Анализ рельефа проектируемого объекта. Рельеф является важным природным ресурсом, ценным компонентом садово- паркового ландшафта и нередко предопределяет.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
КИШИНЕВСКИЙ СТРОИТЕЛЬНЫЙ КОЛЛЕДЖ Тема: Условные топографические знаки. Основные формы рельефа. Уклоны местности. Выполнила студентка гр. СС Райлян.
Advertisements

Голюдова Анастасия Владимировна Учитель географии ГБОУ СОШ 500 с углубленным изучением предметов эстетического цикла Пушкинского района Санкт-Петербурга.
Рельеф местности и его изображение на картах спортивного ориентирования.
Изображение неровностей земной поверхности. Урок географии в 5 классе.
Презентация к уроку по окружающему миру (2 класс) по теме: Презентация к уроку "Формы поверхности Земли" 2 класс.
Рельеф - это совокупность неровностей земной поверхности.
Изображение на плане неровностей земной поверхности.
Учитель: Наркевич Людмила Петровна. Поверхность Земли очень разнообразна. Посмотрите на карту нашей Родины. На ней изображены равнины, низменности, горы,
Урок окружающего мира, данный учителем высшей категории Фадеевой М.Ю. в 3 классе по УМК «Перспективная начальная школа».
Поверхность нашего края рельеф Сделали : Теплякова Анастасия Эжиева Тамара.
Ресурсы Дом зад. стр. 8-9 учебника, выучить термины. Практическая работа: анализ карт атласа Учебник стр 8-9 Атлас с Тетрадь –тренажер: с. 4 (1-3)
МЕТРИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ОБЪЕКТОВ. А В 4.5 П0П0 А 1.5 В Интервал и уклон прямой H = Н В – Н А – превышение 1 - интервал H L L – заложение i - уклон.
Рельеф формирующие процессы формы рельефа внешние процессы внутренние процессы выветривание горы равнины по высоте вертикальное движение горизонтальное.
ТОПОГРАФИЧЕСКАЯкарта Высота сечения рельефа Взаимное превышение точек Разность высот двух смежных секущих поверхностей (горизонталей) называется высотой.
ХРЕБТАМИ ГОРБИЛИСЬ ПОРОДЫ, ВЗРЫВАЛИСЬ,ПЛАВИЛИСЬ,КИПЯ,- И МИЛЛИОНЫ ЛЕТ ПРИРОДА ЛЕПИЛА САМОЕ СЕБЯ... ВЫПОЛНИЛА: ЖЕЛУДКОВА.Т.В МОУ СОШ 8.
Рельеф суши. Горы. Рельеф суши. Горы. 6 класс. Цели и задачи: Углубить понятия горы, рельеф, формы рельефа. Углубить понятия горы, рельеф, формы рельефа.
Презентация к уроку географии (11 класс) по теме: Построение профиля рельефа местности
Раменская Т.И. учитель географии МОУ СОШ 2 п. Гигант Сальского района Ростовской области.
Способы изображения неровностей земной поверхности. Урок географии в 5 классе ГБОУ Гимназия 1572 Москва2013.
Графическая часть включает схему землепользования хозяйства, ген. план, схему вертикальной планировки и инженерных сетей, разбивочный чертеж и т.д.
Транксрипт:

Анализ рельефа проектируемого объекта

Рельеф является важным природным ресурсом, ценным компонентом садово- паркового ландшафта и нередко предопределяет общее композиционное и планировочное решение объекта. Рельеф и его формы диктуют проектировщикам расположение различных по назначению планировочных зон и отдельных элементов.

Задача проектировщика состоит в том, чтобы сохранить или «усилить» формы рельефа, особенно, если на поверхности существует ценная растительность. Характер рельефа влияет на планировку дорожно-тропиночной сети.

Формирование, а в ряде случаев, коренное преобразование рельефа территории объекта, с целью придания архитектурно-художественной выразительности пространства, является разновидностью высотной организации такого пространства и получило специфическое название «геопластика».

- один из способов пластической обработки рельефа путем искусственного создания его форм с учетом эстетических и функциональных требований объекта. Геопластика - один из способов пластической обработки рельефа путем искусственного создания его форм с учетом эстетических и функциональных требований объекта.

Из практики ландшафтного проектирования и строительства известны три случая преобразования рельефа: 1. Воссоздание, (или имитация) встречающихся в природе форм рельефа; 2. Создание геометрически подчеркнутых форм на отдельных участках территории (горок, валов, пирамид и т.п.); 3. Формирование функциональных форм рельефа - дамбы, валы, горы для санных спусков.

Укрепленный дамбой дом в окрестностях городка Виксберг (США)

Рельеф - совокупность различных неровностей земной поверхности. Изображают рельеф на топографических планах с помощью горизонталей. Высоту сечения рельефа горизонталями выбирают исходя из масштаба плана, характера местности и требуемой точности его отображения. Планы масштабов 1:500 и 1:2000, наиболее часто используемые для целей ландшафтной архитектуры, имеют высоту сечения обычно - 0,25 и 0,5 м или 0,5 и 1 м соответственно. Рельеф - совокупность различных неровностей земной поверхности. Изображают рельеф на топографических планах с помощью горизонталей. Высоту сечения рельефа горизонталями выбирают исходя из масштаба плана, характера местности и требуемой точности его отображения. Планы масштабов 1:500 и 1:2000, наиболее часто используемые для целей ландшафтной архитектуры, имеют высоту сечения обычно - 0,25 и 0,5 м или 0,5 и 1 м соответственно.

Из всех разнообразных неровностей земной поверхности можно выделяют основные формы рельефа. К ним относятся гора (холм), котловина, хребет, лощина и седловина.

Гора (холм) - возвышенность конической формы. Самую высокую точку холма называют вершиной, от которой во все стороны местность понижается. Боковые поверхности холма называют скатами, которые в нижней части заканчиваются подошвой.

Гора Малый Бештау

Гора Эльбрус

Гора Бештау

Котловина - углубление конической или чашеобразной формы. Самую низкую точку котловины называют дном, от нее во все стороны местность повышается, превышения имеют положительный знак. Боковые поверхности котловины - скаты, которые в верхней части заканчиваются бровкой, или краем. Небольшие котловины с крутыми скатами называют воронкой.

Хребет - возвышение удлиненной формы. Линию вдоль хребта, проходящую по самым высоким точкам, называют водоразделом, а бока - скатами. Если смотреть вниз по водоразделу, то превышения точек в этом направлении, а также влево и вправо имеют отрицательный знак, а назад -положительный.

Космический снимок Заалайского хребта. (северная граница Памира, на границе с Китаем и далее по китайской территории еще на 50 км). Памира

Лощина - углубление удлиненной формы. Линию вдоль лощины, проходящую по самым низким точкам, называют водотоком или тальвегом, а бока - скатами, которые заканчиваются бровками. Если смотреть вниз по водотоку, то превышение в этом направлении будет отрицательным, а вправо, влево и назад - положительным.

Широкие лощины с пологими скатами называют долинами, а с крутыми, каменистыми - ущельями. Лощины в виде глубоких промоин в долинах, образующихся действиями текучих вод, называется оврагами.

Седловина имеет форму седла, представляет сочетание двух хребтов со сходящимися водоразделами в точке (А) и двух лощин с расходящимися от этой точки водотоками. Если из точки А посмотреть вдоль одного из хребтов, то превышения в этом направлении и назад будут положительными, а вправо и влево - отрицательными.

Седловина перевала Алакель. Видны путь подъема на перевал и начало спусковой тропы

Разновидностями основных форм рельефа являются террасы, когда крутой скат прерывается пологой площадкой; гребни - острые части хребта по водоразделу, перевалы (седловины) - пониженные части хребта у водоразделов и др.

Зеленая терраса в долине реки Шаркратма (Горы Тянь-Шаня)

Основные формы рельефа: А-изображение участка местности; Б -изображение этого же участка на топографическом плане горизонталями.

Одной из характеристик позволяющей судить о рельефе местности является ; - уклон, величина которого определяется по формуле: где h = На - Нв, - превышение точки А относительно точки В, м; d - заложение, т.е расстояние между указанными точками, м; v - угол наклона данной линии.

Уклон - выражается в процентах или промилле (тысячные доли), а также в абсолютных единицах (десятичные дроби). Например, уклоны, равные 0,5 и 2% соответствуют 5 и 20.

По степени сложности рельеф подразделяют на следующие типы: равнинный рельеф, относительно спокойный, с уклонами до 7%; всхолмленный рельеф, относительно сложный, с уклоном от 8% до 15%; пересеченный, сложный, с наличием оврагов, балок, котловин, с уклонами до 50% и выше; очень сложный (в т.ч., торный), с уклонами до 100 %.

При оценке территории основное внимание уделяют анализу существующего рельефа, т.е. наличию и расположению водоразделов и тальвегов, основному направлению стока поверхностных вод, участкам с изменяющимися уклонами, территориям, требующим мероприятий по их инженерной подготовке.

Склоны изображают плавно изгибающимися горизонталями. Горизонтали изображающие участки, разрезанные оврагами и балками, «вытягиваются» в направлении участков с большими отметками, а горизонтали на холмистых участках «выдвигаются» по склонам в сторону подошв.

Оценка крутизны скатов. Крутизна (уклон) скатов вычисляется по формуле: где i - уклон в %, или абсолютных единицах; - разность высот между точками ската; D - заложение - расстояние между точками ската на местности (в м).

5-вершина; 6-котловина; 7-река; 8-надпойменная терраса. Б -изображение рельефа горизонталями: а-равномерно-наклонная поверхность; б-выпуклая поверхность; в - вогнутая поверхность; д-лощина; г-гребень. А - основные формы рельефа: 1-лощина; 2- гребень; 3- овраг; 4-седловииа; 5-вершина; 6-котловина; 7-река; 8-надпойменная терраса. Б -изображение рельефа горизонталями: а-равномерно-наклонная поверхность; б-выпуклая поверхность; в - вогнутая поверхность; д-лощина; г-гребень.

Изображение холма: А- в перспективе и на плане; Б- на плане в сечении и условном виде.

А - холм; Б - лощина (тальвег).

Изображение в плане и перспективе: А-лощины(балка); Б -террасированный склон.

Изображение на плане и в перспективе: А – Лощина, окружённая буграми; Б – долина реки с поймой и мысом.

Задание Найти уклон линии (в тысячных долях) между точками S и A, где S – 151,1 A - 141,3 Горизонтальное проложение линии – 3,8 см.

h = (H A – H S ) = 141,3 – 151,1 = -9,8 м S = SA × M = 3,8 × 100 = 380 м. Здесь SA = 3,8 см, M – знаменатель масштаба, равный 100 м. i = tg v = -9,8 : 380 = -0,026

1. Найти уклон линии (в тысячных долях) между точками S и A, где S – 164,2 A - 123,6 Горизонтальное проложение линии – 4,8 см. 2. Найти уклон линии (в тысячных долях) между точками S и A, где S – 85,3 A - 45,2 Горизонтальное проложение линии – 6,2 см.