«Белки»
« Жизнь есть способ существования белковых тел, существенным моментом которого является постоянный обмен веществ с окружающей их внешней природой, причем с прекращением этого обмена веществ, прекращается и сама жизнь, что приводит к разложению белка». Ф.Энгельс
Первичная структура белка Пептидная группа Пептидная связь
Спираль вторичной структуры, удерживаемая водородными связями
Третичная структура - клубок из вторичной, удерживаемая связями S - S и S - H S S S H
Глобулярные белки Фибриллярные белки
ЧЕТВЕРТИЧНАЯ СТРУКТУРА - комплекс из третичных (пример молекулы гемоглобина)
1. Гидролиз белков: Белки пептиды аминокислоты
2. Биуретовая реакция ( на наличие пептидных связей) : раствор + CuSO 4 + KOH фиолетово-синяя окраска: 3. Ксантопротеиновая реакция( на наличие бензольных ядер): Раствор + HNO 3 (к) желтая окраска: белка 4. Цестеиновая реакция ( на наличие серы) Дом. эксперимент.-сжечь пучок шерсти или волос. Ощущается запах жженых перьев.
5. Раствор +соль белые денатурация белка хлопья
Денатурация Ренатурация
Функции белков
Гормон поджелудочной железы (инсулин) – регулирующий уровень глюкозы в крови.
кожа – шерсть – шелк – желатин – столярный клей -
1. Какие химические элементы входят в состав белков? а) углерод б) водород в) кислород г) сера д) фосфор е) азот ё) железо ж) хлор 2. Сколько аминокислот участвуют в образовании белков? а) 30 в) 20 б) 26 г) Сколько аминокислот являются незаменимыми для человека? а) 16 б) 10 в) 20 г) 8 4. В результате какой реакции образуется пептидная связь? а) реакция гидролиза в) реакция поликонденсации б) реакция гидратации г) все вышеперечисленные реакции 5. Между какими группировками аминокислот образуется пептидная связь? а) между карбоксильными группами соседних аминокислот б) между аминогруппами соседних аминокислот в) между аминогруппой одной аминокислоты и карбоксильной группой другой 6. Какие связи стабилизируют первичную, вторичную, третичную структуру? (Соотнесите) а) ковалентные в) ионные б) водородные г) такие связи отсутствуют 7. Сколько энергии освобождается при расщеплении 1 г белка: А. 17,6 к Дж Б. 35,2 к Дж. 8. Каковы главнейшие функции белков? А. транспортная В. каталитическая Б. защитная Г. строительная
1.-а,б,в,г,д,е 2.- в 3.- г 4.- в 5.- в 6. первичная- а, вторичная –б, третичная – в, четвертичная -г. 7. а 8. а,б,в,г
Без ошибок-»5» 1-2 ошибки- «4» 3-4 ошибки – «3» Более 4 ошибок- «2»
Спасибо за внимание!