МОУ Судиславская средняя общеобразовательная школа.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Интерьер крестьянской избы. Как выглядела изба с наружи Крестьяне жили в избе, крытой соломой Окна выходящие на улицу украшали резьбой.
Advertisements

Интерьер избы отличался простотой и удобством. Печь играла главную роль в доме. Недаром помещение, где стояла русская печь, называли «избой, истопкой».
Русская печь Печной угол Стол Красный угол По укладу жизни изба для крестьянина была центром, от которого зависело его счастье. Убранство избы Изба для.
Проект подготовили: Богодухова Ангелина Рыбакова Эльвира Тудупова Сарюна.
«ВНУТРЕННИЙ МИР РУССКОЙ ИЗБЫ». ГЛАВНЫМ МЕСТОМ В ИЗБЕ БЫЛ ПЕРЕДНИЙ ИЛИ КАК ЕГО ЕЩЕ НАЗЫВАЛИ «КРАСНЫЙ УГОЛ». ЗДЕСЬ, В САМОМ ДАЛЬНЕМ УГЛУ ИЗБЫ, ОБРАЩЕННОМ.
Музей создан к 75- летию школы в 2008 году. Он состоит из двух экспозиций : « Крестьянская изба » и « Купеческий быт », которые контрастируют по отношению.
Быт и нравы Древней Руси.
Крестьянское жилище и утварь Внутреннее убранство и предметы быта русской избы Мамушкина Т.В. МОУ «ССОШ 1»
Презентация к уроку по окружающему миру (3 класс) по теме: Презентация к уроку Окружающий мир "В красном углу сесть - великая честь"
Интерьер крестьянских изб. Интерьер избы отличался простотой и целесообразным размещением включенных в него предметов. Основное пространство избы занимала.
«История русского народа». Предками русского народа были многочисленные славянские племена. Земля, на которой они жили была покрыта дремучими лесами,
Выполнили: Ученики 10 класса ГБОУ СОШ 323 Белолипецкий Сергей Герасимов Владимир.
Жилище древних славян Учитель начальных классов МОУ «СОШ 6» г. Корсаков Глоба С.Н.
Путешествие в старинное уральское село Шабанова Елена Семеновна учитель ИЗО Карпинская С(К)ОШИ 1 Свердловская область.
Г. Рыбинск 2015 год д / с 73 Воспитатель : Дворникова М. А.
И в старом красоту находим, Хоть новому принадлежим. Чем дальше в будущее входим, Тем больше прошлым дорожим. ( Вадим Шафран)
Д е р е в н я. Крестьянская изба Крестьянская изба.
Традиционными поселениями коми в XIX начале XX вв. являлись сёла (погост) и деревни (сикт, грезд). Обычно они располагались на берегах рек и имели рядовой.
Главное в семье это место, где собирается вся семья, куда стремятся и стар, и мал. Это дом. Какой дом – такая и семья. Дом – это целый мир.
Автор презентации : Исакова Н. Г.. д. Малая Сельга Олонецкого района.
Транксрипт:

МОУ Судиславская средняя общеобразовательная школа

Русская изба представляет собой деревянный дом, частично уходящий в землю. Внутреннее убранство традиционной русской избы особым роскошеством не выделялось. Каждая вещь была необходима в хозяйстве, а внутренняя площадь избы была строго поделена на зоны.

Печь играла главную роль во внутреннем пространстве русского жилища на протяжении всех этапов его существования. Печь служила одновременно и источником тепла, и местом приготовления пищи, и местом для сна.

В русской избе всегда по диагонали от печи располагался красный угол, где мы можем увидеть иконы, Библию, молитвенные книги, изображения предков – те объекты, которым придавалась высшая культурная ценность. Красный угол – священное место в доме, что подчеркивается его названием: красный – красивый, торжественный, праздничный. Вся жизнь была ориентирована на красный (старший, почетный, божий) угол. Здесь трапезничали, молились, благословляли, именно к красному углу были обращены изголовья постелей. Здесь совершалось большинство обрядов, связанных с рождением, свадьбой, похоронами.

Правый от печки угол назывался бабий кут или середа. Здесь командовала хозяйка, всё было приспособлено для приготовления пищи, здесь же стояла прялка. Обычно, это место было огорожено, отсюда и слово закуток, то есть, обособленное место. Мужчины сюда не входили. Угол около двери и напротив окна был традиционно мужским. Здесь стояла лавка, на которой хозяин и работал, и спал. Нехитрый скарб клали под лавку. На стену вешали одежду, инструменты, различные элементы конской упряжи. Так как зачастую на лавке вырезали узоры в виде конской головы, то этот угол ещё называли коник.

Если встанем на середину избы и посмотрим наверх, увидим брус, служащий основанием для потолка, – матицу. Матице приписывалась роль символической границы между внутренней частью избы и внешней, связанной с входом и выходом. Матица проходила поперёк всей избы, скрепляя и удерживая собой стены, потолок и основание кровли. Для дома матица была тем же, чем для дерева корень, а для человека мать: началом, опорой, основой. К матице подвешивались различные предметы Порог в быту осознавался не только как препятствие для проникновения в избу холодного воздуха, но и как граница между мирами. При входе в чужой дом полагалось остановиться у порога и прочесть краткую молитву

В будние дни изба выглядела довольно скромно. В ней не было ничего лишнего: стол стоял без скатерти, стены без украшений. В печном углу и на полках была расставлена будничная утварь. В праздничный день изба преображалась: стол выдвигался на середину, накрывался скатертью, на полки выставлялась праздничная утварь, хранившаяся до этого в клетях.

Добра та речь, что в избе есть печь. Всякий дом хозяином держится. Каково на дому, таково и самому. Дом вести не лапти плести. И стены в доме помогают. Дома и солома съем дома. Ищи добро на стороне, а дом люби по старине ПОСЛОВИЦЫ