Античные праздники Древняя Греция
Олимпийские игры в честь Зевса
Начало исторических олимпийских игр г. до н. э. Место проведения - Олимпия, долина р. Алфея Время проведения - раз в четыре года в июле- августе по нашему календарю. Поскольку календари греческих городов не совпадали, из Элиды за несколько недель до праздника отправлялось в трех направлениях три вестника, чтобы возвестить о наступлении священного трехмесячного перемирия и дне начала Олимпийских игр.
Порядок состязаний в V в. до н. э.: 1-й день: подготовительные церемонии и жертвоприношения. 2-й день: бега колесниц, скачки, пятиборье (бег, прыжки, метание диска, метание копья, борьба). 3-й день: соревнования мальчиков (юношей старше 17, моложе 20). 4-й день: двойной и шестерной бег, кулачный бой, панкратий (от греч. pan – все, kratos – сила) - (комбинация рукопашного боя и борьбы), бег в вооружении. 5-й день: раздача наград (оливковых венков из ветвей священной оливы), торжественная процессия в честь победителей, жертвоприношения на шести алтарях, посвященных олимпийским богам, торжественный пир в честь победителей.
Делийские игры в честь Аполлона
Начало проведения игр - древнейший период Место проведения: остров Делос, связанный в мифах с рождением Аполлона; организаторы игр - жители соседнего Наксоса. Время проведения: весна. Торжества, входящие в праздник: обрядовая процессия, движущаяся по аллее львов к храму матери Аполлона Латоны, чтобы принести ей в дар пеплом(от древнее. Греч. πέπλος). Состязания музыкантов, певцов, атлетов.
Великие Панафинеи
Панафинеи, Панафинейские игры (от древнее. греч. Παναθήναια) самые крупные религиозно- политические празднества в античных Афинах, проводившиеся в честь покровительницы города богини Афины. Время проведения праздника: раз в четыре года, в третий год олимпиады, в первом месяце афинского календаря гекатомбеоне (июль-август) в течение 5 дней до 480 г. до н.э., 6 дней после Саламинского сражения.
1-й день: торжественная процессия от городских ворот к храму Афины на акрополе с пепломом, вытканном знатными афинскими девушками специально для богини; торжественное жертвоприношение; общий праздничный пир 2-5-й дни: бег мужчин на 1 стадий, соревнования на колесницах, пятиборье среди мужчин и среди мальчиков, музыкальные состязания, публичные чтения поэм Гомера, танцы в полном вооружении, ночной бег со светильниками (лампедромия) 6-й день: гонки в Пирее на афинских триерах в честь Фемистокла, победителя при Саламине. Награда: до II в. до н.э. священное оливковое масло разлитое по специальным амфорам ("панафинейским"), с изображением Афины на одной стороне и сцен состязаний -- на другой, с 373 до 312 г. до н.э. -- с именами архонтов
Кронии в честь бога Кроноса, в память о "золотом веке"
Время возникновения - глубочайшая древность. Время проведения - непосредственно вслед за Панафинеями. Содержание праздника: игры, развлечения, пиры в частных домах, во время которых рабы и господа как бы менялись местами и господа прислуживали за столом рабам.
Великие (осенние) элевсинские мистерии в честь Деметры и Персефоны
Время возникновения: в древнейший период в самом Элевсине; в качестве афинского государственного праздника -- с VII в. до н.э., времени присоединения Элевсина к Афинам. Время проведения праздника: осень, по завершении сбора урожаи, в течение девяти дней. Ежегодно. Торжества: очистительные омовения в море близ Афин (в Фалере); торжественная процессия из Афин по 22-километровой священной дороге в Элевсин, к храму Деметры; пост; посещение на побережье мест, связанных с мифом о Деметре в Элевсине; оплакивание похищенной Персефоны; посвящение в таинство прошедших испытательный срок; трехдневные ночные празднества на берегу Элевсинского залива с разыгрыванием драматизированных сцен из мифа о похищении Персефоны и ее поисках Деметрой.
Антестерии - весенний праздник пробуждения природы
Время проведения – весна. Ежегодно. Торжества, входившие в праздник: 1-й день: "день открытия бочек". 2-й день: "день кружек", посвященный Дионису: торжественная процессия, сопровождавшая статую Диониса, ввозимого в город в лодке на колесах. 3-й день: "день горшков", посвященный умершим, для душ которых выставлялись горшки с угощением.