Математика в профессии швея Пономарёва Светлана 9»Б» класс.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
МКУО «СОШ с.Холоднородниковское» Проект по теме: « МАТЕМАТИКА В МОЕЙ БУДУЩЕЙ ПРОФЕССИИ» Автор: Смаккуев Къанамат Хопаевич МКУО « СОШ с.Холоднородниковское»
Advertisements

Профессия Повар. 1.Повар 2.Историческая справка 3.Общая характеристика профессии. 4.Требования к индивидуальным особенностям повара 5.Требования к профессиональным.
Профессия Повар. 1.Аспаз 2. АС Қ КК жайлы қ ыс қ аша м ә лімет 3.Жа қ сы аспаз - д ә рігер. 4.Аспаз нені білу керек 4.Колледжімізді ң о қ у зертханасы.
II - Всероссийский конкурс учащихся НПО И СПО "Моя профессия-моё будущее» Моя профессия – повар! "Хороший повар – это много характера, фантазии и чувства"
Калорийность продуктов питания Подготовили:. жирное мясо, сосиски, сардельки, шоколад, растительные масла – является наиболее калорийной. В мясе лося.
Презентацию выполнила ученица 10-б класса ГОУ СОШ 186 Ведерникова Екатерина
МБУ СОШ 66 САФОНОВОЙ Е.В. «А» КЛАССА 2014 ГОД Профессия - повар.
«Приготовление котлетной массы из мяса и полуфабрикатов из нее»
Костикова И.М. – преподаватель спецдисциплин ГБОУ СПО МО «МОГКТЭП», г. Лыткарино, МО.
Министерство образования и науки Мурманской области «Апатитский политехнический колледж » ГАОУ МО СПО «Апатитский политехнический колледж » Повар – человек.
Понятие о пищевых веществах и пищевых продуктах. Понятие о пищевых веществах и пищевых продуктах. Химический состав тела человека. Потребность организма.
Подготовила мастер п/о Босенко С.Ф. 1. Производить подготовку зерновых продуктов, жиров, сахара, муки, яиц, молока для приготовления блюд и гарниров.
Государственное автономное образовательное учреждение среднего профессионального образования «Коми республиканский агропромышленный техникум» (отделение.
создание условий, направленных на обеспечение воспитанников рациональным и сбалансированным питанием гарантирование качества и безопасности питания, пищевых.
ПОВАР Профессия повара – одна из древнейших в мире. Без повара немыслимы столовая, кафе, ресторан, закусочная, кулинария. От того, как питается человек,
ПРИГОТОВЛЕНИЕ КОТЛЕТ И БИТОЧКОВ РЫБНЫХ. ПРИГОТОВЛЕНИЕ БЛЮД ИЗ РЫБНОЙ КОТЛЕТНОЙ МАССЫ.
презентация "Технолог - профессия! Технолог - призвание!"
Алматинский Технологический Университет «Моя будущая профессия – технолог общественного питания» Подготовила:Камзина.Т Проверила:Нурпейсова.Г.М Группа:ТПП.
Готовит кондитерские изделия на кондитерских фабриках и в специализированных цехах хлебозаводов. Приготавливает различные виды теста, начинок, кремов.
Математика в кулинарии Кангаш Артем ученик 3 класса МОУ «Бендерская гимназия 1» Исследовательский проект Руководитель: учитель начальных классов – Светлана.
Транксрипт:

Математика в профессии швея Пономарёва Светлана 9»Б» класс

ШВЕЯ, -и, ж. Работница, занимающаяся шитьем, а также (устар.) вообще портниха. Ш.- мотористка. Ш.-ручница.

Построение базисной сетки чертежа Швейное дело Используемые знания по математике Взаимное положение прямых на плоскости. Высота прямоугольника. Масштаб.

Швейное дело Используемые знания по математике Обозначение квадрата и прямоугольника латинскими буквами

Построение отрезков, симметричных данным относительно оси симметрии Швейное дело Используемые знания по математике

Расчет длины тесьмы для обработки прямоугольных деталей Швейное дело Используемые знания по математике Нахождение периметра многоугольника

Вычерчивание линий пройм переда и спинки платья Швейное дело Используемые знания по математике Деление отрезка на две и три равных части

Построение сетки чертежа ночной сорочки в масштабе. Работа с простейшими шаблонами Швейное дело Используемые знания по математике Взаимное положение прямых на плоскости. Высота прямоугольника. Масштаб.

Длина окружности, сектор, сегмент. Швейное дело Используемые знания по математике

Математика в поварском деле

Профессия повара – одна из древнейших в мире. В детском саду и школе, на заводе и в угольной шахте, на борту океанского лайнера и в просторах космоса – всюду люди пользуются результатами труда поваров. От того, как накормить человека, зависит и его здоровье, и настроение, и производительность труда. В работе повара всегда есть место выдумке, фантазии, изобретательности. Данная профессия – одна из немногих, где обонятельные и вкусовые ощущения и восприятия являются основными профессионально важными психическими функциями. Профессия повара трудная, и трудность эта, прежде всего, состоит в том, что многие технологические процессы ему приходится выполнять вручную, в условиях резких колебаний температуры. Поэтому успешно работать в данной профессии могут только профессионалы.

Повар-кондитер должен уметь: Осуществлять технологический процесс приготовления блюд, кулинарных изделий. Производить расчет потребного сырья и выхода готовой продукции, составляет меню, заявки на продукты и полуфабрикаты. Контролировать поступившее сырье. Оформлять акты на недостачу веса, бой, брак, некондиционные продукты. Осуществлять обвешивание, отмеривание сырья по заданной рецептуре. Определять готовность блюд и изделий по контрольно- измерительным приборам, а также по внешнему виду, запаху, цвету, вкусу. Рассчитывать энергетическую ценность пищевых продуктов. Производить художественное оформление блюд. Осуществлять пуск, остановку, разборку, чистку, промывку используемого оборудования, определяет его неисправность.

Требования к профессиональной подготовке Необходимо знание математики, экономики и организации общественного питания, основ физиологии человека и эстетики, технологии приготовления блюд, устройства и правил эксплуатации специального оборудования. Знание норм и принципов современного права.

Алгоритм приготовления блюд.

Технологическая схема приготовления котлетной массы из мяса Нарезают мясо

Мясо пропускают Подготовка хлеба для котлетной массы

Добавляют соль, перец Массу перемешивают и выбивают

Просеять размолотые сухари, муку Приготовление панировки

Приготовление полуфабрикатов

Оформление блюда Разделили тарелку на 6 равных частей и уложили компоненты

Пропорции воды и крупы для приготовления каши Каша перловая Гречневая каша Рисовая каша Соотношение крупы и воды 1:31:2,5 1:3

Формы для выпечки хлеба

Рецепт кексов Маргарин 200 г Сметана 250 г Сахар 120 г Яйцо 2 шт. Разрыхлитель 2 ч.л. Мука 500 г Ванильный сахар 15 г

Группа Количество ккал Подростки (11–13 лет)2500–2700 Подростки (14–17 лет) девушки 2750 ккал юноши 3150 ккал Работники умственного труда, служащие, работающие сидя, работники пультов управления, диспетчеры, врачи, педагоги, воспитатели и др. Возраст 18–60 лет. женщины 1800–2000 ккал мужчины 2100–2450 ккал Работники среднего по тяжести труда, работники сферы обслуживания, связи, радиоэлектронной промышленности, продавцы, медицинские сестры, санитарки, студенты. Возраст 18–60 лет. женщины 2100–2200 ккал мужчины 2500–2800 ккал Работники тяжелого труда (станочники, водители транспорта, работники сферы общественного питания, фермеры). Возраст 18–60 лет. женщины 2500–2600 ккал мужчины 2950–3300 ккал Работники, труд которых предполагает значительные или большие физические усилия (строители, горнорабочие, шахтеры, металлурги и т.д.). Возраст 18–60 лет. женщины 2850–3050 ккал мужчины 3400–3850 ккал Повар должен знать суточные энергетические потребности разных групп населения