ДЕНЬ
Память о ратных свершениях нашего народа не должна ограничиваться прошлым столетием. Вот почему так важно подвигнуть людей ко всенародному празднованию еще одного дня победы – 4 ноября, объявленного государственным праздником – Днем народного единства.
Росси́я (от греч. Ρωσία Русь; официально Росси́йская Федера́ция или Росси́я, на практике используется также сокращение РФ) государство в Восточной Европе и Северной Азии. Население на начало 2013 года составляет 143 млн человек, территория км². Занимает первое место в мире по территории и девятое место по численности населения.
Российская Федерация является исторической преемницей предшествующих форм непрерывной российской государственности с 862 г. Древнерусское государство (862 середина XIII века ). Столица до 882 года Новгород, затем Киев. Русские княжества ( середина XII века начало XVI века ). Столица Владимир ( с середины XIII века ). Русское государство ( конец XV века 22 октября 1721; до 16 января 1547 года Великое княжество Московское, затем Царство Русское ). Столица Москва, с 21 мая 1712 года Санкт - Петербург. Российская империя (22 октября сентября 1917 ). Столица до 1728 года Санкт - Петербург, в годах Москва, с 1732 года Санкт - Петербург ( с 18 августа 1914 года назывался Петроград ). Российская республика (1 сентября 25 октября [7 ноября ] 1917). Столица Петроград. Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика ( образована 25 октября [7 ноября ] 1917 года, с 1922 по 1991 год в составе СССР ). Столица Петроград, с 12 март 1918 года Москва. Союз Советских Социалистических Республик (30 декабря декабря 1991). Столица Москва. Россия или Российская Федерация ( переименование РСФСР с 25 декабря 1991 года ] ). Столица Москва. ]
Х VII век. СМУТНОЕ ВРЕМЯ.
Карта Московского царства ( Московия ). Х VII в.
Борис Фёдорович Годунов ( ) дворянин, шурин царя Фёдора I Иоанновича ( ), фактический правитель государства при нем, с 1598 по 1605 гг. русский царь. Деятельность правления Годунова была нацелена на всестороннее укрепление государственности. Благодаря его стараниям, в 1589 г. был избран первый русский патриарх, которым стал московский митрополит Иов. Учреждение патриаршества свидетельствовало о возросшем престиже России. Во внутренней политике правительства Годунова преобладали здравый смысл и расчётливость. Развернулось небывалое строительство городов - крепостных сооружений : Воронеж, Ливны, Самара, Царицын, Саратов, Белгород, Томск, Смоленская крепостная стена, 9 км стен и 29 сторожевых башен в Москве, водопровод в Кремле …
Москва, 17 век.
Лето 1601 г. было холодным и сырым. На огромном пространстве от Пскова до Нижнего Новгорода дожди не прекращались в течение 1012 недель. Хлеба на полях не созрели. Из - за нужды и голода крестьяне начали уборку незрелого хлеба « жита на хлеб », но они не успели пожать рожь. « На Семен день » 1 сентября 1601 г. начались морозы. С наступлением холодов дожди сменились обильными снегопадами... Снегопад, засуха, отсутствие семян для посева, все это продолжалось 3 долгих года … … « великий голод » – гг.
В начале XVII века в России начинается Смута. Начало Смуты относится к усилению слухов, будто бы законный царевич Дмитрий жив (сын Иоанна Грозного, погибший при невыясненных обстоятельствах в 1591 г.), из чего следовало, что правление Бориса Годунова незаконно…
Претенденты на Российский престол в это время : Лжедмитрий I, 1605 г г. Войско Болотникова и « Царевич Петр » ( некоторые районы страны ), 1606 г г. Лжедмитрий II, 1607 г г. Владислав I ( официально ), 1610 г г. Сидорка ( Псков и Новгород ), нач г. Междуцарствие Семибоярщина Василий Иванович Шуйский ( ) русский царь c 1606 по 1610 годы ( Василий IV Иоаннович )
Начало 17 века. Москва.
В сентябре 1609, воспользовавшись предложением некоторых бояр поставить на царство в Москве польского королевича Владислава, польский король Сигизмунд III осадил Смоленск. Сигизмунд III король польский и великий князь литовский. Будучи избран на престол Речи Посполитой, стремился объединить под своей властью Речь Посполитую и Швецию и расширить границы любой ценой... Главной своей задачей Сигизмунд поставил упрочение католицизма, уничтожение протестантизма и православия.
4 июля 1610 года состоялась Клушинская битва ( с. Клушино расположено на пути из Смоленска в Москву ), в результате которой польская армия ( Жолкевский ) разбила русско - шведское войско под командованием Дмитрия Шуйского и Якоба Делагарди ; в ходе битвы немецкие наёмники, служившие у русских, перешли на сторону поляков. Полякам открылся путь на Москву.
Нижний Новгород в первой половине XVII века ( из книги А. Олеария 1656 В это же самое время шведский король Густав - Адольф двинул свои войска в северные русские земли. Предатели открыли ему ворота Новгорода. Богатейший город, считавшийся по праву северной столицей, был разграблен. Шведы « раскатали губу » и на Псков. Но жители « встали в осаду », и враг отступил. Положение Москвы было ужасным.
Поражение войск Василия Шуйского от поляков окончательно подорвало шаткий авторитет « боярского царя », и при известии об этом событии в Москве произошёл переворот … Семибоярщина принятое историками название переходного правительства из семи бояр летом 1610 года. 17 июля народ стал собираться под окнами царского дворца с криками « Ты нам больше не царь !». Воевода Захарий Ляпунов собрал своих людей на Лобном месте и поддержал эти требования. Заговорщики, собравшись в районе Серпуховских ворот, объявили себя Земским собором и низложили Василия Шуйского. Только лишь небольшая группа во главе с патриархом Гермогеном поддерживала царя Василия Шуйского, пытаясь образумить народ.
Правительство « Семибоярщины »: * пригласили на престол королевича Владислава на условиях его перехода в православие * ночью тайно впустили в Москву польские войска * Боярская дума не могла выбирать царя без участия Земского собора, однако положение требовало быстрого принятия решения. Поэтому сразу после свержения царя за Серпуховскими воротами Москвы были созваны те представители земства, которые были в наличии. Обстоятельства таковы, что Россия оказалась одновременно : 1) в состоянии войны с Речью Посполитой ( с 1604 года ), 2) охвачена восстанием Лжедмитрия II ( с 1607 года ) Кроме того, Россия почти одновременно перенесла : 3) восстание под руководством Ивана Болотникова ( в годах ) 4) нападение ногайцев ( в годах ) 5) нападение крымчаков ( в 1608 году )
Служение будущего Патриарха Церкви Христовой началось в Казани еще в царствование Иоанна Грозного. По отзывам современников, священник Ермолай (мирское имя святителя) уже был «муж зело премудростью украшенный, в книжном учении изящный и в чистоте жития известный». В 1579 году он, будучи пресвитером, стал свидетелем чудесного явления Казанской иконы Божией Матери. Бог судил ему первому «взять из земли» бесценный образ, показать его собравшемуся народу и затем торжественно, с крестным ходом перенести в соседний Никольский храм. Вскоре священник Ермолай принял иноческий постриг с наречением имени Гермоген. По всей вероятности, пострижение проходило в Чудовом монастыре, который был назван им впоследствии обетным г.- настоятель Казанского Спасо-Преображенского монастыря г.- Гермоген был хиротонисан во епископа. В 1594 году митрополит Гермоген составил «Сказание о явлении Казанской иконы Божией Матери и совершившихся от нее чудесных исцелениях» г. -в Москве Собором русских иерархов святитель Гермоген был поставлен Патриархом Московским..
Царский трон может получить только православный. На этом твёрдо и непреклонно настаивал российский патриарх Гермоген. Он стал слать письма по всей стране, призывая народ сплотиться и изгнать захватчиков. Был схвачен, закрыт в келье и в течении 6-7 месяцев уморен голодом.
Но это не ликвидировало, а, наоборот, усиливало озлобление против захватчиков. Население Москвы отказывалось продавать им продовольствие, на улицах постоянно происходили вооружённые столкновения. Интервенты боялись появляться на улицах Москвы в одиночку. В начале 1611 г. в Рязани и Нижнем Новгороде начало собираться ополчение, ставившее своей целью изгнание из России польских интервентов Интервенты знали о развёртывании широкого народного движения в стране и о росте возмущения в Москве. Ими были приняты меры предосторожности. В Москве у населения отобрали не только оружие, но и топоры. Каждый въезжавший в Москву воз тщательно осматривался. Хождение по улицам ночью было запрещено.
. В январе 1611 года, утвердившись крестным целованием (клятвой) с балахонцами (жителями города Балахны), они разослали призывные грамоты в города Рязань, Кострому, Вологду, Галич и Князь Пожарский, в то время зарайский воевода, не признал решения Московских бояр, его поддерживали нижегородцы. другие, прося прислать в Нижний Новгород ратников, чтобы «стати за…веру и за Московское государство за один». Воззвания нижегородцев имели успех. Откликнулось много поволжских и сибирских городов. Первое Нижегородское ополчение под руководством нижегородского воеводы князя Репнина выступило на Москву в феврале 1611 года численностью около 1200 человек. Жители Москвы, узнав о приходе ополченцев, стали готовиться к истреблению ненавистных им поляков. 19 мая началось всеобщее восстание. Улицы были забаррикадированы, с крыш, из домов и из-за заборов в поляков стреляли. Поляки устроили резню на улицах, но в конце концов оказались осаждёнными со всех сторон.
Выход интервентами был найден в поджоге города. Москва была сожжена практически дотла.
Ополченцы поспешили на помощь москвичам. Д. М. Пожарский встретил врагов на Сретенке, отразил их и прогнал в Китай-город
Силы были неравными, ополченцы не смогли сплотиться… 1 ополчение потерпело поражение. Польский король Сигизмунд взял в заложники часть посольства, в том числе и митрополита Филарета, отца будущего основателя династии Романовых- Михаила Федоровича.
Неудача первого земского ополчения огорчила, но не обескуражила земских людей. В провинциальных городах скоро снова началось движение за организацию нового ополчения и похода на Москву. На этот раз исходным пунктом и центром движения стал Нижний Новгород во главе с его знаменитым земским старостою Кузьмою Мининым. Минин не был простым мужиком нижегородским. Он торговал и был одним из видных людей в городе. Нижегородцы избрали его в число земских старост, стало быть, ему верили. Управляя делами нижегородской податной общины, он должен был привыкнуть вести большое хозяйство города и обращаться с большими деньгами, какие собирались с мира земскими старостами в уплату податей. Кузьма́ Ми́нич Заха́рьев Сухору́кий( (1562 или )
Мимо него, как излюбленного человека, представителя нижегородских людей, не проходила неизвестной ни одна грамота, адресованная нижегородцами, ни одна политическая новость. Кузьма Минин следил за положением дел и обсуждал дела в городских сходках, которые вошли в обычай в городах, благодаря обстоятельствам смутного времени, напоминали собой древние веча.
На одном из таких собраний (в октябре или сентябре 1611 г.), под влиянием грамот и вестей от патриарха Гермогена, Кузьма Минин поднял посадских тяглых людей на то, чтобы собрать деньги для ополчения и сформировать самое ополчение. "Захотим помочь Московскому государству, так не жалеть нам имения своего, не жалеть ничего, дворы продавать…и бить челом, кто бы вступился за истинную православную веру и был у нас начальником".
Князь Дмитрий Михайлович Пожарский – глава второго народного Ополчения. ( ) Дмитрий Пожарский является потомком Василия Андреевича, первого из князей Пожарских, выходцев из Стародубских князей суздальской земли. Стародубские князья являются потомками великого князя Владимирского Всеволода Юрьевича, сына Юрия Долгорукого, основателя Москвы. Убеждённость Пожарского в присяге официальному царю России оказала большое влияние на умы горожан и они остались верны царю Шуйскому. В конце первого ополчения было совершено нападение на Пожарского, устроившего опорный пункт около своего подворья на Лубянке. Пожарский бился с поляками целый день, был тяжело ранен и вывезен из Москвы соратниками в Троице- Сергиев монастырь. Позднее он перебрался в свою родовую вотчину в Мугреево, а затем в родовое имение Юрино Нижегородского уезда. Там Пожарский продолжил своё лечение до возглавления им в октябре 1611 года второго народного ополчения,
Здесь следует отметить, что наиболее стойко и последовательно в это смутное для России время держались лишь Троице-Сергиев монастырь под руководством архимандрита Дионисия да Нижний Новгород под руководством воевод князя Репнина и Алябьева. И был ещё жив непримиримый к врагам патриарх Гермоген, заключённый поляками в темницу Чудова монастыря, где он и умер впоследствии 17 февраля 1612 года от голода и болезней. При выборе военачальника ополчения нижегородцы останови- лись на кандидатуре князя Д. М. Пожарского и послали к нему в село Юрино делегацию во главе с наместником Вознесенского Печерского монастыря архиманд- ритом Феодосием. В Нижний Новгород Пожарский прибыл 28 октября 1611 года.
Минин собирал добровольные приношения, потому что иных средств не было. Давали нижегородцы много: "третью деньгу", т. е. третью часть имущества; так давать порешил мир. Были люди, жертвовавшие почти все, что имели. На первые нужды денег оказалось довольно. Пожарский готовил войска, позабывшие во время смуты о порядке и дисциплине. Каждый ополченец получал щедрую оплату вперед: жены и дети должны быть обеспечены на случай гибели кормильца, да и лошади должны кормиться ежедневно и добротно. Борьбу против захватчиков – Второе ополчение, возглавили Козьма Минин (1562 или ) и Дмитрий Пожарский ( ).
Осажденные в Москве поляки всю зиму терпели жестокий голод. В январе они писали гетману Яну Каролю Ходкевичу, который шёл к ним из Польши на помощь с подкреплением и большим обозом, что были бы рады сражаться и дальше, « если б им не изменяли силы и не замирал пульс ». Между тем войско Ходкевича, по мере приближения к Москве, таяло на глазах, шляхта и солдаты дезертировали целыми эскадронами, возвращались в Польшу и вознаграждали себя за службу захватом королевских и частных имений. Трубецкой Дмитрий Тимофеевич (? 1625) во главе южнорусских дворян и казаков в феврале 1611 вступает в переговоры с Прокопием Ляпуновым о создании земского ополчения против поляков. Весной и летом 1611 под Москвой Трубецкой, Заруцкий и Ляпунов составляют временное земское правительство. После гибели Ляпунова в июле 1611 отряды Трубецкого и Заруцкого остаются в Москве и продолжают осаждать поляков в кремле. Казаки Трубецкого участвуют в боях против отряда Ходкевича августа 1612.
В июле 1612 года ополчение Минина и Пожарского двинулось от Нижнего к Москве. В каждом крупном городе ополченцы останавливались и подолгу молились в местном соборе или монастыре : путь пролегал вдоль правого берега Волги через Балахну, Тимонькино, Сицкое, Катунки, Пучеж, Юрьевец, Решму, Кинешму, Плёс, Кострому, Ярославль и Ростов Великий. По пути выбили интервентов из Суздали. 14 августа Пожарский был ещё в Троице, а предводитель казаков князь Трубецкой из Москвы настойчиво звал его поторопиться, так как Ходкевич уже приближался к столице. Ополченцы успели к столице первыми. Князь Пожарский расположил войско вдоль Белогородской стены, сосредоточив основные силы у Арбатских ворот.
Для запертых в Кремле и Китай - городе поляков наступили судные дни. Они еще бодрились и на предложение сдаться отвечали бранью и насмешками : видано ли дело, чтобы благородные шляхтичи сдавались скопищу голытьбы и мужиков ! Называя русский народ наиподлейшим в свете, их благородия между тем выкапывали из земли полусгнившие трупы и пожирали их. Обезумевшие от голода, они в горячечном бреду бросались друг на друга с саблями, видя в товарищах лишь плоть, годную для употребления в пищу. Около 20 (30) августа 1612 ополчение из Ярославля двинулось под Москву. В сентябре второе ополчение нанесло поражение войс- кам гетмана Ходкевича, пытавшегося соединиться с польским гарнизоном, контролировавшим Московский кремль
Особую роль в освобождении Москвы от поляков наши предки отводили Казанской иконе Божией Матери. В 1612 году список с этого чудотворного образа был послан из Казани князю Пожарскому, и через несколько дней поляки в Кремле сдались. В честь этого события было установлено празднование иконы Казанской Богоматери – 4 ноября, то есть в день избавления Москвы от польской оккупации. Князь Пожарский на свои средства построил на Красной площади храм Казанской иконы Божией Матери, где и была помещена чудотворная икона. 22 октября (4 ноября ) 1612 ополчение под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского штурмом взяли Китай - город ; гарнизон Речи Посполитой отступил в Кремль. Князь Пожарский вступил в Китай - город с Казанскою иконой Божьей Матери. 26 октября (8 ноября по нов. ст.) командование польского гарнизона подписало капитуляцию, выпустив тогда же из Кремля московских бояр и других знатных лиц ; на следующий день гарнизон сдался. Особую роль в освобождении Москвы от поляков наши предки отводили Казанской иконе Божией Матери. В 1612 году список с этого чудотворного образа был послан из Казани князю Пожарскому
22 октября (4 ноября ) 1612 ополчение под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского штурмом взяли Китай - город ; гарнизон Речи Посполитой отступил в Кремль. Князь Пожарский вступил в Китай - город с Казанскою иконой Божьей Матери. 26 октября (8 ноября по нов. ст.) командование польского гарни - зона подписало капитуляцию, выпустив тогда же из Кремля московских бояр и других знатных лиц, в том числе и будущего царя Российского 16- летнего Федора Романова ( первого из дома Романовых ).
Памятник Минину и Пожарскому на Красной площади в Москве
Презентация создана пресс - центром храма иконы Божией Матери Знамение Абалакская Россия, г. Дивногорск, ул. Бориса Полевого 32 А тел. 8 (39144)