1. АНАЛИЗ ОТЧЕТА О ФИНАНСОВЫХ РЕЗУЛЬТАТАХ 1. Значение, содержание и информация для анализа 2. Порядок формирования прибыли организации 3.Факторы, влияющие.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Выполнила:Досумова Алия Учет и аудит. Обобщающая оценка финансового состояния предприятия достигается на основе таких результативных показателей, как.
Advertisements

9. СТАТИСТИКА ПРИБЫЛИ И РЕНТАБЕЛЬНОСТИ 9.1. Показатели прибыльности и рентабель- ности Статистическое изучение прибыли Статистическое изучение.
ООО « АЙК » 2007 г.. Механизм формирования прибыли ООО «Айк» за гг. Показатели АбсолютноеОтносительное Сумма, тыс. руб. Уд. вес,
ТЕМА 12: АНАЛИЗ ФИНАНСОВЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ 1. Формирование финансовых результатов и задачи анализа прибыли 2. Анализ валовой (маржинальной)
Формирование и Использование прибыли предприятия Выполнила: Ученица 3 курса группы ИЭ-34 Сетракова Яна.
Прибыль является конечным финансовым результатом предпринимательской деятельности предприятий и в общем виде представляет собой разницу между ценой продукции.
Тема: Типы получения прибыли Студент группы БИ-БО-18 Халилов Х.
Тема 3. Отчет о финансовых результатах. Финансовые результаты деятельности организации в виде при­былей и убытков определяются путем сопоставления ее.
Лекция по дисциплине «Финансы организаций» на тему: «Доходы»
Цели финансового анализа. Выявление изменений показателей финансового состояния; Выявление факторов, влияющих на финансовое состояние предприятия; Оценка.
Анализ Отчета о финансовых результатах. Финансовые результаты деятельности организации в виде при­былей и убытков определяются путем сопоставления ее.
Финансы. ВЗАИМНАЯ СВЯЗЬ КАТЕГОРИИ ФИНАНСОВ С ЭКОНОМИЧЕСКИМИ КАТЕГОРИЯМИ
Выполнила Преподаватель Шевченко Н. С... Себестоимость продукции служит базой формирования и совершенствования цен, дохода, прибыли и других финансовых.
Free Powerpoint Templates Page 1 Free Powerpoint Templates Анализ затрат на производство.
«Учет и анализ финансовых результатов (на материалах Комбината кооперативной промышленности Червенского РПО)» Студентка 5 курса, гр.60301с Курдун Наталья.
Анализ движения денежных потоков Денежный поток – это совокупность распределенных во времени объемов поступления и выбытия ДС в процессе хозяйственной.
Изучение национального богатства Статистические показатели, характеризующие совокупное производство общества, называется макроэкономическими. Макроэкономика.
Экономическая эффективность Прибыль и рентабельность.
Выпускная квалификационная работа на тему : Анализ финансовых результатов деятельности строительной организации.
Статистика прибыли и рентабельности. Анализ эффективности производства предполагает сопоставление затрат и результатов производственной деятель- ности.
Транксрипт:

1. АНАЛИЗ ОТЧЕТА О ФИНАНСОВЫХ РЕЗУЛЬТАТАХ 1. Значение, содержание и информация для анализа 2. Порядок формирования прибыли организации 3.Факторы, влияющие на прибыль организации 4. Анализ показателей рентабельности

1. Значение, содержание и информация для анализа Функционирование организации в условиях рынка зависит от ее способности получать доход или прибыль. Прибыль - это конечный финансовый результат деятельности организации, характеризующий ее эффективность. В условиях рыночной экономики прибыль выступает важнейшим фактором стимулирования производственной и предпринимательской деятельности. Налог на прибыль становится одним из основных источников формирования бюджета (федерального, республиканского, местного). За счет прибыли погашаются долговые обязательства организации перед банком и инвесторами. Сумма прибыли определяется объемом продаж, качеством, ассортиментом и конкурентоспособностью продукции на внутреннем и внешнем рынках, уровнем затрат и инфляционными процессами.

Система оценки финансовых результатов включает также относительные показатели, такие, как рентабельность работы организации, ее продукции и капитала. Анализ финансовых результатов деятельности организации предусматривает: оценку динамики абсолютных и относительных показателей (прибыли и рентабельности); определение влияния отдельных факторов на размер прибыли и уровень рентабельности; выявление резервов роста прибыли и рентабельности; определение порога прибыли.

Обобщенная информация о финансовых результатах представлена в форме бухгалтерской отчетности Отчет о финансовых результатах, а также в форме 11 статистической отчетности. Кроме того, используются данные бизнес-плана и аналитического бухгалтерского учета к счетам 90 «Продажи», 91 «Прочие доходы и расходы» и 99 «Прибыли и убытки».

В условиях инфляции прибыль в бухгалтерской отчетности организаций завышается. В условиях инфляции оценка активов организации не отражает их реальной стоимости: основные средства, материальные и товарные запасы неоправданно занижены. Это приводит и к занижению соответствующих расходов (в том числе амортизации), а следовательно, к искажению себестоимости продукции и размера прибыли. В результате у организации в виде налога изымается часть необходимого продукта, что нарушает нормальный процесс воспроизводства. Кроме того, финансовые результаты организации зависят от выбранной политики, обеспечивающей возможность маневра в распределении затрат между готовой продукцией и незавершенным производством, списании расходов будущих периодов, создании оценочных резервов.

При сопоставлении финансовых результатов за ряд смежных периодов следует учитывать изменение методологии учета и принятую в организации учетную политику. К вопросам учетной политики организации относятся: выбор метода начисления амортизации основных средств и нематериальных активов; выбор метода оценки материалов при их отпуске в производство; выбор порядка отнесения на себестоимость продукции отдельных видов расходов (создание резервов); определение состава косвенных (накладных) расходов и метода их распределения.

2. Порядок формирования прибыли организации Базой порядка формирования прибыли служит принятая для всех организаций, независимо от форм собственности, единая модель (рисунок 1). (+) Выручка Валовая прибыль Сальдо прочих доходов и расходов Налог на прибыль и иные аналогичные обязательные платежи Прибыль до налогообложения Прибыль от продаж Коммерческие и управленческие расходы Себестоимость продаж(-) (=) Чистая прибыль Рисунок 1 - Схема формирования чистой прибыли организации

Прибыль, которая учитывает все результаты производственно-хозяйственной деятельности организации называется прибылью до налогообложения. Она включает: прибыль от продажи продукции (работ, услуг), прибыль от прочей продажи, доходов по прочим операциям, уменьшенным на сумму расходов по этим операциям. Кроме того, различают прибыль, облагаемую налогом, и прибыль, необлагаемую налогом. После формирования прибыли организация производит уплату налогов, а оставшаяся часть прибыли в распоряжении организации, т.е. часть прибыли оставшаяся после уплаты налога на прибыль, называется чистой прибылью.

Чистая прибыль, представляет собой разность между прибылью до налогообложения и налоговыми платежами за счет нее. Этой прибылью организация может распоряжаться по собственному усмотрению: на производственное развитие, социальное развитие, поощрение работников и дивиденды по акциям, остальная нераспределенная прибыль, оставаясь в распоряжении организации, направляется на увеличение собственного капитала фирмы и может быть перераспределена в резервный фонд - фонд непредвиденных потерь, убытков; накопительный фонд - формирование средств для производственного развития; фонд потребления - средства для премирования сотрудников, оказание материальной помощи; фонд социального развития - на различные праздничные мероприятия.

В процессе анализа необходимо изучить состав валовой прибыли, ее структуру, динамику и выполнение плана за отчетный год. При изучении динамики прибыли следует учитывать инфляционные факторы изменения ее суммы. Для этого выручку корректируют на средневзвешенный индекс роста цен на продукцию организации в среднем по отрасли, а затрат по проданной продукции уменьшают на их прирост в результате повышения цен на потребленные ресурсы за анализируемый период.

В процессе анализа используются следующие показатели прибыли: - маржинальная прибыль это разность между выручкой (нетто) и прямыми производственными затратами по проданной продукции; - прибыль от продажи продукции, работ и услуг представляет собой разность между суммой маржинальной прибыли и постоянными расходами отчетного периода; - прибыль до налогообложения включает финансовые результаты от продажи продукции, работ и услуг, доходы и расходы от финансовой и инвестиционной деятельности, прочие доходы и расходы;

- чистая (нераспределенная) прибыль это та прибыль, которая остается в распоряжении организации после уплаты всех налогов, экономических санкций и прочих обязательных отчислений; - капитализированная (реинвестированная) прибыль это часть нераспределенной прибыли, которая направляется на финансирование прироста активов; - потребляемая прибыль та ее часть, которая расходуется на выплату дивидендов, персоналу организации или на социальные программы.

Анализ финансовых результатов деятельности организации строится на: 1) изучении изменений каждого показателя в сравнении, т. е. горизонтальном анализе; 2) структурном анализе рассматриваемых статей; 3) изучении динамики изменения показателей за ряд периодов, т. е. трендовом анализе; 4) исследовании влияния отдельных факторов на прибыль, т. е. факторном анализе.

3.Факторы, влияющие на прибыль организации Так как основную часть прибыли организации получают от продажи выпускаемой продукции, сумма прибыли находится под взаимодействием многочисленных факторов: изменения объема, ассортимента, качества, структуры произведенной и проданной продукции, себестоимости отдельных изделий, уровня цен, эффективности использования производственных ресурсов. Кроме того, на нее оказывают влияние соблюдение договорных обязательств, состояние расчетов между поставщиками и покупателями и другое. Из прибыли производятся отчисления в бюджет, уплачиваются проценты по кредитам банка.

Использование прибыли в качестве основного оценочного показателя способствует росту объема производства и продажи продукции, повышению его качества, улучшению использования имеющихся производственных ресурсов. Усиление роли прибыли обусловлено также действующей системой ее распределения, в соответствии с которой, повышается заинтересованность организаций в увеличении не только общей суммы прибыли, но и особенно той ее части, которая остается в распоряжении организации и используется в качестве главного источника средств, направляемых на производственное и социальное развитие, а также на материальное поощрение работников в соответствии с качеством затраченного труда.

Прибыль играет решающую роль в стимулировании дальнейшего повышения эффективности производства, усиления материальной заинтересованности работников в достижении высоких результатов деятельности своей организации. Дальнейшее усиление распределительной и стимулирующей роли прибыли связано с совершенствованием механизма ее распределения. Однако прибыль не может рассматриваться в качестве единственного и универсального показателя эффективности производства. Если темпы роста стоимостных показателей превышают темпы роста производства конкретных видов продукции в натуральном выражении, имеет место снижение эффективности использования производственных ресурсов в расчете на единицу его полезного эффекта. Это находит выражение и в повышении материалоемкости, трудоемкости, фондоемкости и, в конечном счете, себестоимости единицы конкретных видов продукции в натуральных измерениях. В величине и темпах роста прибыли недостаточно полно отражается изменение объема и эффективности использования основных и оборотных средств.

Изменение экономических показателей за любой временной период происходит под влиянием множества разнообразных факторов. Многообразие факторов, влияющих на прибыль, требует их классификации, которая в то же время имеет важное значение для определения основных направлений, поиска резервов повышения эффективности хозяйствования. Факторы, влияющие на прибыль, могут классифицироваться по разным признакам. Так выделяют внешние и внутренние факторы. В свою очередь внутренние факторы подразделяются на производственные и непроизводственные. Непроизводственные факторы связаны в основном с коммерческой, природоохранной, претензионной и другими аналогичными видами деятельности организации. Производственные же факторы отражают наличие и использование основных элементов производственного процесса, участвующих в формировании прибыли - это средства труда, предметы труда и сам труд.

По каждому из этих элементов выделяются группы экстенсивных и интенсивных факторов. В процессе осуществления производственной деятельности, связанной с производством, продажей продукции и получением прибыли, эти факторы находятся в тесной взаимосвязи и зависимости. Первичные факторы производства воздействуют на прибыль через систему обобщающих факторных показателей более высокого порядка. Эти показатели отражают, с одной стороны, объем, и эффективность использования их потребленной части, участвующей в формировании себестоимости. Поскольку прибыль представляет собой разность между объемом произведенной продукции и ее себестоимостью, то ее величина и темпы роста зависят от тех же трех первичных факторов производства, которые воздействуют на прибыль через систему показателей объема продукции и издержек производства.

4. Анализ показателей рентабельности Общей оценкой эффективности работы организации в рыночных условиях служат показатели рентабельности и интенсивности использования производственных ресурсов организации. Показатели рентабельности являются относительными показателями и определяются как отношение прибыли к стоимости используемых организацией ресурсов. В зависимости от задач анализа рассчитывают разные группы показателей рентабельности. Степень выгодности для организации продукции характеризует показатель ее рентабельности. Этот показатель исчисляется как отношение прибыли от продажи продукции к полной ее себестоимости.

Чтобы определить рентабельность конкретного вида продукции, необходимо предварительно определить сумму прибыли по этой продукции. Для этого из цены продажи этого вида продукции необходимо исключить сумму НДС и акцизов и вычесть ее полную себестоимость. Отношение полученной суммы прибыли к полной себестоимости покажет уровень рентабельности конкретного вида продукции. Анализ рентабельности продукции проводится сравнением показателей отчетного года с предыдущим годом и планом. Рентабельность всей проданной продукции зависит от уровня рентабельности отдельных видов продукции и их удельного веса в общем объеме продаж. Для оценки рентабельности рассчитывают два типа коэффициентов: рентабельность капитала; рентабельность деятельности.

Таблица 1 – Алгоритм расчета показателей рентабельности Показатели Алгоритм расчета Рентабельность капитала Рентабельность активов, % Рентабельность внеоборотных активов, % Рентабельность оборотных активов, % Рентабельность собственного капитала, % Рентабельность перманентного капитала, % Рентабельность функционирующего капитала, % Рентабельность деятельности Рентабельность продаж, % Рентабельность основной деятельности, %