не были придуманы спускаемые аппараты, которые вернули бы собаку с земной орбиты. Благодаря этим запускам в космос отправился человек. 12 апреля 1961 года на орбиту был запущен космический корабль «Восток», на борту которого находился старший лейтенант авиации Юрий Гагарин.
В первом отряде космонавтов оказались 20 человек, среди них были Алексей Леонов, Герман Титов, Андриан Николаев, Юрий Гагарин… Все они были одинаково хорошо подготовлены к полёту. Государственная комиссия назначила основным космонавтом именно Юрия Гагарина, а его дублёром Германа Титова.
12 апреля 1961 года – с космодрома Байконур стартовал корабль «Восток» с человеком на борту. Знаменитое гагаринское «Поехали!» знает теперь весь мир. Полёт продолжался 108 минут. За это время Гагарин облетел вокруг Земли и первым из землян увидел, какая удивительно красивая планета Земля ! Позывной Гагарина – «Кедр»
Первого космонавта Земли хотела видеть вся планета. Гагарин посетил десятки стран. Везде его встречали с восторгом. Знаменитую улыбку Юрия Гагарина запомнил весь мир. Он улыбался нашей планете, радовался солнцу, лесам и полям.
Сам Гагарин говорил так: «Облетев Землю, я увидел, как прекрасна наша планета. Люди, будем хранить и преумножать эту красоту! И нашу прекрасную и маленькую планету, единственную,где есть цветы, ручьи, берёзы, где есть смех и улыбки, и любовь, надо беречь!»
Стал космос нашей жизни частью Для космонавтов он, как дом. Мы поздравляем с этим днём, Когда по звёздным перегонам Промчался русский человек. И в красоту Земли влюблённый Прославил Родину навек!
В марте 1965 года был запущен космический корабль «Восход-2». На втором витке А. А. Леонов через шлюз покинул корабль и вышел в открытый космос. Он отплыл от «Восхода» на пять метров. Выход в открытый космос наблюдали во многих странах мира.
Алексей Леонов провёл вне корабля 12 минут. При посадке экипажа подвела автоматика. Спускаемый аппарат приземлился далеко от расчётного места. К счастью оба космонавта остались живы и здоровы.
После длительных тренировок из всех кандидатов женщин выбрали Валентину терешкову. Она была счастлива! Старт прошёл успешно. Космический корабль «Восток-6» вышел на орбиту. Валентина Терешкова докладывала: «Я – « Чайка».Полёт проходит нормально». Её полёт длился почти трое суток. «Чайка» облетела вокруг Земли 48 раз.