Тема лекции: ЭПИДЕМИОЛОГИЯ ПРОФИЛАКТИКА И ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЙ НАДЗОР ИЕРСИНИОЗА И ПСЕВДОТУБЕРКУЛЕЗА для студентов IV курса медико-профилактического факультета Лектор: доцент Юлдашев А.В.
Иерсиниоз (yersiniosis) инфекционная болезнь, характеризующаяся поражением желудочно-кишечного тракта, суставов, кожи и других органов и систем, нередко волнообразным течением с обострениями и рецидивами. Чаще регистрируется в зонах с умеренным климатом Иерсиниоз (yersiniosis) инфекционная болезнь, характеризующаяся поражением желудочно-кишечного тракта, суставов, кожи и других органов и систем, нередко волнообразным течением с обострениями и рецидивами. Чаще регистрируется в зонах с умеренным климатом
Этиология. Возбудителем является Yersinia enterocolitica, относящаяся к роду Yersinia, грамотрицательная подвижная палочка с закругленными концами, спор и капсул не образует. По биохимическим свойствам выделяют 5 биоваров. По антигенной структуре различают 34 серовара; у человека заболевание вызывают серовары 03, 09, 06, 05, 27, 08, 30. Возбудителем является Yersinia enterocolitica, относящаяся к роду Yersinia, грамотрицательная подвижная палочка с закругленными концами, спор и капсул не образует. По биохимическим свойствам выделяют 5 биоваров. По антигенной структуре различают 34 серовара; у человека заболевание вызывают серовары 03, 09, 06, 05, 27, 08, 30.
Распространение. Распространение. Кишечный йерсиниоз - у человека встречается во многих странах Европы (Швейцария, Франция, Дания, Скандинавские страны, ВНР, ЧССР, СРР), в США и Канаде, Японии, 'Центральной Африке, Юго- Восточной Азии, Индии, Австралии, Бразилии и др.; Кишечный йерсиниоз - у человека встречается во многих странах Европы (Швейцария, Франция, Дания, Скандинавские страны, ВНР, ЧССР, СРР), в США и Канаде, Японии, 'Центральной Африке, Юго- Восточной Азии, Индии, Австралии, Бразилии и др.;
Эпидемиологические особенности Эпидемиологические особенности Иерсиниоз относится к зоонозам. Источником возбудителя инфекции являются различные дикие и домашние животные (свиньи, коровы, собаки, кошки), птицы, грызуны (мыши, крысы и др.), а также человек больной и бактерионоситель Иерсиниоз относится к зоонозам. Источником возбудителя инфекции являются различные дикие и домашние животные (свиньи, коровы, собаки, кошки), птицы, грызуны (мыши, крысы и др.), а также человек больной и бактерионоситель Большое значение имеют также овощи и фрукты Большое значение имеют также овощи и фрукты Люди могут заражаться Иерсиниоз при контакте с больными животными (животноводы, работники мясоперерабатывающих предприятий), однако чаще всего заражение людей происходит при употреблении загрязненных продуктов питания животного происхождения Люди могут заражаться Иерсиниоз при контакте с больными животными (животноводы, работники мясоперерабатывающих предприятий), однако чаще всего заражение людей происходит при употреблении загрязненных продуктов питания животного происхождения
Эпидемиологический процесс Эпидемиологический процесс Групповые заболевания чаще связаны с употреблением овощей и различных овощных салатов (особенно из капусты). Кроме пищевого, возможен и водный путь передачи. Групповые заболевания чаще связаны с употреблением овощей и различных овощных салатов (особенно из капусты). Кроме пищевого, возможен и водный путь передачи. Болеют в основном жители городов, поселков городского типа, где население чаще пользуется предприятиями общественного питания, употребляет овощи и фрукты, хранившиеся в овощехранилищах. Болеют в основном жители городов, поселков городского типа, где население чаще пользуется предприятиями общественного питания, употребляет овощи и фрукты, хранившиеся в овощехранилищах. Болеют люди всех возрастов, но чаще дети 13 лет. И. регистрируется в течение всего года, заболеваемость несколько увеличивается в октябре ноябре. Болеют люди всех возрастов, но чаще дети 13 лет. И. регистрируется в течение всего года, заболеваемость несколько увеличивается в октябре ноябре.
Клиническая картина. Инкубационный период от 15 ч до 15 суток. Различают следующие клинические формы Иерсиниоза: гастроинтестинальную, абдоминальную, генерализованную и вторично-очаговую. Всем формам Иерсиниоза присущи некоторые общие клинические признаки: острое начало, лихорадка, интоксикация, боли в животе, расстройство стула, высыпания на коже, боли в суставах и мышцах, увеличение периферических лимфатических узлов и печени, склонность к волнообразному течению с обострениями и рецидивами. Течение болезни может быть острым (до 3 мес.), затяжным (до 6 мес.), хроническим (6 мес. 11/22 года). Клиническая картина. Инкубационный период от 15 ч до 15 суток. Различают следующие клинические формы Иерсиниоза: гастроинтестинальную, абдоминальную, генерализованную и вторично-очаговую. Всем формам Иерсиниоза присущи некоторые общие клинические признаки: острое начало, лихорадка, интоксикация, боли в животе, расстройство стула, высыпания на коже, боли в суставах и мышцах, увеличение периферических лимфатических узлов и печени, склонность к волнообразному течению с обострениями и рецидивами. Течение болезни может быть острым (до 3 мес.), затяжным (до 6 мес.), хроническим (6 мес. 11/22 года).
Профилактика включает раннее выявление, лечение, изоляцию и госпитализацию больных и бактерионосителей; выявление больных И. животных (особенно свиней, коров); меры, направленные на уничтожение грызунов и предупреждение их проникновения в столовые, овощехранилища, на продовольственные склады и в магазины и т.д. Необходимо также контролировать сохранность овощей и фруктов в овощехранилищах. Профилактика включает раннее выявление, лечение, изоляцию и госпитализацию больных и бактерионосителей; выявление больных И. животных (особенно свиней, коров); меры, направленные на уничтожение грызунов и предупреждение их проникновения в столовые, овощехранилища, на продовольственные склады и в магазины и т.д. Необходимо также контролировать сохранность овощей и фруктов в овощехранилищах.
Эпидемиологический надзор Эпидемиологический надзор Больного госпитализируют и подвергают лечению, соблюдая режим как при кишечных инфекционных антропонозах. Выписка производится после полного клинического выздоровления. Больного госпитализируют и подвергают лечению, соблюдая режим как при кишечных инфекционных антропонозах. Выписка производится после полного клинического выздоровления. Работники пищевых и приравненных к ним предприятий допускаются к работе после троекратного бактериологического исследования испражнений с отрицательным результатом. Работники пищевых и приравненных к ним предприятий допускаются к работе после троекратного бактериологического исследования испражнений с отрицательным результатом. Дезинфекцию очага проводят как при острых кишечных антропонозах. Дезинфекцию очага проводят как при острых кишечных антропонозах.
Псевдотуберкулез Псевдотуберкулез (pseudotuberculosis; греч. pseudēs ложный + туберкулез) - инфекционная болезнь, характеризующаяся лихорадкой, интоксикацией, сыпью (чаще скарлатиноподобной), поражением желудочно-кишечного тракта и суставов, а также катаральными явлениями. (pseudotuberculosis; греч. pseudēs ложный + туберкулез) - инфекционная болезнь, характеризующаяся лихорадкой, интоксикацией, сыпью (чаще скарлатиноподобной), поражением желудочно-кишечного тракта и суставов, а также катаральными явлениями.
Распространение. Распространение. Псевдотуберкулез животных встречается во всех странах и на всех континентах, однако систематический учет случаев не налажен. Псевдотуберкулез животных встречается во всех странах и на всех континентах, однако систематический учет случаев не налажен. У людей псевдотуберкулез встречается спорадически, но заболевания могут принять характер вспышек У людей псевдотуберкулез встречается спорадически, но заболевания могут принять характер вспышек Заболевание возникает как в отдельных семьях, так и в коллективах Заболевание возникает как в отдельных семьях, так и в коллективах Чаще всего заболевания случаются в апреле мае или ноябре декабре, что связано с интенсификацией эпизоотического процесса. Чаще всего заболевания случаются в апреле мае или ноябре декабре, что связано с интенсификацией эпизоотического процесса.
Эпидемиологические особенности Эпидемиологические особенности Возбудитель псевдотуберкулеза относится к палочковидным микроорганизмам. Палочка имеет закругленные концы длиной 0,81,2 мкм, шириной 0,50,8 мкм. Размеры палочек могут колебаться в зависимости от возраста культуры, температуры выращивания, формы колоний. Микроб красится всеми анилиновыми красителями. Обладает способностью окрашиваться биполярно, Возбудитель псевдотуберкулеза относится к палочковидным микроорганизмам. Палочка имеет закругленные концы длиной 0,81,2 мкм, шириной 0,50,8 мкм. Размеры палочек могут колебаться в зависимости от возраста культуры, температуры выращивания, формы колоний. Микроб красится всеми анилиновыми красителями. Обладает способностью окрашиваться биполярно, Окраску по Граму не воспринимает. Окраску по Граму не воспринимает. Псевдотуберкулезные палочки спор не образуют, подвижны. Подвижность их обеспечивается жгутиком. Псевдотуберкулезные палочки спор не образуют, подвижны. Подвижность их обеспечивается жгутиком.
Эпидемиологический процесс. Эпидемиологический процесс. В классе млекопитающих он обнаружен у 60 видов из отряда грызунов, насекомоядных, землеройковых, хищных, непарнокопытных, парнокопытных и обезьян, в классе птиц у 27 различных видов. В классе млекопитающих он обнаружен у 60 видов из отряда грызунов, насекомоядных, землеройковых, хищных, непарнокопытных, парнокопытных и обезьян, в классе птиц у 27 различных видов. Псевдотуберкулез как природно очаговая инфекция отличается отсутствием активных переносчиков Псевдотуберкулез как природно очаговая инфекция отличается отсутствием активных переносчиков В настоящее время можно считать окончательно установленным, что основным источником псевдотуберкулезной инфекции для человека являются грызуны, как синантропные (домовые мыши, черные и серые крысы), так и некоторые дикие, которые, заселяя пригороды, по сути дела, также становятся синантропными (обыкновенные полевки, полевые мыши). В настоящее время можно считать окончательно установленным, что основным источником псевдотуберкулезной инфекции для человека являются грызуны, как синантропные (домовые мыши, черные и серые крысы), так и некоторые дикие, которые, заселяя пригороды, по сути дела, также становятся синантропными (обыкновенные полевки, полевые мыши).
Клиническая картина характеризуется многообразием симптомов. Продолжительность инкубационного периода колеблется от 3 до 18 дней, чаще 710 дней. Клиническая картина характеризуется многообразием симптомов. Продолжительность инкубационного периода колеблется от 3 до 18 дней, чаще 710 дней. Осложнения (инфекционно-токсический шок, перфорация кишечника, перитонит, менингоэнцефалит) наблюдаются редко Осложнения (инфекционно-токсический шок, перфорация кишечника, перитонит, менингоэнцефалит) наблюдаются редко Лечение проводят как на дому (при легком течении), так и в стационаре. Рекомендуются постельный режим до нормализации температуры и исчезновения симптомов интоксикации, щадящая диета с учетом поражения печени и кишечника. В качестве этиотропных средств используют один из антибиотиков: левомицетин, тетрациклин, метациклин, доксициклин Лечение проводят как на дому (при легком течении), так и в стационаре. Рекомендуются постельный режим до нормализации температуры и исчезновения симптомов интоксикации, щадящая диета с учетом поражения печени и кишечника. В качестве этиотропных средств используют один из антибиотиков: левомицетин, тетрациклин, метациклин, доксициклин
Профилактика Профилактика включает борьбу с грызунами, предупреждение их проникновения на кухню, в столовые, продовольственные склады, магазины, овощехранилища; контроль за санитарным состояним предприятий общественного питания, соблюдение правил хранения и реализацией овощей, тщательное мытье капусты и моркови перед приготовлением салатов из них. Важное значение имеет гигиеническое воспитание населения. включает борьбу с грызунами, предупреждение их проникновения на кухню, в столовые, продовольственные склады, магазины, овощехранилища; контроль за санитарным состояним предприятий общественного питания, соблюдение правил хранения и реализацией овощей, тщательное мытье капусты и моркови перед приготовлением салатов из них. Важное значение имеет гигиеническое воспитание населения.
Эпидемиологический надзор Эпидемиологический надзор Госпитализация преследует в первую очередь лечебную цель. Госпитализация преследует в первую очередь лечебную цель. В связи с недостаточной изученностью В связи с недостаточной изученностью противоэпидемические меры не регламентированы, но в принципе должны быть аналогичными тем, какие применяются при сальмонеллезах. противоэпидемические меры не регламентированы, но в принципе должны быть аналогичными тем, какие применяются при сальмонеллезах.
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ! СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!