МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
ОПЕКА (ПОПЕЧИТЕЛЬСТВО) НАД НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИМИ Опека и попечительство форма устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родите- лей, в целях.
Advertisements

Приемная семья, как форма воспитания детей, оставшихся без попечения родителей МОУ «Новобытовская СШ» Шайкина Л.А.
Как закон регулирует отношения в семье? Обществознание 6 кл Автор Кузнецова Татьяна Алексеевна. Учитель истории и обществознания МОУ «Рассоленковская СОШ»
Опека. Попечительство. Патронат.. Опека вид семейного устройства малолетних (несовершеннолетние до 14 лет), оставшихся без попечения родителей, а также.
Семейный кодекс о родительских обязанностях. 1. Родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет права на общение с ребенком, участие в его воспитании.
ИЗМЕНЕНИЕ ФАМИЛИИ, ИМЕНИ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ ПОРЯДОК ПЕРЕМЕНЫ ИМЕНИ, ФАМИЛИИ. Существует два вида порядка перемены имени, фамилии: административный и судебный.
Использованы материалы:(
Граждане Российской Федерации вступают в различные общественные отношения во всех областях гражданской, политической, экономической, социальной и культурной.
Основы семейного права РФ Выполнила: студентка 2 курса 6 группы лечебного факультета Новикова Наталья.
Управление «Опека» исполнительного комитета Альметьевского муниципального района.
Права и обязанности родителей Воспитатель: Тищенко К.А.
Основные виды устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. МУОО администрации ГО «Город Волжск» Проект ИСО Информационные технологии.
В брак люди вступают, хорошо зная свои права и обязанности. У супругов рождаются дети. В выборе матери и отца они не властны, закон обязан защищать их.
Семейное право. - это отрасль права, регулирующая имущественные и личные неимущественные отношения в сфере брачно-семейных отношений.
СЕМЕЙНОЕ ПРАВО Заключение и прекращение брака Раздел II, главы 3 - 4, статьи 10 – 26 Выполнила: Булгакова Е.В., учитель обществознания, МОУ лицей 4.
Опекуном (попечителем) прав и законных интересов подопечного, обеспечения сохранности его имущества, а также выполнения опекуном (попечителем) требований.
ТЕМА УРОКА ПРОВЕРОЧНАЯ РАБОТА ПЕРЕЧИСЛИТЬ ФОРМЫ УСТРОЙСТВА ДЕТЕЙ, ОСТАВШИХСЯ БЕЗ ПОПЕЧЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ ОПИРАЯСЬ НА СТ. 123 СК РФ Слайд 2.
Тема 12. Семейное право 1. Порядок и условия заключения и расторжения брака 2.Права и обязанности супругов, родителей и детей 3. Правовая защита.
ПОМЕЩЕНИЕ ДЕТЕЙ – СИРОТ И ДЕТЕЙ, ОСТАВШИХСЯ БЕЗ ПОПЕЧЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ, ПОД НАДЗОР В ОРГАНИЗАЦИИ ДЛЯ ДЕТЕЙ – СИРОТ И ДЕТЕЙ, ОСТАВШИХСЯ БЕЗ ПОПЕЧЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ.
Транксрипт:

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Московская государственная художественно-промышленная академия им. С.Г.Строганова» Кафедра «Истории искусства и гуманитарных наук» творческий проект по Правоведению ТЕМА: Формы воспитания детей, оставшихся без родителей. Москва 2015 Выполнил студент(ка) группы « Дизайн» Факультета Средовой дизайн 3 курс Куркина Анастасия Александровна

В последние годы в России наблюдается устойчивый рост числа детей, оставшихся без попечения родителей. К несовершеннолетним детям, оставшимся без попечения родителей, относятся дети, родители которых умерли, лишены родительских прав, ограничены в родительских правах или признаны недееспособными. Отсутствие родительского попечения может быть вызвано также болезнью родителей, препятствующей выполнению ими родительских обязанностей, длительным отсутствием родителей (в связи с командировкой, отбыванием наказания в местах заключения и т.п.), уклонением родителей от воспитания детей или от защиты их прав и интересов (в том числе при отказе родителей взять своих детей из воспитательных учреждений) и иными причинами (ст. 121 СК, п. 3 ст. 31 ГК). Вступление

Статья 123 СК РФ закрепляет четыре реально существующих формы устройства детей, оставшихся без попечения родителей: o усыновление (удочерение); o передача под опеку или попечительство; o передача на воспитание в приемную семью; o устройство детей в детские воспитательные, лечебные учреждения, учреждения социальной защиты населения и другие аналогичные учреждения. Формы устройства детей

Основными причинами увеличения числа детей-сирот при живых родителях являются падение социального престижа семьи, ее материальные и жилищные трудности, межнациональные конфликты, рост внебрачной рождаемости, высокий процент родителей, ведущих асоциальный образ жизни. В этой связи защита прав и интересов детей, оставшихся без попечения родителей, приобретает в Российской Федерации крайне важное значение. Предметом изучения являются дети, оставшиеся без попечения родителей. Объектом изучения - формы устройства детей, оставшихся без родительского попечения. В соответствии с требованиями норм международного права ребенок, который временно или постоянно лишен своего семейного окружения или который не может оставаться в таком окружении, имеет право на особую защиту и помощь, предоставляемые государством. В Российской Федерации задачей государственной важности является создание условий для полноценного физического, интеллектуального, духовного, нравственного и социального развития детей, оставшихся без попечения родителей, подготовки их к самостоятельной жизни в современном обществе, а также оказание им психологической, медицинской и педагогической помощи. Для преодоления социального сиротства правительством Российской Федерации принят ряд нормативно-правовых документов, создана система профилактики безнадзорности и беспризорности среди несовершеннолетних, и контроля за устройством детей, оставшихся без родительского попечения.

Усыновление (удочерение) детей Усыновление (удочерение) форма семейного воспитания детей, лишенных родительской опеки, с установлением между усыновленным и усыновителем правовых (личных и имущественных) отношений, существующих между родителями и детьми. По российскому праву усыновление допускается только в отношении несовершеннолетних детей. Усыновление производится судом по заявлению лиц, желающих усыновить ребёнка, в порядке особого производства по правилам гражданского процессуального законодательства.

Условия усыновления ребенка Согласие родителей, опекунов, попечителей, приемных родителей, руководителей учреждений, в которых находятся дети Согласие усыновляемого ребенка достигшего 10 лет Согласие супруга усыновителя Разница в возрасте между усыновителем и усыновляемым ребенком При усыновлении ребенка отчимом (мачехой) наличие разницы в возрасте не требуется По уважительным причинам разница в возрасте может быть сокращена судом Разница в возрасте между усыновителем, не состоящим в браке, и усыновляемым ребенком должна быть не менее 16 лет

До вынесения решения суда об усыновлении органами опеки и попечительства производятся подробные обследования, целью ко­торых является установить соблюдение всех условий усыновления, а также убедиться в том, что передача ребенка на усыновление лицу (лицам), выразившему такое желание, будет соответствовать инте­ресам ребенка, поскольку усыновление допускается только в инте­ресах несовершеннолетнего. Если родители ребенка живы и не лишены родительских прав, то для усыновления необходимо их согласие. Согласия родителей не требуется, если они признаны судом недееспособными или без­вестно отсутствующими. Для усыновления ребенка, достигшего 10 лет, требуется его согласие. Сохранение тайны усыновления. Нередко усыновляют малень­ких детей, которые не знали или не помнят своих родителей. Эти дети думают, что усыновители их родные отец и мать. Ребенок тяжело переживает, если вдруг узнает, что он на самом деле не родной, а приемный. Для сохранения тайны усыновления в законе предусмотрен ряд правил (например, изменение даты и места рождения ребенка). Кроме того, закон установил уголовную ответственность за разгла­шение тайны усыновления против воли усыновителей. Отмена усыновления. Усыновление может быть отменено, если усыновитель плохо выполняет свои обязанности или по каким-либо другим причинам ребенок плохо себя чувствует в его семье. Отмена усыновления производится по решению суда.

Порядок усыновления ребенка o производится судом по заявлению лиц(лица), желающих усыновить ребенка o дела об усыновлении рассматриваются судом с участием органов опеки и попечительства; o права и обязанности усыновителя и усыновленного ребенка возникают со дня вступления в законную силу решения суда об установлении усыновления ребенка o суд в течении 3 дней со дня вступления в законную силу решения суда направляет выписку из итогорешения в орган загса по месту вынесения решения o усыновление ребенка подлежит государственной регистрации в порядке, установленном для государственно регистрации актов гражданского состояния

Признание родителей недееспособными Лишение родителей родительских прав Уклонение родителей от воспитания детей или защиты их прав и интересов Органы опеки и попечительства осуществляют защиту прав и интересов детей в случае Смерти родителей Болезни родителей Ограничение родителей в родительских правах Длительного отсутствия родителей В других случаях отсутствия родительского попечения

o Статья 140. Отмена усыновления ребенка o Отмена усыновления ребенка производится в судебном порядке. o Дело об отмене усыновления ребенка рассматривается с участием органа опеки и попечительства, а также прокурора. o Усыновление прекращается со дня вступления в законную силу решения суда об отмене усыновления ребенка. Суд обязан в течение трех дней со дня вступления в законную силу решения суда об отмене усыновления ребенка направить выписку из этого решения суда в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации усыновления. Статья 141. Основания к отмене усыновления ребенка o Усыновление ребенка может быть отменено в случаях, если усыновители уклоняются от выполнения возложенных на них обязанностей родителей, злоупотребляют родительскими правами, жестоко обращаются с усыновленным ребенком, являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией. o Суд вправе отменить усыновление ребенка и по другим основаниям исходя из интересов ребенка и с учетом мнения ребенка.

Опекуны и попечители Опекунами и попечителями могут назначаться совершеннолетние дееспособные лица с учетом их личных качеств, способностей к выполнению возлагаемых на них обязанностей, взаимоотношении между ребенком и опекуном (попечителем) и отношения к ребенку членов семьи опекуна (попечителя). По возможности, при назначении опекунов и попечителей учитывается желание ребенка.

Закон определяет круг лиц, которые не могут быть опекунами и попечителями : o лица, лишенные родительских прав; o лица, больные хроническим алкоголизмом или наркоманией; o лица, отстраненные от выполнения обязанностей опекунов и попечителей; o лица, ограниченные в родительских правах; o бывшие усыновители, если усыновление было отменено по их вине; o лица, не способные по состоянию здоровья осуществлять обязанности по воспитанию ребенка.

Статья 143. Последствия отмены усыновления ребенка o При отмене судом усыновления ребенка взаимные права и обязанности усыновленного ребенка и усыновителей (родственников усыновителей) прекращаются и восстанавливаются взаимные права и обязанности ребенка и его родителей (его родственников), если этого требуют интересы ребенка. o При отмене усыновления ребенок по решению суда передается родителям. При отсутствии родителей, а также если передача ребенка родителям противоречит его интересам, ребенок передается на попечение органа опеки и попечительства. o Сух также разрешает вопрос, сохраняются ли за ребенком присвоенные ему в связи с его усыновлением имя, отчество и фамилия. o Изменение имени, отчества или фамилии ребенка, достигшего возраста десяти лет, возможно только с его согласия. o Суд исходя из интересов ребенка вправе обязать бывшего усыновителя выплачивать средства на содержание ребенка в размере, установленном статьями 81 и 83 настоящего Кодекса. Статья 144. Недопустимость отмены усыновления по достижении усыновленным ребенком совершеннолетия Отмена усыновления ребенка не допускается, если к моменту предъявления требования об отмене усыновления усыновленный ребенок достиг совершеннолетия, за исключением случаев, когда на такую отмену имеется взаимное согласие усыновителя и усыновленного ребенка, а также родителей усыновленного ребенка, если они живы, не лишены родительских прав или не признаны судом недееспособными.

Права и обязанности опекуна(попечителя) ребенка Вправе и обязан воспитывать ребенка, находящегося под опекой (попечительством ), заботиться о его здоровье, физическом и нравственном развитии Вправе самостоятельно определять способы воспитания ребенка находящегося под опекой (попечительством), с учетом мнения ребенка и рекомендаций органа опеки и попечительства С учетом мнения ребенка вправе выбирать образовательное учреждение и формы обучения ребенка до получения им основного общего образования и обязан обеспечить получение ребенком основного общего образования Вправе требовать по суду возврата ребенка, находящегося под опекой (попечительством) от любых лиц, удерживающих у себя ребенка без законных оснований Не вправе препятствовать общению ребенка с его родителями и другими близкими родственниками.

Приемная семья Приемная семья - это одна из форм устройства на воспитание в семью детей, оставшихся без попечения родителей, на основании договора, заключенного между органами опеки и попечительства и приемными родителями.

Права детей, находящихся под опекой (попе­чительством), включают в себя: o воспитание в семье опекуна, заботы со сто­роны опекуна (попечителя), совместное с ним проживание; o обеспечение им условий для содержания, воспитания, образования, всестороннего развития и уважение их человеческого до­стоинства; o права на причитающиеся им алименты, пен- o сии, пособия и другие выплаты; o сохранение права собственности на жилое помещение или права пользования жилым помещением; o защиту от злоупотреблений со стороны опе­куна.

дети- сироты дети, родители которых неизвестны дети, родители которых лишены родительских прав, ограничены в родительских правах, признаны в судебном порядке недееспособными, безвестно отсутствующими, осуждены дети, родители которых по состоянию здоровья не могут лично осуществлять их воспитание и содержание. Дети, передаваемые на воспитание в приемную семью

Приемные родители Приемными родителями могут быть совершеннолетние лица обоих полов, как состоящие, так и не состоящие в браке, за исключением: o лиц, признанных недееспособными или ограниченно дееспособными; o лиц, лишенных родительских прав или ограниченных в родительских правах; o лиц, имеющих заболевания, при которых нельзя взять ребенка в приемную семью. o бывших усыновителей, если усыновление отменено по их вине; o лиц, отстраненных от обязанностей опекуна (попечителя) за ненадлежащее выполнение обязанностей;

Встречаются случаи, когда родители ребенка по тем или иным причинам временно не могут его воспи­тывать. Например, родители уезжают в длительную командировку или находятся в лечебном учреждении и т.п. Конечно, в этих случа­ях можно поместить ребенка в детское учреждение, но чаще лучше устроить его в семью родственников, друзей, знакомых. В семье родственников или друзей ребенок нередко остается и в тех случа­ях, когда он лишился родителей, но его не усыновляют. В такой ситуации необходимо, чтобы было определено лицо, которое несло бы не только моральную, но и правовую ответственность за воспи­тание ребенка. В этих случаях лицо, выразившее желание воспиты­вать ребенка, назначают опекуном (если ребенок моложе 14 лет) или попечителем (если речь идет о подростке от 14 до 18 лет) (п. 2 ст. 145 Семейного Ко­декса). Опека и попечительство устанавливается над детьми, оставшимися без попечения родителей. Опека способ защиты прав и интересов малолетних и недееспособных лиц. Опекуны являются представителями подопеч­ных в силу закона и совершают от их имени и в их интересах все необходимые сделки. Опека ус­танавливается над детьми, не достигшими воз­раста четырнадцати лет.

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!