Функциональные обязанности и основные направления работы социального педагога.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Сущность и основные направления деятельности социального педагога.
Advertisements

это такая категория детей, которая требует особого внимания со стороны педагогов, воспитателей и других специалистов.
Работа с детьми группы риска социального педагога Рыбинской ош I-III ступеней Рыбинской ош I-III ступеней Терентий Ольги Владимировны.
Работа с детьми группы риска Социального педагога МОУ СОШ 6 МОУ СОШ 6 Молодшевой Виолетты Александровны.
Общие положения 1.1. Социально-психологическая служба (далее СПС) – является структурным подразделением школы; СПС в своей работе руководствуется: конституцией.
Направления деятельности социального педагога в образовательном учреждении Творческий отчет социального педагога.
Тема: Анализ эффективности работы по профилактике правонарушений и безнадзорности несовершеннолетних.
ТЕМА: Социально-психологическая поддержка детей «группы риска».
« Нет плохих детей, есть неприемлемое поведение… »
Работу выполнил: Учитель МБОУ «ООШ села Высокое Красноармейского района Саратовской области» Степанов Андрей Васильевич.
МБОУ СНОШ им. В. Г. Павлова Работа социально - психологической службы.
Циклограмма работы социального педагога на неделю День неделиВремяВид работыСодержание деятельности Понедельник9.00 – – Работа с учащимися.
Подготовили: социальные педагоги Шевченко Н.В., Хрипунова К.Ю., Социально-педагогическая служба сопровождения в МОУ «Средняя общеобразовательная школа.
Работа социального педагога Омарова А.О., МОУ СОШ 83.
Дети – это наша старость. Правильное воспитание – это наша счастливая старость, Плохое воспитание – это наше будущее горе, это наши слёзы, это наша вина.
Уроки психологии Медико-психолого- педагогическое сопровождение Здоровьесберегающие технологии Логопедия Школьная программа «Здоровье» Духовно-нравственное.
Муниципальное образовательное учреждение «Центр психолого-медико- социального сопровождения «Поиск»
Организация сопровождения в образовательных учреждениях.
Социально - педагогическое сопровождение семей и детей в деятельности по реализации профилактических программ Котляр В.А., социальный педагог.
Педагог-психолог: Шемякова С.А.. Практическая психология образования очень молода. При активной социальной поддержке с 1989 года в коллективы школ влились.
Транксрипт:

Функциональные обязанности и основные направления работы социального педагога.

Функционал социального педагога

Социальный педагог, оказывая социально- педагогическую помощь детям, подросткам, взрослому населению, выполняет следующие функции: аналитико-диагностическую; прогностическую; организационно-коммуникативную; коррекционную; координационно-организаторскую; функцию социально-педагогической поддержки и помощи воспитанникам; охранно-защитную; психотерапевтическую; социально-профилактическую; реабилитационную.

Направления деятельности социального педагога

Создание благоприятных условий для развития личности ребенка (физического, социального, духовно-нравственного, интеллектуального); Оказание ребенку комплексной помощи в саморазвитии и самореализации в процессе восприятия мира и адаптации в нем; Защита ребенка в его жизненном пространстве. По согласованию с администрацией, ввиду имеющихся проблем в рамках конкретной школы, социальный педагог может развивать свою деятельность в необходимых направлениях, наполняя их конкретным содержанием. Цели деятельности социального педагога:

Направления деятельности Содержание Социально- педагогическое исследование с целью выявления социальных и личностных проблем детей всех возрастов - проведение социальной паспортизации классов, учебного учреждения, микрорайона; - изучение и анализ культурно-бытовых отношений в семьях учащихся; - изучение и анализ морально-психологического фона учебного учреждения с целью выявления его воздействия на личность ученика и разработка мер по его оптимизации; - определение центров социально-культурного влияния на учащихся в микрорайоне школы с целью изучения их воспитательного потенциала и организации взаимодействия; - социально-педагогическая диагностика с целью выявления личностных проблем учащихся, семьи и др.

Направления деятельности Содержание Социально- педагогическая защита прав ребенка - выявление и поддержка учащихся, нуждающихся в социальной защите (дети-инвалиды, одаренные дети), опеке, попечительстве; - защита прав и интересов учащихся (обращение особого внимания на оказавшихся в трудной жизненной ситуации) в различных инстанциях (педсовет, Совет по профилактике правонарушений и преступлений, Комиссия по делам несовершеннолетних, суд, прокуратура и т. д.); - защита и индивидуальная работа с учащимися, подвергающимися насилию и агрессии со стороны взрослых и т. п.

Направления деятельности Содержание Обеспечение социально- педагогической поддержки семье в формировании личности учащегося - раннее выявление неблагополучных семей; - создание банка данных по неполным семьям, семьям, имеющим детей с особенностями психофизического развития, опекунским семьям, семьям с приемными детьми и т. д.; - пропаганда здорового образа жизни в семье как необходимого условия успешной социализации детей и подростков; - психолого-педагогическое просвещение с целью создания оптимальных условий для взаимопонимания в семье; - духовно-ценностное просвещение; - содействие включению родителей в учебно- воспитательный процесс; - организация «круглых столов», семинаров, встреч для родителей, педагогов, учащихся по социально- педагогической проблематике и др.

Направления деятельности Содержание Социально-педагогическое консультирование - организация и проведение индивидуальных консультаций для учащихся, оказавшихся в трудных жизненных ситуациях; - консультирование и специализированная помощь учащимся в профессиональном определении; - консультирование родителей, педагогов, администрации, классных руководителей по разрешению социально-педагогических проблем и др.

Направления деятельности Содержание Социально-педагогическая профилактика, коррекция и реабилитация - раннее выявление и предупреждение фактов отклоняющегося поведения учащихся; - обеспечение профилактической и коррекционной работы с детьми и подростками, состоящими на различных видах учета («группа риска», внутришкольный контроль (далее - ВШК), инспекция по делам несовершеннолетних (далее -ИДН)); - организация превентивно-профилактической работы с учащимися «группы риска»; - способствование пропаганде здорового образа жизни; - повышение уровня правовой грамотности учащихся и их родителей с целью профилактики девиантного поведения; - организация реабилитации детей испытывающих различные затруднения в системе разнообразных отношений, которые вызывают дезадаптацию (болезнь, инвалидность, стресс и пр.), а также подростков, вернувшихся из мест лишения свободы, спец.учреждений.

Направления деятельности Содержание Содействие созданию педагогически ориентированной среды для оптимального развития личности ребенка - сосредоточение внимания администрации учебного учреждения на проблемах и потребностях учащихся, учителей, родителей при планировании и организации учебно-воспитательного процесса, социально- педагогической деятельности; - развитие взаимопонимания и взаимодействия между учителями, учащимися и родителями;

Направления деятельности Содержание Поддержка социально цепной деятельности детей и подростков (возможна в виде волонтерства, проектной деятельности) - забота о больных, инвалидах и бедных; - благотворительные мероприятия для сверстников и пожилых людей; - работа в службах социальной защиты; - благоустройство города, поселка, двора; охрана природы и памятников культуры; - проведение игр и творческих занятий с детьми; - другое, все, что способствует личностному и профессиональному самоопределению подростка, приобщает его к общечеловеческим ценностям.

Направления деятельности Содержание Организационно-методиче­ ская деятельность - анализ и обобщение опыта социально-педагогической деятельности; - участие в методических секциях, семинарах, практикумах, конференциях различного уровня по социально-педагогическим проблемам, - накопление банка данных по методикам работы на основе изучения методической ли­тературы, специальных изданий по социальной педагогике, достижений науки и практики, а также результатов проведенных социально-педагогических исследований