Добрый день, друзья мои! Автор: Каримова Надежда Савидбековна Заместитель директора по УР начальной школы, учитель начальных классов МОБУ СОШ 2 г. Баймака
Мастер – класс по литературному чтению «Формирование универсальных учебных действий на уроках литературного чтения. Работа с текстом. Технология продуктивного чтения»
Актуальность темы Главная цель школьного обучения – формирование личности ученика. Чтение как учебный предмет имеет в своем расположении такое сильное средство воздействия на личность, как книга. В связи с изменением социально- экономической ситуации в стране современному обществу нужен человек умеющий добывать самостоятельно новые знания и применять их в разнообразной деятельности.
«Чтение – вот лучшее учение!», - писал А. С. Пушкин. А почему же тогда многие дети неохотно и мало читают? Почему из года в год снижается интерес детей к чтению, к классической детской литературе, к поэзии?детской литературе
Существуют разные причины такого спада: усиление влияния средств массовой информации - чтение книг заменяется многочасовым сидением перед телевизором, компьютером;средств массовой информации резкое изменение общественной жизни таким образом, что число неблагополучных семьей, где родители мало заинтересованы воспитанием ребёнка, возросло;
изменение позиции взрослого к совместной читательской деятельности с детьми, поступившими в первый класс; отсутствие системы целенаправленного формирования читательской деятельности школьников.
Приоритетной целью обучения литературному чтению в начальной школе является формирование читательской компетентности младшего школьника, осознание себя как грамотного читателя, способного к творческой деятельности.
Читательская компетентность определяется владением техникой чтения, приемами понимания прочитанного и прослушанного произведения, знанием книг и умением их самостоятельно выбирать, сформированностью духовной потребности в книге как средстве познания мира и самопознания
От достижения этой цели зависит успешность обучения школьника как в начальной, так и в основной школе. Отсюда вытекает существенный вклад уроков литературного чтения в формирование общих (универсальных) умений, навыков, способов деятельности.
Универсальные учебные действия (УУД) обеспечивают способность учащегося к САМОразвитию и САМОсовершенствованию посредством сознательного и активного присвоения нового социального опыта. Это умение учиться развиваться.
Различают следующие виды УУД: личностные, регулятивные, познавательные, коммуникативные.
Личностные УУД Оценивать поступки людей, жизненные ситуации с точки зрения общепринятых норм и ценностей; Оценивать конкретные поступки как хорошие или плохие; Эмоционально «проживать» текст, выражать свои эмоции; Понимать эмоции других людей, сочувствовать, сопереживать; Высказывать свое отношение к героям прочитанных произведений, к их поступкам.
Регулятивные УУД Определять и формировать цель деятельности на уроке с помощью учителя;деятельности на уроке Учиться высказывать свое предположение на основе работы с иллюстрацией учебника; Составлять план решения учебной проблемы совместно с учителем; В диалоге с учителем вырабатывать критерии оценки и определять степень успешности своей работы и работы других в соответствии с этими критериями.
Познавательные УУД Ориентироваться в учебнике; Находить ответы на вопросы в тексте, иллюстрациях; Делать выводы в результате совместной работы класса и учителя; Преобразовывать информацию из одной формы в другую; Подробно пересказывать небольшие тексты.
Коммуникативные УУД Оформлять свои мысли в устной и письменной форме; Слушать и понимать речь других; Выразительно читать и пересказывать текст; Договариваться с одноклассниками совместно с учителем о правилах поведения и общения и следовать им; Учиться работать в паре, группе; выполнять различные роли.
При формировании УУД я использую в своей работе следующие современные технологии и методы обучения: Технология формирования типа правильной читательской деятельности. Информационно-коммуникативная технология
Технология проблемного обучения Здоровьесберегающая технология Деятельностный метод Дифференцирование Моделирование Проектно-исследовательская деятельность
Технология продуктивного чтения На уроках литературного чтения ведущей является технология формирования типа правильной читательской деятельности (технология продуктивного чтения), обеспечивающая формирование читательской компетенции младших школьников
Технология включает в себя три этапа работы с текстом. 1 этап. Работа с текстом до чтения. 2 этап. Работа с текстом во время чтения. 3 этап. Работа с текстом после чтения.
1 этап. Работа с текстом до чтения. Содержание работы: Предположения о героях, теме, содержании по фамилии автора, заглавию, иллюстрациям. Уточнение по ключевым словам своих предположений о теме произведения, героях, развитии действия.
УУД Определять и формировать цель деятельности на уроке с помощью учителя; Учиться высказывать свое предположение на основе работы с иллюстрацией учебника; Находить ответы на вопросы в тексте, иллюстрациях; Оформлять свои мысли в устной и письменной форме; Слушать и понимать речь других.
Фрагмент урока 1 -Догадайтесь, о чём пойдёт речь на уроке? Для этого составьте пословицу и объясните её смысл: Друг, свой, а, ум, мой, он, у, него. Не, грузно, дружно, будет, берись. Прочна, хорошо, дела, где, дружба, там, идут.
Проверим: Друг он мой, а ум у него свой. (пословица о том, что даже в дружбе надо думать своей головой). Берись дружно – не будет грузно. (пословица о том, что в согласии любая работа выполнима). Где дружба прочна, там хорошо идут дела. (Пословица о том, что дружбой надо дорожить)
Вывод: На уроке будем говорить о дружбе. --Подберите синонимы к слову дружба.
Дружба Любовь Мир Согласие благосклонность благоволение благоприязнь братание верность гармония
доброжелательство дозволение дружелюбие дружество единение единогласие единодушие единомыслие единство
Кто же будет главными героями? Что же с ними могло произойти?
АКУЩ И КАР,ЬДЕБЕЛ ЛЕБЕДЬ, РАК И ЩУКА
2 этап. Работа с текстом во время чтения. Содержание работы: Самостоятельное чтение с целью проверки своих предположений; Чтение вслух по предложениям или небольшим абзацам с комментариями. По ходу чтения учитель задает уточняющие вопросы на понимание; Уточняющий вопрос на понимание содержания главы (фрагмента) в целом. Озаглавливание этой части.
УУД: Эмоционально «проживать» текст, выражать свои эмоции; Понимать эмоции других людей, сочувствовать, сопереживать; Высказывать свое отношение к героям прочитанных произведений, к их поступкам. Ориентироваться в учебнике; Находить ответы на вопросы в тексте, иллюстрациях; Выразительно читать и пересказывать текст; Делать выводы в результате совместной работы класса и учителя.
НЕЗНАКОМЫЕ СЛОВА Из кожи лезут вон – очень стараются. А воз и ныне там – воз стоит на прежнем месте. А возу все нет ходу – герои не сдвинули воз с места. Поклажа – груз или багаж.
Басня «Лебедь, Щука и Рак» Прочтём басню И. А. Крылова «Лебедь, Щука и Рак». Когда в товарищах согласья нет, На лад их дело не пойдет, И выйдет из него не дело, только мука. Однажды Лебедь, Рак да Щука Везти с поклажей воз взялись, И вместе трое все в него впряглись; Из кожи лезут вон, а возу все нет ходу! Поклажа бы для них казалась и легка: Да Лебедь рвется в облака, Рак пятится назад, а Щука тянет в воду. Кто виноват из них, кто прав, - судить не нам; Да только воз и ныне там.
Прослушаем аудиозапись
Выполним задания 1. Что однажды задумали сделать Лебедь, Щука и Рак? Однажды Лебедь, Рак да Щука Везти с поклажей воз взялись.
2 Как они старались выполнить работу? Из кожи лезут вон.
3. Получилась ли их затея? А возу все нет ходу.
А почему «да только воз и ныне там»? Героям не удалось сдвинуть поклажу, потому что каждый тянул в свою сторону.
3 этап. Работа с текстом после чтения. Содержание работы: Проблемный вопрос к тексту в целом. Ответы детей. Беседа. Понимание авторского замысла. Рассказ о писателе. Беседа о писателе углубит понимание прочитанного. Повторное обращение к заглавию и иллюстрации. Беседа о смысле заглавия, о его связи с темой, мыслью автора. Выполнение творческих заданий.
УУД Понимать эмоции других людей, сочувствовать, сопереживать; Высказывать свое отношение к героям прочитанных произведений, к их поступкам. Делать выводы в результате совместной работы класса и учителя; Учиться работать в паре, группе; выполнять различные роли. В диалоге с учителем вырабатывать критерии оценки и определять степень успешности своей работы и работы других в соответствии с этими критериями.
Составим модель – описание героев Лебедь Рак Щука
Охарактеризуем персонажей как животных Лебедь – это большая сильная птица, летает на высоте, у неё большой размах крыльев.
Рак двигается по-особенному. Он пятится назад. А живёт рак под корягами
Щука плавает в озере, куда захочет
Какие действия выполняет каждый из героев? ЛЕБЕДЬ РВЁТСЯ В ОБЛАКА РАК ПЯТИТСЯ НАЗАД ЩУКА ТЯНЕТ В ВОДУ
«Лебедь рвется в облака» – он стремительный, упрямый, быстрый
«Рак пятится назад» – он неповоротливый, нерасторопный
«Щука тянет в воду» – настойчиво выполняет свое дело
Какой вид текста: басня, рассказ или сказка? Прочитайте слова, в которых заключена главная мысль?
МОРАЛЬ (поучение) КОГДА В ТОВАРИЩАХ СОГЛАСЬЯ НЕТ, НА ЛАД ИХ ДЕЛО НЕ ПОЙДЁТ, И ВЫЙДЕТ ИЗ НЕГО НЕ ДЕЛО, ТОЛЬКО МУКА.
Возвращаемся к пословицам и делаем вывод Друг он мой, а ум у него свой. (пословица о том, что даже в дружбе надо думать своей головой). Берись дружно – не будет грузно. (пословица о том, что в согласии любая работа выполнима). Где дружба прочна, там хорошо идут дела. (Пословица о том, что дружбой надо дорожить)
Осуждает ли автор героев? Чему учит? Автор басни жалеет о том, что у товарищей согласия нет, и не удалось им поклажу сдвинуть с места. Автор написал эту басню потому, что хотел научить нас правильно действовать в данной ситуации и хотел подсказать нам, как учиться на чужих ошибках.
В басне есть слова, которые подсказывают, что воз можно было бы свезти. Автор называет героев произведения товарищи и говорит, что «поклажа бы для них казалась и легка».
А могут ли в роли героев оказаться люди? Какие примеры можете привести?
Кто же автор этой басни?
Найдите в учебнике информацию о писателе и прочитайте. Почему Ивана Андреевича Крылова называют русским баснописцем? Знаешь ли ты другие его басни? Найди и рассмотри книгу с баснями И.А.Крылова.
Так что же такое дружба? (работа в группах) 1 группа- записать ассоциации. Что такое дружба? 2 группа- нарисовать. Что для вас дружба?
Из наших ответов получилось дерево дружбы (на доске прикрепляются листы с ответами) Дружба – это «близкие отношения, основанные на взаимном доверии, привязанности, общности интересов» (Толковый словарь Ожегова).
Домашнее задание 1. Выучить наизусть басню «Лебедь, Щука и Рак». Выразительно её прочитать. 2. Выписать крылатые фразы из басни. Потренируйтесь употреблять их в речи, составьте с ними предложения. 3.* Нарисовать героев басни «Лебедь, Щука и Рак» так, как вы их себе представляете.
Рефлексия Я сегодня узнал……. Я сегодня повторил……. Я научился…….. Я рад тому, что….. Я рад…….. Мне было…….. Я доволен собой или не доволен Мне урок……..
Я хочу, чтобы сегодня и всегда Вам помогало наше дерево дружбы. Человек должен иметь друзей, уметь дружить, творить доброе вокруг себя. Ведь, светлые мысли делают душу радостной. А значит, счастливой. Счастья Вам.
Рефлексия Какие же УУД формировались на разных этапах работы над текстом?
УУД Определять и формировать цель деятельности на уроке с помощью учителя; Учиться высказывать свое предположение на основе работы с иллюстрацией учебника; Находить ответы на вопросы в тексте, иллюстрациях; Оформлять свои мысли в устной и письменной форме; Слушать и понимать речь других.
УУД: Эмоционально «проживать» текст, выражать свои эмоции; Понимать эмоции других людей, сочувствовать, сопереживать; Высказывать свое отношение к героям прочитанных произведений, к их поступкам. Ориентироваться в учебнике; Находить ответы на вопросы в тексте, иллюстрациях; Выразительно читать и пересказывать текст; Делать выводы в результате совместной работы класса и учителя.
УУД Понимать эмоции других людей, сочувствовать, сопереживать; Высказывать свое отношение к героям прочитанных произведений, к их поступкам. Делать выводы в результате совместной работы класса и учителя; Учиться работать в паре, группе; выполнять различные роли. В диалоге с учителем вырабатывать критерии оценки и определять степень успешности своей работы и работы других в соответствии с этими критериями.