ХОЗЯЙСТВО, БЫТ И ОБЩЕСТВЕННОЕ УСТРОЙСТВО ПЛЕМЕН БРОНЗОВОГО ВЕКА
Ю ВЕЛИРНЫЕ УКРАШЕНИЯ
При обследовании памятников эпохи бронзы были найдены многочисленные украшения, сделанные из бронзы: кольца, браслеты, подвески, серьги, бусы. Браслеты и кольца иногда делали из золота. Часто встречаются серьги в виде колец, обтянутых листовым золотом. Образцом ювелирного искусства служат золотые височные подвески. Андроновцы носили на шее амулеты из зубов и клыков диких животных.
В бронзовом веке было освоено производство изделий из металлов. Доказательством освоения обработки металлов служат бронзовые ножи, наконечники стрел и копий, бронзовые топоры, кинжалы. В эпоху бронзы на гончарном круге изготавливали кувшины. Сосуды отличаются совершенством форм, они тонки и изящны. Орнамент, нарисованный или прочерченный либо нанесенный штампом (треугольники, заполненные штрихами), расположен тремя полосами. Это является доказательством того, что культурные традиции племен, населявших территорию Казахстана в бронзовом веке, и современных казахов имеют много общего. Сосуды украшались лепными валиками, шишечками, "жемчужинами".
С КОТОВОДСТВО
Основным занятием в эпоху бронзы было пастушеское скотоводство, которое постепенно превращалось в отгонное. При этом типе скотоводства часть населения занималась выпасом скота на дальних пастбищах. Ранее в стаде преобладал крупный рогатый скот, но с увеличением подвижности в нем увеличилась доля овец и лошадей - более приспособленных на большие переходы. Лошадь использовали как в качестве тягловой силы, так и для верховой езды. Скотоводство эпохи бронзы было - экстенсивным. Отдавали преимущество таким видам животных, как лошадь и овца, выносливым и способным добывать корм зимой из-под снега. Формы скотоводства становятся близкими к кочевничеству. Прогрессивность новой формы хозяйства были налицо - благосостояние этих обществ росло. Племена эпохи бронзы, населявшие Казахстан, имели самые широкие связи с соседними странами.
З ЕМЛЕДЕЛИЕ
С эпохи неолита в Казахстане стало развиваться земледелие. Свидетельством тому служат находки каменных серпов с острым лезвием в некоторых поселениях. Серпы в основном изготавливались из дерева и кости, в качестве лезвия использовались острые камни микролиты. Во всех регионах Казахстана были найдены каменные мотыги, серпы, зернотерки, песты для дробления и растирания зерна на муку, каменные ступы. Племена, населявшие территорию современного Казахстана с начала бронзового века занимались не только скотоводством, но и отдельными видами земледелия. В самом начале земледелие развивалось в низинах, на берегах мелких речушек, около водных источников, озер, так как это давало возможность орошать обрабатываемые земли. В регионах Семиречья и Южного Казахстана, где природно-географические условия были более благоприятными для ведения земледелия, чем скотоводства, оно хорошо развивалось. В поселениях, относящихся к бронзовому веку, встречаются бронзовые и медные серпы. В поселении Шагалалы, около Кокшетау, была найдена бронзовая коса. Таким образом, земледелие развивалось также в других регионах с благоприятными природными условиями.
Одновременно развивалось мотыжное земледелие. В основном выращивали просо, рожь, пшеницу. Земледелием занимались на небольших полях, в поймах рек и степных озёр. Орошение было арычным. Подсобную роль в хозяйстве играла охота и рыбная ловля.
П ОСЕЛЕНИЯ
На территории Казахстана обнаружено много поселений, относящихся к бронзовому веку, на территории более чем 60 из них были проведены раскопки. Поселения обычно состояли из 510, а иногда 20 домов. Жилища строились двух видов: землянки и дома, построенные на земле. Стены землянок наполовину были врытыми в землю, в некоторых случаях укреплялись большими плоскими камнями. Крыши домов закрывали шестами в четыре ряда, между ними укладывали траву или ветки. Стены домов это сложные сооружения из двух рядов столбов, обшитых плахами, пространство между которыми забито землей. Четыре или шесть рядов перегородок делили площадь жилища на жилые комнаты и хозяйственные отсеки. Широко использовалось дерево для укрепления стен, из него делали опоры балок и стропила перекрытия. По своим антропологическим данным андроновцы являлись европеоидами. В настоящее время основным регионом формирования андроновского историко-культурного объединения считают территорию Казахстана. Можно с уверенностью констатировать, что андроновские племена, населявшие территорию Казахстана в I тысячелетии до н. э., были прямыми культурно-этническими предками ранних кочевников.
З АКЛЮЧЕНИЕ В эпоху бронзы человек расселился по всей территории Казахстана. Археологические памятники этого периода относятся к андроновской и бегазы-дандыбаевской культуре. Андроновская культура в каждом из регионов Казахстана имеет свои особенности. Это связано с различными природными условиями проживания. Важное значение в жизни этих племен занимала металлургия. Из бронзы изготавливали орудия труда, оружие и украшения. С развитием производственных сил в обществе усиливалась имущественная дифференциация. Об этом свидетельствуют археологические исследования поселений и могильников. Племена эпохи бронзы занимались комплексным хозяйством (скотоводство, земледелие), в котором ведущее место занимало отгонное скотоводство, на втором плане стояло мотыжное земледелие. В последующий период, в эпоху железа, скотоводческое хозяйство получило дальнейшее развитие. Сформировались все условия для перехода к кочевому скотоводству.
ВЫВОДЫ: В целом комплексное хозяйство эпохи бронзы Казахстана было сравнительно высокоразвитым и оптимальным в соответствующих природно-климатических условиях. Развитие хозяйства в эпоху бронзы привело к большей обеспеченности общества продуктами и предметами потребления, к появлению излишков продуктов, к расширению обмена и, таким образом, к накоплению богатств. Это находило отражение в социальной структуре общества.
И СПОЛЬЗОВАННАЯ ЛИТЕРАТУРА : Учебник для 10 кл.История КазахстанаА.Т.Толеубаев,Ж.К.Касымбаев
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!!!