Знаки препинания в сложноподчиненном предложении Схемы сложноподчиненных предложений
Когда рассвело, в роще запели птицы. ( союз когда...), [ …]. Мы двинулись в путь, когда рассеялся туман. [ …], ( союз когда...). На реке, когда поднялась луна, заиграли серебряные блики. [ …, ( союз когда...), ].
Нам сказали, что, если ветер дует с залива, будет ненастная погода. [ …], ( что..., ( если...),...). Нам сказали, что если ветер дует с залива, то будет ненастная погода. […], ( что... ( если...), то.).
Для того чтобы грамотно писать, нужно много читать. (Для того чтобы...), [… ].
Все начали расходиться, потому что стало темнеть. [ ], (потому что...). Все начали расходиться потому, что стало темнеть. [ потому ], ( что...).
Мы поняли, что заблудились и что самостоятельно выбраться не сможем. [ ], ( что...) и ( что...). Мы поняли, что заблудились, и что самостоятельно выбраться не сможем, и что придётся ночевать в лесу. [ ], ( что...), и ( что...), и ( что...).
СЛОЖНОПОДЧИНЁННЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ С НЕСКОЛЬКИМИ ПРИДАТОЧНЫМИ
1. Однородное подчинение [… ], (что...) и (что...). Очевидно было, что Савельич передо мною был прав и что я напрасно оскорбил его упрёком и подозрением.(А. Пушкин)
2. Неоднородное (параллельное) подчинение (Когда...), [ ], (что...). Когда птичьи голоса стихли, я увидел, что я зашёл в тёмную лесную чащу. (В. Арсеньев)
3. Последовательное подчинение […всех], (кто...),(которая...),(какие...). Неожиданная и слишком ранняя смерть Пушкина поразила горестью всех, кто сколько-нибудь любил русскую литературу, которая лишилась величайшего из всех писателей, какие только являлись в ней до того времени. (Н. Чернышевский)