Контингент воспитанников
Цель : на основании достоверной диагностики определение специальных образовательных потребностей и условий, обеспечивающих развитие, получение образования, адаптацию и интеграцию в социум детей и подростков с отклонениями в развитии. Задачи : Достоверная диагностика отклонений в развитии. Определение специальных образовательных потребностей. Определение специальных условий получения образования детьми и подростками Контроль эффективности разработанных рекомендаций.
Цели и задачи : Заключение договора. Ознакомление родителей с нормативными документами образовательного учреждения ( Лицензия, Свидетельство об аккредитации, Устав ). Знакомство с режимом работы образовательного учреждения. Знакомство с педагогическим составом. Показ родителям предметно – развивающей среды. Знакомство с целями и задачами коррекционного учреждения.
Семья занимает центральное место в формировании личности ребёнка. Родители являются первыми педагогами ребёнка, на них лежит ответственность за развитие и воспитание ребёнка, а педагоги призваны оказывать им в этом содействие.
Основная задача : взаимодействие с семьями воспитанников, привлечение родителей к активному и плодотворному сотрудничеству, для достижения общей цели. В основе такой совместной деятельности лежит обоюдная заинтересованность в развитии каждого ребёнка, его продвижении, становлении. РЕБЁНОК ПЕДАГОГИ РОДИТЕЛИ
КОЛЛЕКТИВНЫЕ добровольное анкетирование, тестирование проведение родительских собраний, семинаров – практикумов, круглых столов, тренингов, участие в мастер - классах консультирование по интересующим вопросам оформление информационных родительских уголков присутствие на открытых занятиях проведение досугов, участие в совместных играх, праздниках ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ добровольное анкетирование, тестирование консультирование по интересующим вопросам присутствие на открытых занятиях оказание помощи в виде домашних заданий и пояснений к ним
Проводятся администрацией ДОУ 2 раза в год : в начале и конце учебного года. Задачи : - информировать родителей о задачах и содержании коррекционной работы ; - решение организационных вопросов ; - информирование родителей по вопросам взаимодействия ДОУ, в том числе и социальными службами.
организация « Школы родителей », выпуск газеты
Проводятся специалистами и воспитателями групп не реже 4 раз в год. Задачи : - обсуждения с родителями задач, содержания и форм работы ; - знакомство и обучение родителей приёмам и некоторым методам оказания психолого – педагогической помощи детям с проблемами в развитии. - сообщения о формах и содержании работы в семье ; - решение текущих организационных вопросов.
Формы проведения : Тематические доклады
Деловые игры
Тренинги
« Круглые столы »
Проводятся по мере необходимости на основании запросов и анкетирования родителей. Задачи : - знакомство родителей с особенностями психо - речевого развития детей дошкольного возраста, методами и приёмами коррекционной работы.
1. Анкетирование и опросы. Проводятся по планам администрации, учителей – дефектологов, педагога – психолога, воспитателей и по мере необходимости. Задачи : - сбор необходимой информации о ребёнке и его семье ; - выявление мнения родителей о работе детского сада.
2. Беседы и консультации специалистов. Проводятся по плану индивидуальной работы с родителями, а так же по запросам родителей. Задачи : - оказание индивидуальной помощи родителям по вопросам коррекции, образования и воспитания ; - оказание индивидуальной методической помощи в форме « домашних заданий » и пояснений к ним.
3. « Родительский час ». Проводится учителями – дефектологами и логопедами групп один раз в неделю во второй половине дня с 17 до 18 часов. Задача : информирование родителей о ходе образовательной работы с ребёнком, разъяснение « домашних заданий ».
Информационные стенды и тематические выставки. Основные требования к оформлению : краткость и красочность. Задачи : - информирование родителей об организации и содержании коррекционно – образовательной работы в учреждении ; - пропаганда психолого – педагогических знаний ; - информация о теме недели.
Выставки детских работ. Обновляются после каждого занятия. Задачи : - ознакомление родителей с формами и результатами продуктивной деятельности детей ; - привлечение и активизация интереса родителей к продуктивной деятельности своего ребёнка.
Открытые занятия специалистов и воспитателей. Проводятся один – два раза в год. Задачи : - создание условий для объективной оценки родителями успехов своих детей ; - обучение родителей элементам коррекционно – развивающей работы с детьми в домашних условиях.
План работы на учебный год. Сентябрь Заседание 1. Установочное. Утверждение плана работы ПМПк на учебный год Утверждение графика коррекционных занятий в группах Заслушивание отчёта по результатам диагностики в группах Выявление детей, особо нуждающихся в помощи. Определение их ведущего специалиста. Январь Заседание 2. Определение динамики развития детей. Заслушивание отчётов учителей – дефектологов по результатам промежуточной диагностики. Определение динамики развития детей, стоящих на контроле у специалистов ПМПк Май Заседание 3. Итоговый. Определение динамики развития детей. Обсуждение результатов заключительной диагностики по группам. Обсуждение результатов психолого – педагогической диагностики готовности детей к началу школьного обучения ( по методике М. М. Семаго ). Промежуточные заседания ПМПк Определение дальнейшего образовательного маршрута воспитанника ; Комплексный подход решения коррекционных задач ( необходимость медицинского сопровождения ).
1. Для того чтобы люди хотели с нами общаться, мы сами должны демонстрировать свою готовность общаться с ними. И собеседник должен это видеть. Необходима искренняя, доброжелательная улыбка !
2. Имя человека – это самый сладостный и самый важный для него звук на любом языке. Важно использовать имя / отчество мамы или папы при общении с ними.
3. Важно выбрать правильную дистанцию общения. Удобную для разговора, но не переступать « границы » личного пространства собеседника ! 4. Необходимо убрать барьеры, « увеличивающие » расстояние в нашем восприятии в общении ( стол, книга, лист бумаги в руках ). Использовать по ходу разговора открытые жесты, не скрещивать перед собой руки, ноги
5. Не диктовать родителям своё видение решения проблемы, а подходить к разговору дипломатично : « Давайте посоветуемся », « Как вы думаете …» и т. д. 6. Начинать даже самый трудный разговор нужно с похвалы ребёнка.
Семья и детский сад – это два общественных института, которые должны находится в постоянном плодотворном взаимодействии с целью развития ребёнка, становления в обществе новой личности !