Чайные церемониальные традиции в разных странах Классный час для учащихся 8 класса разработан Завистовской Лилией Владимировной, учителем английского языка
ЧАЙНАЯ ЦЕРЕМОНИЯ "Употребление чая способствует пищеварению, особенно «если потягивать чай в обществе прекрасных дев, сидя в беседке возле пруда с водяными лилиями или у лакированного мостика". Лук Юй, мастер чайной церемонии времен династии Тан
Традиции чаепития в Великобритании Чай впервые попал в Англию в середине 17 столетия: Английская восточно- индийская торговая компания (The English East India Trading Company) преподнесла его в подарок королю Чарльзу IIв 1664 году. В то время чай был действительно королевским подарком, так как облагался огромными пошлинами при ввозе. Жена Чарльза, королева Катерина, сделала чай официальным дворцовым напитком. Именно отсюда берет свое начало любопытная британская традиция сначала наливать в чашку молоко, а затем уже чай.
Традиции чаепития в Великобритании Изысканные фарфоровые чашки, в которых чай подавали при дворе Катерины, казались столь тонкими и хрупкими, что их боялись повредить горячим чаем. Поэтому сначала в чашку наливали молоко комнатной температуры, а затем уже горячий чай. Сахар, производимый рабами на обширных территориях Британской Империи, в 18 веке изменил национальную кухню и вкусы британцев. Именно тогда появились столь популярные сейчас пироги, печенье, тофи и другие любимые сладости британцев, которые, в свою очередь, способствовали популяризации чайной церемонии.
Традиции чаепития в Великобритании Национальной традицией чаепитие в Британии становится в начале 1840-х годов, благодаря Анне, 7-ой герцогине Бедфордской. Анна успевала ужасно проголодаться между ланчем и обедом, который не подавали раньше 8:30 – 9 часов вечера. Тогда она распорядилась сервировать для нее чай с хлебом, маслом, кексами и печеньем. Вскоре эта традиция вошла в моду среди привилегированного класса и стала неотделимой частью викторианской Британии. С 1880 года самые дорогие лондонские отели устраивают чаепития для элегантной публики из лондонцев и приезжих. В 1910-годах, когда в Европу пришло аргентинское танго, отели ввели традицию танго во время чаепитий. "Чайные танцы" до последнего времени устраивались в лондонском отеле Savoy, а сейчас церемонию чаепития с танго можно посетить в Waldorf Hilton. Вам придется забронировать столик за несколько месяцев вперед, одеться в соответствии с дресс-кодом. Чай в таких местах традиционно сервируется на дорогом английском с серебряными приборами.
Китайская чайная церемония В Китае с древних времен все пьют преимущественно чай, китайцев можно считать законодателями моды и хранителями традиций потребления чая. Поначалу чай употребляли в качестве лекарства, а затем он превратился в один из главных напитков, и в конце концов стал предназначаться для улучшения настроения и удовлетворения душевной потребности. Когда-то чай пили лишь в императорских дворцах и в домах аристократов, потом его полюбили и бедняки. Сегодня в Китае чай рассматривают как изысканный напиток, а чайное искусство, связанное с обработкой чая и его дегустацией, относят к разряду духовных наслаждений. Чайный ритуал обычно тесно увязывают с философией. Распространение чая также связано с религиозными верованиями людей. В китайской истории чайные салоны привлекли многих литераторов. И теперь люди любят салоны чайного искусства, не только по причине утоления жажды и оздоровления, а в качестве культурного досуга.
Китайская чайная церемония В чайных салонах демонстрируют процесс настаивания чая, проводят обучение и курсы чайного ритуала, активно распространяют культуру чаепития, чтобы эта прекрасная традиция распространялась еще более широко. Сохраняется обычай пить чай «трех заварок», что в качестве символического действа относится к торжественным ритуалам при приеме гостей. Первая заварка, которую хозяин подносит гостю, обычно бывает горькая, что символизирует трудное начало жизненного пути в молодости. Вторая заварка сладкая и символизирует приобретение человеком среднего возраста обильного урожая и плодов своего труда и ощущение счастья, спокойствия и душевную гармонию. Третья заварка носит название «ароматный чай». В пиалу добавляют сливки и красный сахар. "Ароматный вкус" чая символизирует отношение человека пожилого и престарелого возраста к жизни: он должен быть бесстрастным и стойким перед требованиями жизни.
Китайская чайная церемония Ценители чайных традиций сами готовят и наслаждаются чаем. Любителям чаепития следует взять с собой чай, чайный сервиз и воду. Сидя по кругу, участники по очереди заваривают чай и предлагают свою заварку. За столиком, держа в руке пиалу с чаем, участники со знанием дела дегустируют чай. В течение всего процесса никто не произносит ни единого слова, люди всецело предаются наслаждению от вкушения чайного напитка, забывая о самих себе. Духовная подготовка к церемонии К чайному ритуалу следует подготовится. Человек должен внутренне освободится от всего плохого и неприятного. Только когда покой и тишина снисходили в душу человека и он как бы настраивался на одну волну с природой и мирозданием, только тогда, считали жители Древнего Китая, он был готов к чайному ритуалу.
Японское чаепитие Чайная церемония в Японии специфическая ритуализованная форма совместного чаепития, созданная в средние века в Японии и по настоящее время культивируемая в этой стране. Появившись первоначально как одна из форм практики медитации монахов-буддистов, стала неотъемлемым элементом японской культуры, тесно связана со многими другими культурными явлениями. Существует множество разновидностей чайной церемонии, из которых выделяется шесть традиционных: ночная, на восходе солнца, утренняя, послеобеденная, вечерняя, специальная.
Японское чаепитие Ночная церемония. Обычно проводится при луне. Сбор гостей происходит незадолго до полуночи, завершается церемония не позже четырёх часов утра. Особенностью ночной церемонии является то, что порошковый чай готовят непосредственно во время церемонии, перетирая в ступке чайные листья, и заваривают очень крепко. На восходе солнца. Церемония начинается в три- четыре часа утра и продолжается до шести утра. Утренняя. Проводится обычно в жаркую погоду (когда утро наиболее прохладное время), начинается около шести утра. Послеобеденная. Начинается около часа пополудни, из еды подаются только пирожные. Вечерняя. Начинается около шести часов пополудни. Специальная (риндзитяною) церемония проводится по особым случаям: праздник, специально организованная встреча друзей, празднование какого- либо события. Чайную церемонию могли проводить, готовясь и к важнейшим событиям, например, к битве или к ритуальному самоубийству. Тут особую роль играл «мастер чая». Он должен был обладать великими внутренними качествами. Ему предстояло укрепить своего гостя или гостей перед ответственным шагом.
Японское чаепитие Утварь, используемая в ходе чайной церемонии, должна составлять единый художественный ансамбль, что не означает непременного однообразия, но требует, чтобы предметы подходили друг к другу и ни один из них не выделялся резко из общего набора. Для церемонии необходима шкатулка для хранения чая, котёл или чайник, в котором кипятится вода, общая чаша для совместного питья чая, чаши для каждого из гостей, ложка для насыпания чая и мешалка, которой хозяин размешивает чай во время приготовления. Все предметы должны быть простыми, скромного вида и почтенного возраста, отражающегося в их виде. Как правило, чай хранится в простом деревянном ящичке, котёл или чайник вполне обычный, медный, ложка для чая и мешалка бамбуковые. Чаши для церемонии применяются в разных стилях, например, в стиле керамики Раку простые, керамические, достаточно грубой работы, без нарочитых украшений. Вся утварь безукоризненно чиста, но при этом никогда не начищается. В отличие от европейцев, натирающих металлическую посуду до зеркального блеска, придающего предметам вид новых, только что изготовленных, японцы предпочитают, чтобы предметы сохраняли «память о своём прошлом» потемнение от времени, следы длительного использования. «Старый» вид утвари один из элементов эстетики чайной церемонии.
Как пьют чай в России Россия одна из первых европейских государств попробовала чай. Сибирские первопроходцы, путешествовавшие к китайским границам, уже в XVI веке прониклись чудесным напитком, дающим силу... Пить чай на Руси стали около трехсот лет тому назад. Именно тогда чай стал широко распространенным товаром и появился у московских лавочников. Уже трудно представить себе, что чай – чужеземец, который прибыл к нам из другой страны. Кажется, что русский человек всегда пил чай и любил этот напиток. В России чай появился в 17 веке, а точнее, в 1638 году, когда боярин Василий Старков привез царю Михаилу Федоровичу чай в дар от монгольского Алтын-хана. Среди знаменитых монгольских атласов и мехов лежали свертки с какими-то сухими листьями. Старков не хотел брать эту неизвестную траву, но хан настоял. Так в России появился чай. Как ни странно, но терпкий и горьковатый чай понравился царю
Как пьют чай в России Долгое время чай в России оставался "городским напитком", причем, преимущественно московским. Даже в Петербург чай привозили из Москвы и там был открыт только один специализированный магазин чая. В Москве было около сотни чайных лавок. Когда в конце 19 века в России увеличилась доля морских перевозок и была построена Транссибирская железнодорожная магистраль, чай доставлять в Россию стало проще, он подешевел, стал продаваться в каждой лавке и даже был введен в довольствие русской армии. По всей стране открывались чайные, стал складываться русский чайный этикет, появился особый вид приглашения в гости "на чай". Новую яркую черту в русское чаепитие внесло появление самовара, который стал главным участником русского чайного застолья и обязательной принадлежностью любого семейного дома.
Как пьют чай в России Чай с лимоном во всем мире называют «русским». Истоки этой русской традиции вероятно связаны с тем, что на многочисленных почтовых станциях, расположенных на трактах, путешественникам предлагали чай (есть они практически не могли: в каретах того времени сильно трясло). Тем, кто побогаче к чаю предлагали лимон, чтобы укачавшиеся в каретах путешественники могли взбодриться и скорее прийти в себя, выпив ароматного кисленького чая. Предполагают, что именно на почтовых станциях чай с лимоном встретились в одной чашке. В России культура чаепития, которая складывалась веками, предполагает ритуал вечернего чаепития и беседы в кругу семьи и друзей.
Спасибо за внимание