Отрасль права, представляющая собой совокупность юридических норм, которые определяют преступность и устанавливают наказуемость деяний, имеющих общественную опасность.
1. Наказание 2. Иные методы уголовно-правового воздействия 3. Наделение граждан правами на необходимую оборону 4. Поощрения Охрана наиболее значимых общественных отношений от причинения существенного вреда
1. Принцип законности. Преступность и наказуемость деяния определяется только уголовным законом. 2. Принцип равенства граждан перед законом. Лица совершившие преступления вне зависимости от привходящих обстоятельств, привлекаются к уголовной ответственности. За равные преступления назначается соразмерная ответственность.
3. Принцип вины. Лицо подлежит уголовной ответственности только за те общественно опасные деяния, в отношении которых установлена его вина. 4. Принцип справедливости. Уголовное наказание должно соответствовать характеру и степени общественной опасности преступления, личности виновного и обстоятельствам его совершения.
5. Принцип гуманизма. Уголовное законодательство направлено на обеспечение безопасности граждан. 6. Принцип демократизма. Уголовные законы принимаются только высшим законодательным органом, который избирается всем населением и, следовательно, выражает его волю.
7. Принцип личной ответственности. Лицо совершившее преступление несет ответственность только за то, что совершено им лично или охватывалось его преступным умыслом. 8. Принцип неотвратимости ответственности. Любое лицо совершившее преступление должно понести ответственность
Нормативно-правовой акт, принятый в порядке, предусмотренном Конституцией и состоящий из взаимосвязанных юридических норм (Уголовный кодекс РФ). -Систематизированный законодательный акт по вопросам уголовного законодательства. -Единственный уголовный закон страны. -Основывается на Конституции и общепринятых принципах и нормах международного права. -Прямое действие норм международного права относится только к Общей части Уголовного кодекса. -Нормы международного права, не могут применяться к Особенной части Уголовного кодекса ( ответственность за конкретные преступления).
12 разделов, 360 статей
Общая часть (6 разделов, 16 глав, статьи 1 104) Общая часть (6 разделов, 16 глав, статьи 1 104) определяет понятие и категории преступлений, лиц, подлежащих уголовной ответственности, определяет понятие и категории преступлений, лиц, подлежащих уголовной ответственности, понятие вины, её форм и видов, понятие вины, её форм и видов, соучастия в преступлении, соучастия в преступлении, наказания, его видов, целей и порядка назначения, наказания, его видов, целей и порядка назначения, случаи, когда лицо может быть освобождено от уголовной ответственности и наказания, случаи, когда лицо может быть освобождено от уголовной ответственности и наказания, особенности уголовной ответственности несовершеннолетних, особенности уголовной ответственности несовершеннолетних,
6 разделов: - Уголовный закон - Преступление - Наказание - Освобождение от уголовной ответственности - УО несовершеннолетних - Принудительные меры медицинского характера
Особенная часть кодекса Особенная часть кодекса 6 разделов, 6 разделов, 19 глав 19 глав статей , статей , описывает составы конкретных преступлений, а также перечисляет санкции (виды и размеры наказаний) за их совершение. описывает составы конкретных преступлений, а также перечисляет санкции (виды и размеры наказаний) за их совершение.
6 разделов: - Преступления против личности, - Преступления в сфере экономики, - Преступления против общественной безопасности, - Преступления против гос.власти, - Преступления против военной службы, - Преступления против мира.
состоят из 2 частей: Диспозиция(описание признаков конкретного преступления) Санкция(определение вида и размера наказания)
1. Принцип территориальности. Все лица совершившие преступления на территории РФ, подлежат ответственности на основе Уголовного кодекса РФ. 2. Принцип гражданства. Граждане РФ, совершившие преступление за границей и привлекающиеся к ответственности на территории РФ, подлежат уголовной ответственности по УК РФ.
3. Реальный принцип. Иностранные граждане, не проживающие на территории РФ постоянно, совершившие преступление вне пределов РФ, подлежат уголовной ответственности по УК РФ, если преступление было направлено против РФ. 4. Универсальный принцип. Иностранные граждане, не проживающие на территории РФ постоянно, совершившие преступление вне пределов РФ, подлежат уголовной ответственности по УК РФ в случаях предусмотренных международным договором РФ, если они не были осуждены в иностранном государстве и привлекаются к ответственности на территории РФ.