ТВОРЧЕСТВО АННЫ АНДРЕЕВНЫ Анна Андреевна Ахматова впервые вышла в печать в 1911 году. В молодости примыкала к акмеистам ( сборники « Вечер », 1912, « Чётки.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
АННА АХМАТОВА. СТРАНИЦЫ ЖИЗНИ И ТВОРЧЕСТВА. ТЕЛЕГИНА СВЕТЛАНА АНАТОЛЬЕВНА УЧИТЕЛЬ РУССКОГО ЯЗЫКА И ЛИТЕРАТУРЫ МОУ « ГИМНАЗИЯ 2» Г.КИМРЫ ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ.
Advertisements

Ахматова- голос эпохи.. «Anno Domini» (лето господне) «Подорожник» Ахматова: «С середины 20-х годов мои новые стихи почти перестали печатать, а старые.
Пушкинская тема в творчестве А.Ахматовой. Кто такая Анна Ахматова? Анна Андреевна Ахматова - одна из крупнейших русских поэтов XX века, писатель, литературовед,
Ахматова Анна Андреевна (настоящая фамилия Горенко) родилась в семье морского инженера, капитана 2-го ранга в отставке. Через год после рождения дочери.
Презентацию подготовила Любимская Анна. русская поэтесса, писатель, литературовед, литературный критик, переводчик, один из крупнейших русских поэтов.
Анна Ахматова Поэма «Реквием». История создания поэмы "Реквием" О замысле "Реквиема" Анна Андреевна Ахматова сообщила читателю в предисловии. Первые наброски.
Творчество Ахматовой Анны Андреевны. Первые стихотворения Анна Ахматова написала в 11 лет. В русскую литературу вошла под псевдонимом Ахматова (фамилия.
Анна Андреевна Ахматова Краткая биография и творчество великой русской поэтессы Выполнила: Светова Д.
Анна Андреевна Ахматова Подготовила Учитель русского языка и литературы МБОУ СОШ 52 Дробич Е.А.
Тема народного страдания и скорби в поэме А.Ахматовой «Реквием». Нет, и не под чуждым небосводом, И не под защитой чуждых крыл,- Я была тогда с моим народом,
Анна Андреевна Ахматова (Горенко) Составила учитель начальных классов МОУ СОШ 21 Холоднюк Анастасия Александровна.
Выполнила ученица 11Т класса Юрьева Евгения. (А.Ахматова)
Автор: Ширинян Алина, 9 «А». Не страшно под пулями мёртвыми лечь Не горько остаться без крова, - И мы сохраним тебя, русская речь, Великое русское слово.
Анна Андреевна Ахматова. Диана Казюлина 9 «а» класс. Ярославль 2013 год.
Биография Анны Андреевны Ахматовой
1 Настоящая фамилия Ахматовой А) Горенко Б) Ахматова В) Эразмовая.
Анна Андреевна Ахматова (1889 – 1966) – ЗНАМЕНИТАЯ РОССИЙСКАЯ ПОЭТЕССА 20 ВЕКА, ПИСАТЕЛЬНИЦА, ПЕРЕВОДЧИК, КРИТИК И ЛИТЕРАТУРОВЕД. АВТОР ИЗВЕСТНОЙ ПОЭМЫ.
Акмеизм (от греч. akme) – высшая степень чего-либо, вершина, цветение. Поэт – мастеровой. Слово – материал для творчества. Основное искусство – архитектура.
Анна Андреевна Ахматова ( ). Не страшно под пулями мёртвыми лечь Не страшно под пулями мёртвыми лечь Не горько остаться без крова, - Не горько.
Не страшно под пулями мёртвыми лечь Не горько остаться без крова, - И мы сохраним тебя, русская речь, Великое русское слово. Свободным и чистым тебя пронесём,
Транксрипт:

ТВОРЧЕСТВО АННЫ АНДРЕЕВНЫ Анна Андреевна Ахматова впервые вышла в печать в 1911 году. В молодости примыкала к акмеистам ( сборники « Вечер », 1912, « Чётки », 1914). Характерными чертами творчества Ахматовой можно назвать верность нравственным основам бытия, тонкое понимание психологии чувства, осмысление общенародных трагедий XX века, сопряжённое с личными переживаниями, тяготение к классическому стилю поэтического языка.

Творчество Ахматовой как крупнейшее явление XX в. получило мировое признание. В 1964 г. Она стала лауреатом международной премии « Этна - Таормина », в 1965 г. – обладателем почётной степени доктора литературы Оксфордского университета.

Лирика Ахматовой периода ее первых книг (" Вечер ", " Четки ", " Белая стая ")- почти исключительно лирика любви. Ее новаторство как художника проявилось первоначально именно в этой традиционно вечной, многократно и, казалось бы до конца разыгранной теме. ХУДОЖЕСТВЕННОЕ СВОЕОБРАЗИЕ И ПОЭТИЧЕСКОЕ МАСТЕРСТВО Новизна любовной лирики Ахматовой бросилась в глаза современникам чуть ли не с первых ее стихов, опубликованных еще в " Аполлоне ", но, к сожалению, тяжелое знамя акмеизма, под которое встала молодая поэтесса, долгое время как бы драпировало в глазах многих ее истинный, оригинальный облик и заставляло постоянно соотносить ее стихи то с акмеизмом, то с символизмом, то с теми или иными почему - либо выходившими на первый план лингвистическими или литературоведческими теориями.

У Ахматовой был свой символ в поэзии, предначертанный путь в поэзии. Он выражался не в статьях и речах, а стихотворениях. Это было обращение к Александру Сергеевичу Пушкину : Смуглый отрок бродил по аллеям, У озёрных грустил берегов, И столетие мы лелеем Еле слышный шелест шагов. Иглы сосен густо и колко Устилают низкие или... Здесь лежала его треуголка И растрепанный том Парни. Пушкинская тема в творчестве А. Ахматовой

ТРАГИЧЕСКИЕ ГОДЫ В трагические е годы Ахматова разделила судьбу многих своих соотечественников, пережив арест сына, мужа, друзей, своё отлучение от литературы партийным постановлением 1946 г. Самим временем ей было дано нравственное право сказать вместе со стомиллионным народом : « Мы ни единого удара не отклонили от себя.»

Автобиографическая поэма Реквием ( ; опубликована 1987) одно из первых поэтических произведений, посвящённых жертвам репрессий х годов. РЕКВИЕМ Нет, и не под чуждым небосводом, И не под защитой чуждых крыл,- Я была тогда с моим народом, Там, где мой народ, к несчастью, был Первые наброски « Реквиема » относятся к 1934 году. Сначала Ахматова планировала создать лирический цикл, который через некоторое время был переименован в поэму. Наиболее плодотворно она работала над поэмой в годах и вернулась к ней позже, в е годы. Ахматова сжигала рукописи « Реквиема » после того, как прочитывала людям, которым доверяла. Поэма существовала лишь в памяти самых близких лиц, заучивавших строфы из нее наизусть.

Из авто эпиграфа к поэме В страшные годы ежовщины я провела семнадцать месяцев в тюремных очередях в Ленинграде. Как - то раз кто - то « опознал » меня. Тогда стоящая за мной женщина, которая, конечно, никогда не слыхала моего имени, очнулась от свойственного нам всем оцепенения и спросила меня на ухо ( там все говорили шепотом ): А это вы можете описать ? И я сказала : Могу. Тогда что - то вроде улыбки скользнуло по тому, что некогда было ее лицом. 1 апреля 1957, Ленинград