Сальмонеллезы Проф.Миртазаев О.М.
Вопросы, подлежащие разбору: 1. Определение болезни, история изучения сальмонеллезов, распространение сальмонеллезов. 2. Этиология, разновидности возбудителей, эпидемиологическая характеристика возбудителя (устойчивость возбудителя во внешней среде). 3. Патогенез сальмонеллезов и формирование иммунитета к ним. 4. Эпидемический процесс при сальмонеллезах. 5. Эпидемиологическая характеристика заболеваемости сальмонеллезами. 6. Профилактические и противоэпидемические мероприятия и эпид.надзор при сальмонеллезах.
Таким образом, сальмонеллезы, это заболевания из группы кишечных инфекций, вызываемые бактериями рода сальмонелл, имеющую разнообразную симптоматологию и распространяющиеся в виде спорадических случаев и вспышек, основными источниками заражения ими являются животные и люди, а ведущими факторами передачи – пищевые продукты.
Название заболевания связано с именем Салмона, открывшего в 1885 г. первого возбудителя этой группы токсикоинфекций – первоначально названный Bact. suipertifer, впоследствии - S. cholerae suis. Возбудитель был выделен у свиней. Несколько позже в 1888 г. Гертнер (Gartner) во время большой вспышки заболеваний в Франкенхаузене выделил из мяса вынужденно забитой коровы и селезенки, умершего человека другого возбудителя сальмонеллезов - палочку Гертнера. В 1893 г. Loffler открыл S. typhimurium, в 1897 г. Б.Л. Исаченко выделил возбудителя эпизоотии крыс – В. enteritidis var ratin.
В последующие годы число выделенных сальмонелл продолжало увеличиваться. К концу XIX века разными авторами было описано уже десять возбудителей сальмонеллезов. Число их продолжает пополняться и в настоящее время. Сейчас уже число различных сероваров сальмонелл превысило Международная номенклатурная комиссия в 1934 г. узаконила в честь Salmona для бактерий данного рода название «Salmonella».
Этиология: Бактерии рода сальмонелла принадлежат к семейству Enterobacteriaceae. В это семейство входят биохимический родственные микробы, такие как Escherichia, Shigella, Citrobacter, Klebsiella и др.
Сальмонеллы идентифицируются на основании культуральных, биохимическийх свойств и антигенного строения. У сальмонелл серологическим методом установлено наличие двух основных антигенных комплексов: а). термостабильные, соматические О- антигены б). термолабильные, жгутиковые Н- антигены.
О-антиген Н-антиген Спец. фаза Неспец. фаза S. typhi abdominalis 9, 12, vid - S. paratyphi A 1, 2, 12a- S. paratyphi B 1, 4, 5, 12 S. typhimurium 1, 4, 5, 12I1, 2
Сальмонеллы относительно устойчивы к воздействию физических и химических факторов. В бульоне сальмонеллы погибают при 60 0 в течении 1 часа, при 70 0 – 25 минут, при 75 0 в течении 5 минут. В физиологическом растворе при 65 0 – через 30 минут, при 75 0 в течении 20 минут. К действию низких температур сальмонеллы весьма устойчивы. Так, s. cholerae suis не погибают при 0 0 в течении 142 дней, при в течении 115 дней. Сальмонеллы весьма устойчивы к высушиванию, так при комнатной температуре в пыли до 80 дней, в сухом навозе до 90 дней, в фекалиях человека до 39 дней.
Сальмонеллы долго сохраняются в пищевых продуктах. В масле при комнатной температуре они выживают до 53 дней, в твороге до 16 дней.
В последние годы и в нашей стране, и за рубежом, увеличивается число внутрибольничных вспышек сальмонеллеза в детских больницах и родильных домах имели место в Москве, Ленинграде, Казахстане, Грузии, Армении, Белоруссии, Прибалтике, в г. Ташкенте, Ташкентской области и др. городах бывшего Советского Союза. Повсеместно вспышки сальмонеллезов обуславливались одним сероваром сальмонелл, т.е. S. typhimurium. Убедительного разъяснения такой моноэтиологичности внутрибольничных заражений сальмонеллезами до сего времени не имеется.
Эпидемиологическая характеристика современных сальмонеллезов В настоящее время рост заболеваемости сальмонеллезами в основном происходит за счёт спорадического сальмонеллеза. При спорадическом сальмонеллезе источниками инфекции являются не животные, а человек, по этому спорадические сальмонеллезы принципиально отличаются от сальмонеллезов пищевого происхождения.
Сальмонеллезные токсикоинфекции имеют «взрывной» характер динамики заболеваний, единственным путем заражения является – пищевой путь, характерна сезонность. При спорадических сальмонеллезах наблюдается постепенное распространение заболеваний и ведущим механизмом заражения является бытовой путь.
В настоящее время сальмонеллез в подавляющем большинстве случаев протекает по типу «госпитальной инфекции» в детских соматических и инфекционных стационарах, в родовспомогательных учреждениях, в отделениях для недоношенных.
Отличительные признаки внутрибольничного сальмонеллеза: 1. Внутрибольничные вспышки, в основном обусловлены одним сероваром S. typhimurium, особым биотипом II, антибиотикоустойчивым. 2. Эти вспышки характеризуются эстафетной передачей от человека к человеку, т.е. имеют место здесь антропогенный цикл передачи. 3. В эпидемический процесс вовлекаются, прежде всего, дети первого года жизни и персонал больницы. 4. Эти вспышки характеризуются вялым, длительным течением, продолжающимся месяцами. 5. Ведущим фактором передачи является бытовой фактор.
Профилактические и противоэпидемические мероприятия при сальмонеллезах Борьба с сальмонеллезами и их профилактика являются значительно более сложным, чем при других кишечных инфекциях, вследствие их большой полиэтиологичности, множественности источников. Путей и факторов передачи инфекции. При сальмонеллезах, наряду с лечебно- профилактическими мероприятиями необходимо проведение санитарно- ветеринарных и других мероприятий.
Мероприятия по выявлению, учету, регистрации больных и бактерионосителей. Мероприятия в очаге. 1. Выявление больных. 2. Выявление бактерионосителей 3. Регистрация и учет 4. Проведение эпид. обследования. 5. Мероприятия в очаге 6. Мероприятия по предупреждению распространения инфекции в детских отделениях, палатах, для новорожденных, домах ребенка, яслях 7. Специфическая профилактика
Санитарно-гигиенические мероприятия, осуществляемые органами и учреждениями сан.- эпид. службы 1. Санитарно-гигиенические мероприятия 2. Лабораторный контроль 3. Контроль за выполнением санитарных мероприятий
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!