Разработали и провели: Елена Владимировна Артемьева Ольга Георгиевна Петрова Муниципальное казенное дошкольное образовательное учреждение « Гнездниковский детский сад « Колосок » Солигаличского муниципального района Костромской области
Спеет рожь и пшеница. Наливается силой молодой колос. О великой значимости хлеба говорить не приходится. Именно он, кусочек хлеба, стоит во главе любого стола.
Не напрасно народ С давних пор и поныне Хлеб насущный зовет Самой первой святыней. Золотые слова Забывать мы не вправе: "Хлеб всему голова!" - В поле, в доме, в державе!
Актуальность. В нашей стране относились к хлебу всегда по особенному. Если человек в чем-то не очень разбирается, о нем говорят: думает, что булки на деревьях растут. Вместе с ребятами старшей группы мы решили выяснить, где же действительно «растут» булки, и проследить весь путь хлеба – от зернышка до каравая. Кроме этого проект призван обратить внимание детей, какими усилиями появляется хлеб на нашем столе, воспитывать бережное отношение к хлебу. Надеемся, что этот проект позволит сблизить детей и родителей в процессе подготовки домашнего задания.
Участники проекта: воспитатели, дети старшей группы, родители.
Цель: сформировать у детей представление о ценности хлеба. Задачи: обогатить познавательный опыт детей; сформировать систему знаний детей о производстве хлеба; развивать у детей нетрадиционное решение; дать детям понятие, что хлеб является ежедневным продуктом; совершенствовать трудовые навыки детей; воспитывать уважение к труду взрослых, бережное отношение к хлебу; приобщать родителей к воспитанию детей через совместные мероприятия.
Разработка проекта: донести до участников проекта важность данной темы; создать развивающую среду: подобрать материал, атрибуты для игровой деятельности, дидактические игры, иллюстрации; подобрать материал для продуктивной деятельности; составить перспективный план работы.
Планируемый результат: усвоить полученные знания о злаковых культурах; знание детьми ценности и пользе хлеба и о его производстве; умение детьми применять трудовые навыки; умение организовывать сюжетно-ролевые игры на основе имеющихся знаний о хлебе и его происхождении; проявление заботы и уважения к труженикам села, бережного отношения к хлебу.
Подготовительный этап апрель - май Практический этап май- август Аналитический этап сентябрь Интеграция образовательных областей: коммуникация, познание, здоровье, чтение художественной литературы.
Перспективное планирование
Реализация проекта Первым настоящим делом в проекте, явилось подсчитывание зернышек для их дальнейшей посадки. Дети отсчитали по 10 зернышек и посеяли на мини-поле 3 зерновые культуры: пшеницу, овес, ячмень.
Следующим заданием было рыхление вскопанной земли.
Межевание бороздок.
Посев семян – 16 мая.
Ну а затем мы ждали появления всходов… Первые всходы появились 23 мая. С первыми всходами появились и сорняки, дети пропалывали бороздки и поливали их.
Дети наблюдали за образованием колосьев, которые появились 1 июля.
Созрели колосья – 20 августа.
30 августа мы собрали урожай.
Благодаря оборудованию сделанному родителями, дети познакомились как из зерна получается мука. Крылья вертятся и заставляют шевелиться жернова, а между жерновами зерна в муку растираются. Дети трут ладошку об ладошку, как жернова друг об дружку трутся: ладоням даже горячо стало! Только ладошки мягкие, зернышки между ними не разотрешь: какими были, такими и остались. А камни-жерновки крепкие, твердые. Крутятся они, трут друг друга, а мука так и сыплется.
С огромным вниманием дети наблюдали процесс изготовления вкусных булочек от просеивания муки, замешивания теста до готовой продукции. Дети увидели, как тесто в печи превращается в булочку с ароматной хрустящей корочкой.
Угощаемся вкусными булочками.
В результате реализации проекта: У дошкольников появился интерес к данной теме. Сформировалось целостное представление о трудовой деятельности взрослых. В процессе данной работы дети узнали откуда пришел хлеб, какое значение имеет в жизни человека. Разучили загадки, стихотворения, пословицы, поговорки. Через чтение художественной литературы, воспитывали бережное и уважительное отношение к хлебу и трудовой деятельности взрослых.