Учение о геосистемах
Основные понятия о геосистемах Свойства геосистем Структура и иерархия геосистем
Геосистема – это природные образования, возникающие в сфере наземной жизни и в сфере морей и океанов (Виктор Борисович Сочава) особого рода материальная система, состоящая из взаимообусловленных географических компонентов, взаимосвязанных в своем размещении и развивающихся во времени, как часть от целого (Анатолий Григорьевич Исаченко)
Уровни организации геосистем 1. Планетарный (представлен эпигеосферой) 2. Региональный 3. Локальный (иначе топический или местный)
Свойства геосистем целостность континуальность и дискретность открытость обмен и преобразование вещества и энергии постоянное функционирование геосистем структура устойчивость развитие динамика эмерджентность инвариант самоорганизация
Структура геосистем Ее определяют как пространственно-временную организацию (упорядоченность) или как взаимное расположение частей и способы их соединения. Пространственный аспект структуры геосистем состоит в упорядоченности взаимного расположения ее структурных частей (компоненты и субсистемы, т.е. подчиненные геосистемы низших рангов)
вертикальная (радиальная) – выражается в ярусном расположении компонентов горизонтальная (латеральная) – выражается в упорядоченном расположении ПТК низших рангов Структура геосистем
Различают 2 системы внутренних связей в ПТК: вертикальная, т.е. межкомпонентная, горизонтальная, т.е. межсистемная. Те и другие осуществляются путем передачи вещества и энергии.
Все пространственные и временные элементы структуры геосистемы составляют ее инвариант Инвариант – совокупность устойчивых отличительных черт системы, придающих ей качественную определенность и специфичность, позволяющих отличить данную систему от всех остальных. Помимо пространственного, структура имеет временной аспект
Близость понятий структура и динамика геосистемы. Под динамикой подразумевается изменение системы, которое имеет обратимый характер и не приводят к изменению структуры (циклические изменения – суточные, сезонные) Динамические изменения говорят об определенной способности геосистемы возвращаться к исходному состоянию, т.е. о ее устойчивости.
От динамики следует отличать эволюционные изменения геосистем, т.е. развитие. Развитие приводит к коренной перестройке структуры, т.е. к появлению новой геосистемы.
Сложность строения геосистемы находится в прямом соответствии с ее уровнем (рангом), поэтому все признаки и свойства геосистем нуждаются в конкретизации и раздельном рассмотрении применительно к разным ступеням геосистемной иерархии. В этом ряду следует выделить основную, или узловую, ступень: ландшафт. Ландшафт рассматривается как узловая категория в иерархии ПТК.
С одной стороны, может представлять интерес каждый конкретный, т.е. индивидуальный, ПТК того или иного ранга, а с другой – необходимо найти черты сходства, общие признаки среди множества конкретных ПТК данного ранга и свести это множество к некоторому числу видов, классов, типов. Подобная типизация – важное научное обобщение, в ней находят выражение основные закономерности, кроме того, она способствует решению практических задач, связанных с освоением, хозяйственным использованием и охраной геосистем.
В таблице представлены соотношения между индивидуальными и типологическими категориями геосистем.