МОУ Судиславская средняя общеобразовательная школа
Русская изба представляет собой деревянный дом, частично уходящий в землю. Внутреннее убранство традиционной русской избы особым роскошеством не выделялось. Каждая вещь была необходима в хозяйстве, а внутренняя площадь избы была строго поделена на зоны.
Печь играла главную роль во внутреннем пространстве русского жилища на протяжении всех этапов его существования. Печь служила одновременно и источником тепла, и местом приготовления пищи, и местом для сна.
В русской избе всегда по диагонали от печи располагался красный угол, где мы можем увидеть иконы, Библию, молитвенные книги, изображения предков – те объекты, которым придавалась высшая культурная ценность. Красный угол – священное место в доме, что подчеркивается его названием: красный – красивый, торжественный, праздничный. Вся жизнь была ориентирована на красный (старший, почетный, божий) угол. Здесь трапезничали, молились, благословляли, именно к красному углу были обращены изголовья постелей. Здесь совершалось большинство обрядов, связанных с рождением, свадьбой, похоронами.
Правый от печки угол назывался бабий кут или середа. Здесь командовала хозяйка, всё было приспособлено для приготовления пищи, здесь же стояла прялка. Обычно, это место было огорожено, отсюда и слово закуток, то есть, обособленное место. Мужчины сюда не входили. Угол около двери и напротив окна был традиционно мужским. Здесь стояла лавка, на которой хозяин и работал, и спал. Нехитрый скарб клали под лавку. На стену вешали одежду, инструменты, различные элементы конской упряжи. Так как зачастую на лавке вырезали узоры в виде конской головы, то этот угол ещё называли коник.
Если встанем на середину избы и посмотрим наверх, увидим брус, служащий основанием для потолка, – матицу. Матице приписывалась роль символической границы между внутренней частью избы и внешней, связанной с входом и выходом. Матица проходила поперёк всей избы, скрепляя и удерживая собой стены, потолок и основание кровли. Для дома матица была тем же, чем для дерева корень, а для человека мать: началом, опорой, основой. К матице подвешивались различные предметы Порог в быту осознавался не только как препятствие для проникновения в избу холодного воздуха, но и как граница между мирами. При входе в чужой дом полагалось остановиться у порога и прочесть краткую молитву
В будние дни изба выглядела довольно скромно. В ней не было ничего лишнего: стол стоял без скатерти, стены без украшений. В печном углу и на полках была расставлена будничная утварь. В праздничный день изба преображалась: стол выдвигался на середину, накрывался скатертью, на полки выставлялась праздничная утварь, хранившаяся до этого в клетях.
Добра та речь, что в избе есть печь. Всякий дом хозяином держится. Каково на дому, таково и самому. Дом вести не лапти плести. И стены в доме помогают. Дома и солома съем дома. Ищи добро на стороне, а дом люби по старине ПОСЛОВИЦЫ