«Традиции вилегодского народа». Цель программы – формирование национального самосознания и развитие духовно-нравственных ценностей на основе изучения.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Приобщение детей к истокам народной культуры в детской библиотеке Зав.отделом обслуживания читателей-детей МУК «ТЦБС» Телятникова Е.Л.
Advertisements

Гостева Алёна Николаевна, учитель музыки МОУ Бадажковской оош.
МДОУ д/с 33 с. Прасковея 2012 г. Из опыта работы музыкального руководителя Чаленко Е. А. «Светлячок»
1значение слова «Праздник»- день торжества, установленного государством в честь какого- то события.
«Русский народ не должен терять своего нравственного авторитета среди других народов – авторитета, достойно завоеванного русским искусством, литературой.
МБДОУ детский сад 21 Выкса 2013 г. Из опыта работы воспитателя Бобковой Ю.Н. «Приобщение детей к истокам русской народной культуры»
Народный фольклор - устное словесное и музыкальное народное творчество.
Русские народные праздники. Календарно- земледельческие : Святки(25 декабря-6 января) Рождество(7 января) Масленица Пасха Яблочный спас(19 августа) Семейные:
Работу выполнила: воспитатель д/с 56 «Теремок» г. Миасс Акшенцева С. В.
«Праздник – душа народа… монолитный образ России» (И.С.Шмелев)
Тест: «Праздники». Задание: Тема «Народные и религиозные праздники» изучалась вами в 5-7 классах и уже позабылись. Освежите в памяти этот материал используя.
И. Н. Брянская, учитель технологии. «Кукла – сделанное из тряпья, кожи, битой бумаги, дерева и пр. подобие человека, а иногда животного» «Толковый словарь»
«Для каждого в отдельности и всех вместе - приумножить добро, хранить традиции. Знать и ценить историю свою, родную и всего человечество». Д. Лихачев.
Презентацию выполнили ученицы 8 «А» класса: Горшкова Е.,Кашичкина Т.
Королева С.В. Среди многих тем музыкального искусства есть одна, которую даже трудно назвать темой.Эта тема связана с той частью человеческого существа,
Преемственность в формировании духовно-нравственного образования и воспитания через различные формы и методы работы на уроках и внеклассной деятельности.
«ФОЛЬКЛОР КАК СРЕДСТВО ПРИОБЩЕНИЯ ДЕТЕЙ К РУССКОЙ НАРОДНОЙ КУЛЬТУРЕ. РАЗВИТИЕ ТВОРЧЕСКИХ СПОСОБНОСТЕЙ ЧЕРЕЗ ФОЛЬКЛОР ».
Календарный год в православии Мутиханова Мария Супияновна, учитель истории, ОРКСЭ, МБОУ СОШ 35.
МОУДОД ЦДОДД «ГЦИР» как ресурс организационно- методического обеспечения духовно-нравственного воспитания в условиях введения федеральных государственных.
М Б ДОУ Вахтанский детский сад « Одуванчик» Кружок « Горница» Руководитель кружка Воронцова Елена Ивановна.
Транксрипт:

«Традиции вилегодского народа»

Цель программы – формирование национального самосознания и развитие духовно-нравственных ценностей на основе изучения народных праздников, обрядов и традиций русского народа.

Масленица Троица Ильин день Покров Рождество Христово и Крещение Пасха

Купчихи в Кинешме Одевали самые красивые наряды

Пасха – таково название самого великого, самого торжественного, самого радостного весеннего праздника, праздника обновления и спасения мира и человека, праздника торжества жизни и бессмертия, добра и света над злом и тьмою. Праздником праздников, торжеством торжеств называет народ Пасху.

Ильин день Издавна Ильин день был любимым народным праздником в Ильинском приходе. Вилежане варили густое, игристое пиво, ездили друг к другу в гости. Парни высматривали невест, девушки «басились» в свои лучшие наряды. Илья один из почитаемых святых Русской земли. Главное в образе Ильи – его роль дожденосца. К Ильину дню обычно завершается сенокос, крестьяне сушили сено, метали его в стога.

Масленица

Ярмарки на Виледи «На ярмарку не грешно приехать и за семь верст киселя хлебать» - гласит народная пословица. Ярмарка – это один из древнейших народных праздников, совершенно точно передававших широту русской души. В Ильинском приходе они проходили 4 раза в год: в январе – рождественская, в апреле – Благовещенская, в августе – Ильинская и Фроловская. В настоящее время проходят две ярмарки – Благовещенская и Ильинская.

Благовещенская ярмарка

Прокопьевская ярмарка

Русский народ не должен терять своего нравственного авторитета среди других народов – авторитета, завоеванного русским искусством, литературой. Мы не должны забывать о своем культурном прошлом, о наших памятниках, литературе, языке, живописи. Национальные отличия сохранятся и в XXI веке, если мы будем озабочены воспитанием душ, а не только подачей знаний (Д.С. Лихачев)