И НИЦИАТИВНОСТЬ ДОШКОЛЬНИКОВ КАК ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ РЕЗУЛЬТАТ Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение Самарской области средняя общеобразовательная школа 2 ж.-д. ст. Шентала муниципального района Шенталинский Самарской области структурное подразделение детский сад «Звездочка» Автор: воспитатель Рыбакова Т.В. с. Шентала, 2015 г.
Воспитанием детской инициативы и самостоятельности я занимаюсь на протяжении всей своей педагогической деятельности. В своей работе применяю социо-игровые приемы. И на протяжении многих лет происходит переосмысление педагогических взглядов на роль взрослого в развитии детей, на организацию их жизнедеятельности.
Прочитав книгу Н.А. Коротковой и П.Г. Нежнова «Инициатива дошкольников», изучив другие статьи интернет-ресурса, я пришла к выводу, что мне важно так организовать детскую деятельность, в том числе самостоятельную, чтобы дети постоянно упражняли себя в умении наблюдать, запоминать, сравнивать, действовать, добиваться поставленной цели.
Новизна заключается в использовании такого эффективного приема поддержки детской инициативы, как метод быстрого реагирования. Цель: овладение детьми чувством веры в себя, способности принимать собственные решения.
Цель может быть достигнута через решение следующих задач: Создать в группе положительный психологический микроклимат. Уважать индивидуальные вкусы и привычки детей. Поощрять желания детей создавать что-либо по собственному замыслу. Создавать условия для разнообразной самостоятельной творческой и познавательной деятельности детей по интересам. Привлекать детей к планированию жизни группы на день, неделю, месяц. При необходимости помогать детям в решении проблем организации игры.
Следовательно, необходимо как можно чаще создавать для ребенка такие ситуации, где ему предстоит сделать выбор, принять какое-то решение. Такие ситуации я создаю как во время проведения НОД, так и в совместной деятельности с детьми во всех режимных моментах. Чаще всего они начинаются с эффекта «удивления», когда в группе появляется незнакомый предмет, раздается непонятно откуда идущий звук, слышится незнакомое детям раньше слово. Это привлекает внимание детей, заинтересовывает их. Самое трудное – поймать детский интерес и определиться, что с ним делать. Далее идет обсуждение: Что это такое? Что дети знают «про это»? Что хотели бы узнать? Где можно получить информацию? Далее договариваемся с детьми, кто где ищет нужную информацию. Варианты бывают разные: спросить у кого-нибудь, прочесть в книге, провести эксперимент, найти в интернете, понаблюдать, посмотреть телевизионную передачу.
На следующий день в группе появляются новые предметы. Их раскладываю до прихода детей в разных местах. Это могут быть журналы, образцы ткани, подборка картинок, пищевые красители и т.п. в зависимости от ситуации. Даю детям возможность все это рассмотреть и придумать, что с ним можно сделать (изучить, вырезать, раскрасить и др.). Неожиданные занимательные вопросы побуждают дошкольников к размышлению. Использование шуточных предположений помогает активизировать детей с низкой работоспособностью, застенчивых, гиперактивных: они мобилизуют их внимание и волевые усилия, активизируют мысль, озадачивают, заинтересовывают. Затем снова договариваемся, что нового можно сделать из имеющегося материала, используя свои знания. В результате такой деятельности может получиться макет, плакат, газета, новая игра, и др. Продукт своей деятельности презентуем родителям либо детям других групп.
Данный прием помогает сплотить детский коллектив, формирует способность управлять своим поведением и планировать свои действия, овладевать средствами общения и способами взаимодействия со взрослыми и сверстниками. Благодаря использованию его в образовательной деятельности с дошкольниками, дети легче применяют полученные знания в новых ситуациях и одновременно развивают свои умения и творческие способности, учатся сами добывать новые знания, у них вырабатываются навыки умственных операций и действий, развиваются внимание, творческое воображение, догадка, формируется способность открывать новые знания и находить новые способы действий путем выдвижения гипотез и их обоснования.
Показателем качества работы служат: положительный психологический микроклимат в группе; отсутствие конфликтов между детьми; высокая продуктивная деятельность детей, результатом чего является множество разнообразных продуктов детской деятельности; моя высокая степень удовлетворенности трудом; удовлетворенность родителей образовательной услугой и их стремление участвовать в образовательной деятельности.