Презентация образовательной программы комбинированной средней группы
Цель программы- - построение системы работы в соответствии с требованиями ФГОС в средней комбинированной группе, предусматривающей освоение детьми коммуникативной функции языка, создание условий для успешного освоения коррекционно – логопедической программы, а также интеграцию действий всех специалистов и родителей дошкольников.
Главная идея Программы – реализация общеобразовательных задач дошкольного образования с привлечением синхронного выравнивания речевого и психического развития детей с общим недоразвитием речи. принцип природосообразности (как один из основных принципов Программы).
Принципы программы онтогенетический принцип принцип индивидуализации, учета возможностей, особенностей развития и потребностей каждого ребенка; принцип признания каждого ребенка полноправным участником образовательного процесса; принцип поддержки детской инициативы и формирования познавательных интересов каждого ребенка; принцип интеграции усилий специалистов; принцип конкретности и доступности учебного материала, соответствия требований, методов, приемов и условия образования индивидуальным и возрастным особенностям детей; принцип систематичности и взаимосвязи учебного материала; принцип постепенности подачи учебного материала; принцип концентрического наращивания информации во всех образовательных областях.
Коррекционно – логопедические задачи программы формирование полноценных произносительных навыков; развитие фонематического восприятия, фонематических представлений, доступных детям среднего возраста; уточнение и обогащение словарного запаса путём расширения и уточнения непосредственных впечатлений и ощущений об окружающем мире; развитие связной речи (формирование и совершенствование целенаправленности и связности высказываний, точности и разнообразия лексики, внятности и выразительности речи); формирование интереса к родному языку; усвоением приёмов умственной деятельности, необходимых для овладения лексико – грамматическим строем русского языка (наблюдения, сравнения и обобщения); воспитание у детей умений правильно составлять предложения и употреблять конструкции предложений, доступных детям среднего возраста в самостоятельной связной речи;
Задачи Программы: приобщение детей к ценностям здорового образа жизни; обеспечение эмоционального благополучия каждого ребенка; развитие, инициативности, любознательности, произвольности, способности к творческому самовыражению; формирование знаний об окружающем мире, стимулирование коммуникативной, познавательной, игровой и др. активности детей в различных видах деятельности; развитие компетентности в сфере отношений к миру, к людям, к себе; включение детей в различные формы сотрудничества (со взрослыми и детьми разного возраста).
Направления коррекционной работы Диагностическая работа (своевременное выявление детей «группы риска» с помощью мониторинга, подготовка рекомендаций). Коррекционно - развивающая работа (специализированная помощь в освоении содержания образования и коррекция нарушений речи детей комбинированной группы). Консультативная помощь (сопровождение детей с нарушениями речи и их семей по вопросам реализации условий обучения, воспитания, коррекции, развития и социализации). Информационно - просветительская работа (разъяснительная деятельность по вопросам, связанным с особенностями образовательного процесса для воспитанников, их родителей (законных представителей), педагогических работников).
Комплексно-тематический подход программы Основа перспективного и календарного планирования коррекционно-развивающей работы в соответствии с программой - комплексно- тематический подход, обеспечивающий концентрированное изучение материала, что позволяет организовать успешное накопление и актуализацию словаря дошкольниками с ОНР и согласуется с задачами программы.
Тема самообразования в рамках Программы. Тема: «Современные инновационные технологии и педагогические методики в работе с детьми с ОНР». Изучить и проанализировать дополнительную литературу по теме; выбрать инновационные технологии и методики с активным включением их в работу на занятиях с детьми (театрально–игровая деятельность, моделирование, использование опорных схем, логоритмические упражнения, пальцевой игротренинг, самомассаж кистей рук; кинезиологическая гимнастика, су–джок терапия, психогимнастика); обновить дидактический материал по методу моделирования (мнемотаблицы).
Программы Т.Б. Филичева, Г.В. Чиркина, Т.В. Туманова, С.А. Миронова, А.В.Лагутина «Коррекция нарушений речи», Н.В.Нищева «Программа коррекционно-развивающей работы в логопедической группе для детей с общим недоразвитием речи» (4-7 лет); Н.Е. Веракса, Т.С.Комарова, М.А.Васильева «От рождения до школы»