Математика в профессии швея Пономарёва Светлана 9»Б» класс
ШВЕЯ, -и, ж. Работница, занимающаяся шитьем, а также (устар.) вообще портниха. Ш.- мотористка. Ш.-ручница.
Построение базисной сетки чертежа Швейное дело Используемые знания по математике Взаимное положение прямых на плоскости. Высота прямоугольника. Масштаб.
Швейное дело Используемые знания по математике Обозначение квадрата и прямоугольника латинскими буквами
Построение отрезков, симметричных данным относительно оси симметрии Швейное дело Используемые знания по математике
Расчет длины тесьмы для обработки прямоугольных деталей Швейное дело Используемые знания по математике Нахождение периметра многоугольника
Вычерчивание линий пройм переда и спинки платья Швейное дело Используемые знания по математике Деление отрезка на две и три равных части
Построение сетки чертежа ночной сорочки в масштабе. Работа с простейшими шаблонами Швейное дело Используемые знания по математике Взаимное положение прямых на плоскости. Высота прямоугольника. Масштаб.
Длина окружности, сектор, сегмент. Швейное дело Используемые знания по математике
Математика в поварском деле
Профессия повара – одна из древнейших в мире. В детском саду и школе, на заводе и в угольной шахте, на борту океанского лайнера и в просторах космоса – всюду люди пользуются результатами труда поваров. От того, как накормить человека, зависит и его здоровье, и настроение, и производительность труда. В работе повара всегда есть место выдумке, фантазии, изобретательности. Данная профессия – одна из немногих, где обонятельные и вкусовые ощущения и восприятия являются основными профессионально важными психическими функциями. Профессия повара трудная, и трудность эта, прежде всего, состоит в том, что многие технологические процессы ему приходится выполнять вручную, в условиях резких колебаний температуры. Поэтому успешно работать в данной профессии могут только профессионалы.
Повар-кондитер должен уметь: Осуществлять технологический процесс приготовления блюд, кулинарных изделий. Производить расчет потребного сырья и выхода готовой продукции, составляет меню, заявки на продукты и полуфабрикаты. Контролировать поступившее сырье. Оформлять акты на недостачу веса, бой, брак, некондиционные продукты. Осуществлять обвешивание, отмеривание сырья по заданной рецептуре. Определять готовность блюд и изделий по контрольно- измерительным приборам, а также по внешнему виду, запаху, цвету, вкусу. Рассчитывать энергетическую ценность пищевых продуктов. Производить художественное оформление блюд. Осуществлять пуск, остановку, разборку, чистку, промывку используемого оборудования, определяет его неисправность.
Требования к профессиональной подготовке Необходимо знание математики, экономики и организации общественного питания, основ физиологии человека и эстетики, технологии приготовления блюд, устройства и правил эксплуатации специального оборудования. Знание норм и принципов современного права.
Алгоритм приготовления блюд.
Технологическая схема приготовления котлетной массы из мяса Нарезают мясо
Мясо пропускают Подготовка хлеба для котлетной массы
Добавляют соль, перец Массу перемешивают и выбивают
Просеять размолотые сухари, муку Приготовление панировки
Приготовление полуфабрикатов
Оформление блюда Разделили тарелку на 6 равных частей и уложили компоненты
Пропорции воды и крупы для приготовления каши Каша перловая Гречневая каша Рисовая каша Соотношение крупы и воды 1:31:2,5 1:3
Формы для выпечки хлеба
Рецепт кексов Маргарин 200 г Сметана 250 г Сахар 120 г Яйцо 2 шт. Разрыхлитель 2 ч.л. Мука 500 г Ванильный сахар 15 г
Группа Количество ккал Подростки (11–13 лет)2500–2700 Подростки (14–17 лет) девушки 2750 ккал юноши 3150 ккал Работники умственного труда, служащие, работающие сидя, работники пультов управления, диспетчеры, врачи, педагоги, воспитатели и др. Возраст 18–60 лет. женщины 1800–2000 ккал мужчины 2100–2450 ккал Работники среднего по тяжести труда, работники сферы обслуживания, связи, радиоэлектронной промышленности, продавцы, медицинские сестры, санитарки, студенты. Возраст 18–60 лет. женщины 2100–2200 ккал мужчины 2500–2800 ккал Работники тяжелого труда (станочники, водители транспорта, работники сферы общественного питания, фермеры). Возраст 18–60 лет. женщины 2500–2600 ккал мужчины 2950–3300 ккал Работники, труд которых предполагает значительные или большие физические усилия (строители, горнорабочие, шахтеры, металлурги и т.д.). Возраст 18–60 лет. женщины 2850–3050 ккал мужчины 3400–3850 ккал Повар должен знать суточные энергетические потребности разных групп населения