ЛИЧНОСТНО – ОРИЕНТИРОВАННЫЙ КЛАССНЫЙ ЧАС: ОСОБЕННОСТИ СОДЕРЖАНИЯ И ОРГАНИЗАЦИИ Заседание 2
Вопросы: Сравнительная характеристика традиционного и личностно- ориентированного классного часа. – Ерохина Е. В. Технологии подготовки и проведения личностного-ориентированного классного часа. – Каплунова А. С. Роль классного руководителя при подготовке учащихся к процедуре сдачи ГВЭ. – Князева М. Н.
Задание 1 – 1 минута Назовите слова, которые возникают со словом « воспитание ».
Задание 2 – 5 минут факторы группа факторов Ствол - это факторы. Ветви - группы факторов. Листочки - перечень факторов внутри группы. Факторы, которые можно устранить или скорректировать, изобразите одним цветом; неустранимые факторы - другим.
Задание 3 – минут - Модель воспитанника – выпускника, глазами … - ученика; - родителей; - классного руководителя. Что нужно для того, чтобы выпускник школы был воспитанным человеком?
Классный час – это одна из наиболее распространенных форм организаций фронтальной воспитательной работы. Н.И. Болдырев Классный час можно назвать специально организованной ценностно-ориентированной деятельностью, способствующей формированию у школьной системы отношений к окружающему миру. Н.Е.Щуркова, Н.С. Финданцевич Классный час – время для общения классного руководителя со своим коллективом, когда он использует разнообразные приемы, средства и способы организации взаимодействия. Е.В.Титова Час классного руководителя – это форма воспитательной работы, при которой школьники под руководством педагогов включаются в специально организованную деятельность, способствующую у них системы отношений к окружающему миру. Л.В.Байбородова
Сравнительная характеристика традиционного и личностно- ориентированного классного часа. Основные Компоненты классного часа Традиционный классный час Личностно- ориентированный классный час Целевой Направленность на усвоение учащимися принятых в обществе ценностей, норм отношений и образцов поведения, т. е. на формирование в личности ребенка социально типичного. Целевые установки связаны прежде всего с развитием ин дивидуальности и субъектности ребенка, проектированием и становлением уникального образа его жизнедеятельности Содержательный Содержание классного часа составляет социально одобряемый опыт построения деятельности, общения и отношений. Оно регламентируется нормативно-программными документами. Субъектом определения темы и содержания классного часа является педагог, и лишь в редких случаях субъектную роль выполняют члены ученического самоуправления Содержание классного часа является личностно значимым. Оно включает материал, необходимый для самореализации и самоутверждения личности ребенка. В определении темы и содержания классного часа наряду с педагогом субъектными полномочиями обладает большинство учащихся Организационно- деятельностный Главным и часто единственным организатором совместной деятельности и общения выступает классный руководитель. Взаимодействие участников классного часа строится на основе монолога, фронтальных и групповых форм работы, субъектно-объектных отношений между педагогом и другими членами классного сообщества. Совместная деятельность, как правило, жестко регламентируется и осуществляется в строгом соответствии с разработанным учителем планом классного часа Учащиеся являются полноправными организаторами классного часа, происходящей на нем совместной деятельности. Акцент делается на активном и заинтересованном участии каждого ребенка, актуализации его жизненного опыта, проявлении и развитии его индивидуальности. Педагог заботится о создании для детей и взрослых ситуаций выбора и успеха. Преобладают субъектные отношения, диалоговые формы общения Оценочно- аналитический При анализе и оценке эффективности классного часа внимание обращается на объем, новизну и духовную ценность передаваемой детям информации, культуру и оригинальность ее изложения, качество ее усвоения учащимися В качестве критериев оценки результативности классного часа выступают проявление и обогащение жизненного опыта ребенка, индивидуально-личностное значение усваиваемой информации, влияние на развитие индивидуальности и творческих способностей учащихся, комфортность и активность их участия в классном часе
Технология подготовки и проведения личностно- ориентированного классного часа Алгоритм подготовки и проведения: 1) составление тематики классных часов на новый учебный год; 2) уточнение темы личностно-ориентированного классного часа; 3) выбор цели, содержания, формы, даты и места проведения классного часа; 4) индивидуальная и групповая деятельность по подготовке классного часа; 5) составление сценарного плана классного часа; 6) проведение классного часа; 7) анализ деятельности по его подготовке и проведению, оценка результативности классного часа.
Технология подготовки и проведения личностно- ориентированного классного часа Первый шаг: составление педагогом совместно с учащимися и их родителями тематики классных часов на новый учебный год. Методы: 1) метод социологического опроса; 2) методика «Недописанный тезис»; 3) методика «Строим новый классный дом»; 4) метод «Брейнсторминга» («мозговой штурм»); 5) Журнал-эстафета «Мир моих друзей. Мир моих интересов. Мир дел».
Технология подготовки и проведения личностно- ориентированного классного часа Второй шаг: уточнение темы и генерирование идей по подготовке и проведению. Третий шаг: выбор целей, содержания и методов проведения, формирование сообщества его организаторов: 1) традиционные методы: лекция, рассказ, беседа, обсуждение, анкетирование и анализ, размышления над...; 2) активные методы: диспут, дискуссия, беседа за круглым столом, игра; 3) интерактивные методы: деловая игра, ролевая игра, проект.
Технология подготовки и проведения личностно- ориентированного классного часа Четвертый шаг: индивидуальная и групповая деятельность по подготовке классного часа.
Технология подготовки и проведения личностно- ориентированного классного часа Пятый шаг: составление учителем совместно с другими организаторами сценарного плана классного часа. Вопросы: 1. Что необходимо сделать для того, чтобы уже в первые минуты классного часа были обеспечены положительный эмоционально-психологический настрой и мотивационная готовность учащихся к участию в коллективном разговоре и деятельности? 2. Когда и как будут представлены результаты подготовительной работы? 3. В какие моменты дети смогут проявить свою индивидуальность и творческие способности? 4. Кто из учащихся сможет выполнить роль «солиста» (главного героя) в данном классном часе? 5. Каким образом необходимо подвести итоги классного часа, чтобы стимулировать дальнейшую деятельность детей по самопознанию и саморазвитию?
Технология подготовки и проведения личностно- ориентированного классного часа Шестой шаг: проведение классного часа. 1) вступительная часть- обеспечение понимания всеми учащимися темы и целей классного часа, пробуждение желания детей принять активное участие в нем; 2) Основная часть - создание для членов классного коллектива максимальное количество возможных ситуаций для проявления ими своей индивидуальности и творческих способностей; 3) Заключительная часть – подведение итогов.
Технология подготовки и проведения личностно- ориентированного классного часа Седьмой шаг: анализ и оценка результатов по критериям: 1) личностная значимость для учащихся; 2) благоприятный психологический климат; 3) возможность для проявления и развития индивидуальности и творческих способностей школьников; 4) проявление и обогащение жизненного опыта учащихся, духовно-нравственная ценность.
Технология подготовки и проведения личностно- ориентированного классного часа Первый шаг: составление педагогом совместно с учащимися и их родителями тематики классных часов на новый учебный год Методы: 1) метод социологического опроса 2) методика «недописанный тезис» 3) методика «Строим новый классный дом» 4) метод «брейнсторминга» («мозговой штурм») 5) Журнал-эстафета «Мир моих друзей. Мир моих интересов. Мир дел»
Выводы: В работе с классными коллективами по возможности использовать технологию проведения личностно – ориентированных классных часов.
Заседание 3. «Совершенствование работы с родителями в условиях модернизации воспитательно – образовательного процесса». (совместно с воспитателями) Как подготовить и провести родительское собрание. Алгоритм действий педагога. – Никандрова А. Д. Организация родительского собрания в 7 а классе.- Ерохина Е. В.,Служеникин Ю. В.