«Малиновский Александр Станиславович. Открытие уникального иконописца – Григория Журавлева». Занятие внеурочной деятельности читательского клуба «Знакомимся с самарскими писателями» Автор: Мордвинова Н.В. – учитель русского языка и литературы ГБОУ СОШ с.Малая Малышевка 2015 год
А.С.Малиновский – самарский писатель и поэт год - родился в райцентре Утевка год – публикации первых литературных произведений год – стал выпускать книги прозы и стихов. Автор восьми повестей, двух романов, издал 12 книг прозы, два поэтических сборника. Александр Малиновский - лауреат литературной премии имени Петра Ершова, «Русская повесть» и «Лучшая книга». Самарский поэт и прозаик Александр Станиславович Малиновский – один из самых заметных писателей современности. В настоящее время писатель живет в Самаре.
Сторона родная, снова я с тобой. Справа степь без края, слева лес рекой. Церковь посредине и зари костер. Край ты мой низинный, радостный простор…
Книги для детей «Я думаю, что в каждом большом писателе сидит ребенок» (А.Малиновский)
Повесть «Радостная встреча» Первым рассказал о Григории Журавлеве Александр Станиславович Малиновский, профессор, доктор технических наук, член Союза писателей России, обладатель российской Литературной премии в номинации «Русская повесть» и первой премии - в номинации «Лучшая детская книга России» в 2004 году. Родом он, как и сам художник, из села Утевка ныне Нефтегорского района Самарской области и уже более тридцати пяти лет занимается исследованием жизни и трудов иконописца-самородка. Недавно вышла в свет документальная повесть А.С. Малиновского «Радостная встреча», в которой автор на основе архивных материалов, бесед с односельчанами, лично установленных новых фактов рассказывает о судьбе Григория Журавлева.
Утевский иконописец – Григорий Журавлев. В 1858 году в селе Утёвка Самарской губернии в крестьянской семье Журавлевых родился странный, крещеный с именем Григорий, ребенок: у него не было ни рук, ни ног. Будучи еще маленьким, он удивлял земляков, когда лежа на животе, сжимал зубами кусочек древесного угля и рисовал все, что видел: людей, деревья, дома, своим детским умом проникая в самую суть вещей. Благодаря попечительству губернского начальства Григорий окончил Самарскую гимназию, и возвратился в родную Утевку, где стал писать иконы на заказ. Написанные им образы расходились нарасхват. В народе ценили и отмечали то, что это были не обычные иконы, а нерукотворные. Что сам Дух Святой помогает Григорию-иконописцу, что не может так сработать человек без рук и без ног. Считали это святым делом – подвигом по Христу. Огромной верой и неимоверными усилиями воли он за несколько лет превратил сельский храм в шедевр русской иконописи, который прославил мастера на всю Россию. Жизнь Григория Николаевича Журавлева оборвала скоротечная чахотка в 1916 году. Умер Григорий Журавлев 15 февраля (по новому стилю) 1916 года.
Иконы иконописца Григория Журавлёва
Церковь Григория Журавлёва, расписанная и спроектированная им.
Спасибо за внимание!
Источники: При оформлении презентации использованы графические клипарты: html Григорий Журавлев – Википедия voskresschool.com/page-114. html