Педагогический совет г. Тема: «Сотрудничество педагогов и студентов в процессе формирования профессиональной Я-концепции будущего педагога
Цель педсовета: Активизация сотрудничества педагогов и студентов во внеаудиторной воспитательной работе. Задачи педсовета: 1. Раскрыть возможности формирования профессиональной Я-концепции студентов в процессе сотрудничества педагогов и обучающихся во внеаудиторной деятельности. 2. Организовать знакомство членов студенческого актива групп с педагогическим руководством. Провести выборы студактива колледжа. 3. Определить задачи, провести планирование коллективных творческих дел на учебный год по основным направлениям работы.
Повестка 1. Теоретические аспекты формирования профессиональной Я-концепции студентов в процессе сотрудничества педагогов и обучающихся во внеаудиторной деятельности (стендовый доклад) 1.«Здравствуйте! Это МЫ!». Знакомство членов студенческого актива групп с педагогическим руководством. 2. Планирование коллективных творческих дел на учебный год. 3.Разное.
КТД – это коллективные творческие дела Понятие «Коллективное Творческое Дело» было введено Игорем Петровичем Ивановым как социальная деятельность детской группы, направленная на создание нового продукта (творческого продукта). При этом не важно, если этот или похожий продукт уже был когда-либо создан, главное, чтобы детская группа, создавала его впервые.
«Каждое дело - творчески, иначе – зачем! Каждое дело - с пользой, иначе - зачем? Каждое дело - людям, иначе - зачем?»
Отличительные признаки КТД : - совместное создание (продумывание, проведение и анализ) дела, - социальный характер дела (для кого это нужно?), - высока мотивация создателей.
Педагогические возможности КТД: - развитие творческих и интеллектуальных способностей, - создание условий для удовлетворения потребностей в общении, обогащения коммуникативного опыта, - обучение правилам и формам совместной работы, сотрудничеству, навыкам взаимодействия, - формирование навыков планирования, организации, целеполагания, подведения итогов совместной деятельности, рефлексии процесса и результата коллективной деятельности, - формирование социальных интересов и социальной направленности личности, - формирование жизненных ценностей, установок и др. качеств личности.
Психологическая основа КТД – Мотивация обучающихся на включение в КТД. - Основной акцент следует делать на пробуждении интереса к реализации своих способностей. -Мотивация должны быть исключительно положительная. Возможные мотивы студента участия в КТД: Мотив соревнования Мотив самореализации, познания собственных возможностей и способностей Мотив интереса к социально-полезной деятельности и осознания социальной значимости КТД Мотив быть успешным и признанным в студенческом сообществе и др.
Типы КТД: 1. Представление. 2. Малое творческое дело. 3. Большое творческое дело.
Представление не подразумевает выдачи участникам заданий. Примеры представлений: - коллективные песни, - коллективные игры, - концерт, - концертные номера + игры с залом, - беседы с залом (разновидности диспутов, лекции).
Малое Творческое Дело МТД не требует предварительной подготовки от участников - все задания, которые дают им организаторы должны быть выполнимы непосредственно при проведении дела. Примеры МТД - Телевизионные игры. - Перемещение по станциям. - Конкурсы. - Несценарные ролевые игры.
Большое Творческое Дело БТД требует предварительной подготовки как от организаторов данного дела, так и от его участников. Как правило, организаторы дают задание участникам. Примеры БТД -Конкурс или набор постановок. - Сценарные ролевые игры. - Разновидности диспутов.
Виды КТД Трудовые КТД. Познавательные КТД. Художественные КТД. Спортивные КТД. Общественно-полезные КТД. Организаторские КТД.
Стадии коллективного творческого дела Первая стадия - стартовая беседа, во время которой педагог увлекает обучающихся радостной перспективой интересного и полезного дела. Для кого ? Когда? Где? Кто? С кем? Вторая стадия - коллективное планирование. Третья стадия - коллективная подготовка. Четвертая стадия - проведение КТД - это итог работы, проделанной при подготовке. Пятая стадия - коллективное подведение итогов. Шестая стадия - Реализация выводов и предложений, выдвинутых при подведении итогов проделанной работы.
Алгоритм организации КТД 1 шаг - определение цели КТД: -педагогической для педагогов, - социальной для группы. Цель отвечает на вопрос - чего необходимо достичь? Педагогическая цель: что должно изменяться в личности и опыте деятельности обучающихся Социальная цель: что к лучшему измениться в этом мире (на этом сборе, в нашем дворе и так далее) после этого дела. Кому оно вообще нужно?
2 шаг – коллективное определение контекста данного дела, то есть определение его места в системе проведенных и будущих дел. 3 шаг – коллективное определение содержания дела. Содержание отвечает на вопрос - что будет происходить. К примеру: содержание субботника - работа, содержание диспута - его вопросы. 4 шаг – коллективное определение курса, групп и количества участников и согласование с ними факта проведения КТД.
5 шаг - коллективное определение типа и формы дела Одну и ту же форму можно использовать при разном содержании, а содержание можно облекать в разные формы. Форма определяет, как будет проходить это дело. Пример: Праздник посвященный 850-тилетию Москвы. Цель -формирование бережного отношения к своему городу, уяснение таких понятий как родина, отечество, формирование чувства долга. Содержание - представление для жителей микрорайона, субботник, беседы об известных москвичах, о роли каждого в жизни города, праздник города в школе. Форма представления для жителей микрорайона - концерт, субботник - тимуровская ночь, праздника - ярмарка.
6 шаг – коллективное планирование КТД и решение организационных проблем. Планирование и организация КТД должны осуществляться коллективно. Совместно обсудить, какие необходимы материалы, в какие сроки будет проходить дело, кто и за что отвечает и т. д. 7 шаг – реклама КТД и его проведение. 8 шаг –коллективное подведение итогов КТД. Итоги подводятся организаторами КТД с целью накопления опыта. Первый шаг подведения итогов – рефлексия КТД, второй - его анализ участниками дела.
В процессе рефлексии необходимо выяснить вместе с обучающимися, скольким КТД понравилось, скольким – нет, выявить основные претензии и пожелания. В процессе анализа надо рассмотреть КТД с точки зрения его организации: что в будущем необходимо исправить, что запомнить и использовать впредь, как проявили себя участники КТД, высказать оценочные суждения. 9 шаг - оформление итогов КТД для будущих поколений: выпуск газеты, подготовка отзыва на сайт колледжа, подготовка стенда с фотографиями и т.п.
Результатом качественного осуществления КТД является -позитивная активность участников, причем не зрительская, а деятельностная, сопровождающаяся в той или иной мере чувством коллективного авторства (не «нам сделали, устроили, провели», а «мы провели, мы сделали»).
На этапе отсутствия у обучающихся опыта проведения КТД преподаватель-предметник -предлагает перечень дел, выбирает КТД вместе с ними, - на этапе овладения обучающимися коллективно- творческой деятельностью инициатива их предложения исходит от них.
Советы организаторам КТД -проанализируйте ситуацию, которая сложилась в студенческой группе, на курсе на данный момент на уровне отношений, деятельности, направленности интересов обучастников; - соберите группу ребят, активных участников, которые могут помочь в решении целого ряда важных вопросов: выбора участников, необходимости приглашения кого-либо, оформления места проведения; - спланируйте подготовительный, основной, итоговый этапы работы.
КТД может считаться успешным, если оно способствовало: - творческому развитию личности обучающихся; - развитию мотивации личности к познанию и творчеству; - эмоциональному благополучию каждого участника; - приобщению обучающихся к общечеловеческим ценностям; -личностному и профессиональному самоопределению обучающихся, - профилактике асоциального поведения.
Пять условий педагогического успеха в проведении КТД 1. Общая забота. 2. Единство уважения и товарищеской требовательности. 3. Единство мыслей и действия, воли и чувств 4. Единый коллектив. 5. Творчество, а не шаблон.
Перечень КТД в копилку преподавателя-предметника 1. Защита фантастических проектов 2. Турнир знатоков (поэзии, психологии и т.п.) 3. Предметная олимпиада (старший курс для младшего) 4. Предметные конкурсы, викторины 5. Интеллектуальные марафоны 6.Диспуты, дебаты 7. Предметные КВН 8.Журнал-эстафета 9. Живая газета 10. Фабрика (например, воспитателей) и т. д.