ИЗУЧЕНИЕ ОТНОШЕНИЯ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ К СВЕРСТНИКАМ С ОВЗ В УСЛОВИЯХ ИНКЛЮЗИВНОГО ОБУЧЕНИЯ Ермолова Вера Михайловна канд. псих. наук, доцент, Курский государственный.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Краткая информация идеи проекта В Калининградской области около 10 % детей - дети с особыми образовательными потребностями (ограниченными возможностями.
Advertisements

Муниципальное автономное образовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа 9 Белоглинского района» « Особенности психолого- педагогического.
Психолого-педагогическое сопровождение воспитания и обучения детей с ограниченными возможностями здоровья в условиях образовательной интеграции магистрантка.
Инклюзивное образование. У нас ограниченные возможности... Так, почему-то, принято считать. Но кто, скажите, может ограничить Возможность верить и мечтать.
Психологические факторы эффективности адаптации первоклассников.
ОСОБЕННОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ДЛЯ ЛИЦ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ ОСОБЕННОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ.
Методист Зарипова А.А.. Заде́ржка психи́ческого разви́тия (сокр. ЗПР) нарушение нормального темпа психического развития, когда отдельные психические функции.
ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ КОМПЕТЕНТНОСТЬ СПЕЦИАЛИСТОВ ДЛЯ СФЕРЫ ОБРАЗОВАНИЯ И РЕАБИЛИТАЦИИ ЛИЦ С ОВЗ И ПРОБЛЕМЫ ИХ ПОДГОТОВКИ А. Зарин, канд.пед.наук, доцент кафедры.
Педагог в инклюзивном образовании из опыта работы НОУ школы «Аврора» Директор – Дегтярёва Л.И. Докладчик: К.п.н., доцент кафедры корр. педагогики и спец.
Особенности работы учителя начальных классов с детьми, имеющими особые образовательные потребности.
Базовые модели интегрированного образования детей с ограниченными возможностями здоровья: постоянная полная; постоянная неполная; постоянная частичная;
Инновационные подходы к развитию совместной игровой деятельности у дошкольников с задержкой психического развития Выполнила Алексанова Екатерина Научный.
Работу выполнила студентка 4 курса 42 группы Левина Е.М. Научный руководитель: Митяшина А.А. Семейное воспитание и его влияние на адаптацию к школе детей.
Инклюзивное образование: сопровождение обучающихся с ОВЗ.
ИНТЕГРАЦИЯ И ИНКЛЮЗИЯ Н.И. Черкасова Заместитель руководителя стажировочной площадки.
Родительское собрание в 1 классе. В возрасте лет ребенка ждут большие изменения в его жизни: - изменяется обучение, - появляются новые люди, - складываются.
Повышение психолого-педагогической компетентности родителей как необходимое условие развития творческого потенциала семьи.
ФОРМИРОВАНИЕ МОТИВАЦИОННОЙ ГОТОВНОСТИ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА С ЗАДЕРЖКОЙ ПСИХИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ К ШКОЛЬНОМУ ОБУЧЕНИЮ Педагог-психолог МАДОУ «Центр развития.
РОЛЬ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ В ФОРМИРОВАНИИ УНИВЕРСАЛЬНЫХ УЧЕБНЫХ ДЕЙСТВИЙ.
Транксрипт:

ИЗУЧЕНИЕ ОТНОШЕНИЯ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ К СВЕРСТНИКАМ С ОВЗ В УСЛОВИЯХ ИНКЛЮЗИВНОГО ОБУЧЕНИЯ Ермолова Вера Михайловна канд. псих. наук, доцент, Курский государственный университет, г. Курск

Актуальность стихийная инклюзия готовность субъектов образовательного процесса к интеграционным и инклюзивным явлениям необходимостью создания образовательной среды, обеспечивающей успешную социализацию всех категорий обучающихся, не зависимо от их психофизического состояния

Актуальность значение младшего школьного возраста в развитии системы социальных отношений; наличие индивидуально-психологических и индивидуально-типологических особенностей у детей с нарушением интеллекта и ЗПР, затрудняющих становление социальных связей (низкая активность в общении, дефицит коммуникативной функции речи и др.)

База исследования и характеристика выборки: Общеобразовательное учреждение. Экспериментальную группу детей составили 58 детей младшего школьного возраста (7-10 лет). Среди них –72% детей с условно нормативным развитием, 16% с ЗПР и 12% – с психическим недоразвитием, которые обучаются в одной школе.

Обсуждение результатов: статус «непринятые» имеют дети с нарушением интеллектуального развития (95%). средне статусные члены группы (88%) и высока статусные (12%) – младшие школьники с ЗПР.

Количество опрошенных учащихся, отмечающих снижение настроения при необходимости начать общение с учениками специального (коррекционного) класса 1-ый класс – 32%, 2-ой класс – 24%, 3-ий класс – 27%. Вместе с тем, положительно относятся к сверстникам более половины детей с нормативным вариантом развития (67%).

Большинство обучающихся (87%) проводят своё время с детьми из специального (коррекционного) класса, половина из них (53%) отметили, что проводят его с ними 1- 2 раза в неделю, 20% учащихся – 3-4 раза в неделю, 13%- 5 раз в неделю и более.

Итоги: В оценках свойств обучающихся первого и второго классов проявляется четкая дифференциация отношений (дети оценивают сверстников либо крайне положительно, либо крайне отрицательно). Количество нейтральных оценок в отношении сверстников к детям с ОВЗ увеличивается только к третьему классу, что является позитивной тенденцией. Данный факт может быть обусловлен таким фактором, как влияние совместного социального и образовательного опыта на формировании системы оценок окружающей действительности младших школьников.

Перспективы: Профилактическая и коррекционная работа должна быть направлена на: формирование способности принимать другого человека и чувства толерантности у нормально- развивающихся младших школьников, развитие конструктивных форм поведения, навыков межличностного взаимодействия, и, в целом, позитивного социального опыта у детей с задержкой психического развития и интеллектуальной недостаточностью.