Подготовила Колесник М. Б. Учитель русского языка и литературы МОУ « СОШ 7» г. Балаково Саратовской обл.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Подготовила учитель русского языка и литературы Чумпалова Инна Юрьевна МОУ СОШ 7 с. Величаевского.
Advertisements

Ведь может собственных Платонов и быстрых разумом Ньютонов российская земля рождать.
Деревня Денисовка Отец Ломоносова Первый класс Славяно-греко-латинской академии.
Михайло Ломоносов. Ломоносов был первым нашим университетом.. А.С.Пушкин М.В.Ломоносов. "Случились вместе два астронома в пиру".
Медиапроект « Я голосую за Ломоносова Михаила Васильевича » ученика 7 класса «А» ГОУ Гимназии 1526 Ильенкина Александра Руководитель проекта Логинова А.
Везде исследуйте всечасно что есть велико и прекрасно М.В. Ломоносов ( к 300-летию со дня рождения)
ЛОРД-1Областная специализированная школа-лицей для одаренных детей ЛОРД Казахстан Петропавловск 2006 г.
Тема: «Ломоносовская реформа русского стихосложения, её значение для эволюции поэтического языка»
За семью печатями. 18 век Путь в Москву Путь в Москву Холмогоры Москва Сын крестьянина-помора из деревни Денисовка, что около Холмогор под Архангельском.
Оды Михаила Васильевича Ломоносова. Ода – лирический жанр, пришедший в европейскую литературу из античной поэзии. Ода – лирический жанр, пришедший в европейскую.
К 300-летию со дня рождения Михаила Васильевича Ломоносова «Для пользы общества коль радостно трудиться» М.В. Ломоносов
«Я сам и не совершу, однако начну, то будет другим после меня легче сделать» М.В.Ломоносов «Любой анализ сделать точный сможем И будет он никем не оспорим.
Торжественное открытие ДНЕЙ НАУКИ И ИСКУССТВА. Науки юношей питают, Отраду старым подают, В счастливой жизни украшают, В несчастной случай берегут; В.
Михаил Васильевич Ломоносов – реформатор русского языка и стихосложения Автор презентации: Коровникова Л. Н., учитель русского языка и литературы, центр.
(1711 – 1765). « Ода на день восшествия на Всероссийский престол Её Величества Государыни Императрицы Елисаветы Петровны 1747 года»
Силлабическое (слоговое) стихосложение О коль ве – ли – ю ра – дость // аз есмь об – ре – тох Ку – пи – до Ве – не – ри – ну // ми – лость при – не –
(1711 – 1765). Почему ХVIII век считается веком просвещения в России? На этом уроке вы познакомитесь с произведением гениального человека - М.В. Ломоносова,
Великий сын РОССИИ М.В. Ломоносов Михайло (Михаил) Васильевич Ломоносов Первый русский учёный- естествоиспытатель мирового значения, химик.
1 конкурс: Представление команд. (3 балла) 2 конкурс: «Отгадай кроссворд» (9 баллов), время 3 мин. Каждая команда получает кроссворд, отгадав который.
Методические материалы к проведению урока по творчеству М. В. Ломоносова Работу выполнила: учитель русского языка и литературы МОУ «Золотухинская СОШ»
Транксрипт:

Подготовила Колесник М. Б. Учитель русского языка и литературы МОУ « СОШ 7» г. Балаково Саратовской обл.

Термин «ода» в России впервые употребил предшественник М.В.Ломоносова В.К.Тредиаковский. Однако расцвет этого жанра связан с именем Ломоносова. В его творчестве она стала главной. Устойчивый стиль ломоносовских од – с их специфической и постоянной тематикой, с их величественными образами, «высокой лексикой», с их устойчивой строфой из десяти строк четырехстопного ямба – был разработан самим автором. Именно в творчестве Ломоносова ода приобрела те черты и признак, которые затем на протяжении почти всего 18 века старались повторять другие поэты. Разработанная Ломоносовым одна получила название торжественной или похвальной.

Тематика од Идея « просвещенного абсолютизма » требовала изображения идеального монарха. Поэтому царствующие императрицы идеализируются в одах Ломоносова. Поэт приписывает императрице все возможные добродетели и достоинства, вовсе не стремясь при этом к личностному или портретному сходству. В созданных Ломоносовым образах цариц портретного сходства нет. Анна Иоановна, Елизавета Петровна, Екатерина П в его одах совершенно неотличимы руг о друга. Он рисует вовсе не Елизавету, а благородный образ того монарха, от которого он ждет прогресса России. Очень часто образ императрицы прямо сливается с образом России. Ломоносов рисует Россию в образе державной владычицы, с царственным скипетром в руках.

Тема славы России, ее огромных возможностей, ее природных богатств, ее людского потенциала, роста ее благосостояния является приоритетной в одах Ломоносова.. Коль много смертны неизвестны Творит натура чудеса, Где густостью животным тесны Стоят глубокие леса, Где в роскоши прохладных теней На пастве скачущих еленей Ловящих крик не разгонял; Охотник где не метил луком; Секирным земледелец стуком Поющих птиц не устрашал (Ода на день восшествия Елисаветы Петровны 1747 года)

Еще одной сквозной темой, которая проходит практически через все оды Ломоносова, становится тема войны и мира. О смертные, на что вы смертию спешите ? Что прежде времени вы друг друга губите ? Или ко гробу нет кроме войны путей ? ( поэма « Петр Великий »)

О развитии наук О вы, которых ожидает Отечество от недр своих И видеть таковых желает. Каких зовет от стран чужих. О, ваши дни благословенны! Дерзайте ныне ободренны Раченьем вашим показать, что может собственных Платонов и быстрых разумом Невтонов Российская земля рождать. Мечтая о великом будущем отечества, он проповедует в своих стихах необходимость просвещения, пользу наук. Развитие наук, утверждает Ломоносов, - непременное условие расцвета государства. Наука заставит богатую российскую природу отдать свои сокровища людям. Воззри на горы превысокий, воззри в поля свои широки, Где Волга, Днепр, где Обь течет; Богатство, в оных потаенно, наукой будет откровенно… ( Одна на день восшествия Елисаветы Петровны 1747 года )

За свою жизнь ( Ломоносов писал оды с 1739 по 1764 год ) он написал двадцать од. Стиль его од великолепный, украшенный, так как поэт, по мнению Ломоносова, выступающий от имени государства, должен использовать наиболее пышный из возможный стилей. В центре изображения в одах Ломоносова всегда находится государство, Россия – ее властители, ее настоящее и будущее, необходимость ее блага.