Якубов Э.С. Специалист по развитию продуктов. © SAATBAU LINZ / 15. November 2015 ОВЕС МОНАРХ овес.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Крупы Мука Хлеб Кондитерские изделия. Крупы – основные носители растительных белков, крахмала, многих минеральных веществ и витаминов группы В. Вырабатывают.
Advertisements

КРУПЫ ГБОУ школа – интернат 2 « Подготовка мл. обслуживающего персонала » 7 класс.
«Ломоть хорошо испеченного пшеничного хлеба… составляет одно из величайших изобретений человеческого ума…» (К.А. Тимирязев) Выполнил: учащийся 10 Б класса.
Кафедра «Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий»
Крупы и макаронные изделия Крупы и макаронные изделия - Крупы и бобовые имеют важное значение в питании человека. - Крупы и бобовые имеют важное значение.
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа 21» г.Энгельс Саратовская область. Урок по физическойкульуре.
О ПОЛЬЗЕ КАШИ ПРЕЗЕНТАЦИЮ ПОДГОТОВИЛА ученица 7 «А» класса МОУ «СОШ 55» Пустотынцева Инна НАУЧНЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ учитель химии МОУ «СОШ 55» Авдеева Светлана.
Лекция 1. Биохимия зерна. Химический состав зерна.
Выполнила: ученица 11Б класса ГОУ СОШ 769 Лузикова Марья. Руководитель: учитель химии Розовик С.Ю.
Сливочное масло получают из сливок различной жирности. В состав сливочного масла кроме молочного жира входит вода с растворенной в ней лактозой, минеральными.
ПРИНЦИПЫ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ ШКОЛЬНИКОВ Питание школьника должно быть сбалансированным. Для здоровья детей важнейшее значение имеет правильное соотношение.
Блюда из крупяных изделий.. Крупы получают при переработке злаковых культур. Злаковая культура Крупа Пшеница Манная, Артек, Полтавская Рис Рис шлифованный,
Шабаева Линура 304 гр. Посевные качества семян – это совокупность физических свойств семян, характеризующих степень их пригодности для посева. Среди них.
Муниципальное дошкольное образовательное учреждение детский сад 292 Заведующий: Кед Марина Евгеньевна Образование: высшее педагогическое Категория: высшая.
Каша кормилица наша. Крупа пищевой продукт, состоящий из цельных или дроблёных зёрен различных культур.
О ПОЛЬЗЕ КАШ. Виды каш : А) пшеничная Б) гороховая В) манная Г) гречневая Д) рисовая.
«Наши пищевые ресурсы». Работу выполнила: Капустенко Людмила Евгеньевна. Учитель обслуживающего труда, МБОУ «Средняя общеобразовательная школа 10», г.Петропавловск.
Настроение, самочувствие и успеваемость ребенка зависят от того, что он ест. Основной принцип питания школьников – полноценное разнообразное меню, богатое.
Тема 1. Зерно и зернопродукты. Зерновые культуры относят к трем семействам: 1) злаковые; 2) гречишные; 3) бобовые.
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа 5 ст.Тбилисской Краснодарского края» Выполнила: Марченко Л.П.
Транксрипт:

Якубов Э.С. Специалист по развитию продуктов

© SAATBAU LINZ / 15. November 2015 ОВЕС МОНАРХ овес

© SAATBAU LINZ / 15. November 2015 овес Овес – Avena (с латинского) означает «быть здоровым». Основными свойствами зерна, определяющими его питательную ценность, являются белки, жиры, углеводы и витамины. Зерно овса содержит 10-15% белка, сбалансированного по аминокислотному составу и на 95-96% усваиваемого организмом. По биологической ценности за счет суммы незаменимых аминокислот, которые не вырабатываются организмом человека, он превосходит белок пшеницы, риса, ячменя.

© SAATBAU LINZ / 15. November 2015 овес Овсяная крупа является ценным продуктом по питательности и калорийности. По содержанию белка, жира, фосфора, железа она значительно богаче других круп, за исключением гречневой и бобовой. Питательная ценность овсяных круп выше, чем целого зерна, так как при переработке уменьшается количество клетчатки и увеличивается содержание белка и жира. Овсяную муку, ценную по химическому составу, но не дающую клейковины при выпечке хлеба, добавляют к ржаной или пшеничной муке. Из смеси пшеничной и овсяной муки готовят овсяное печенье и галеты. В 100 граммах овсяных хлопьев содержится 420 калорий, 139 граммов удовлетворяют суточную потребность человека в железе, 17.5 граммов – в витамине В1.

© SAATBAU LINZ / 15. November 2015 овес Пленчатость и содержание ядра Общий выход крупы и ее отдельных сортов при переработке зерна пленчатых культур, прежде всего, зависит от процентного содержания чистого ядра и пленок. Поэтому в стандартах на зерно крупяных культур указано минимально допустимое для кондиционного зерна содержание ядра: для овса не менее 62%. Пленчатость определяют в чистом зерне основной культуры, то есть без учета сорной и зерновой примесей в партии и навеске. Для определения пленчатости овса берут целые, покрытые пленками, зерна и освобождают каждое их них. Массовая доля оболочек к массе необрушенного зерна, выраженная в процентах, и составляет величину пленчатости. Для установления возможного выхода крупы учитывают общую массу партии, в которую входят и зерна основной культуры, относимые к зерновой и сорной примеси. Поэтому содержание чистого ядра в зерне вычисляют по специальным формулам, приведенным в стандартах. Пленчатость зерна овса определяют в соответствии с ГОСТ Ее устанавливают при помощи фарфоровой ступки и пестика или приборов ГДФ, оборудованных шелушильным и пневматическим устройством.

© SAATBAU LINZ / 15. November 2015 овес

© SAATBAU LINZ / 15. November 2015 овес Характеристика продукции, сырья и полуфабрикатов. Овсяные хлопья «Геркулес» представляют собой овсяную крупу, очищенную от примесей, пропаренную и расплющенную в хлопья. По пищевой ценности овсяные хлопья превосходят многие крупяные. Белки овса содержат все незаменимые аминокислоты, которые человеческий организм не может синтезировать сам и должен получать с пищей. Углеводы овсяного ядра в основном представлены крахмалом, зерна которого в отличие от других видов крахмала очень мелкие, имеющие веретенообразную форму, хорошо усваиваются организмом человека. Особенности производства и потребления готового продукта. Различают две технологические схемы производства овсяных хлопьев «Геркулес» в зависимости от применяемого сырья: полную, если в качестве исходного сырья используют овес, и сокращенную, если в качестве сырья применяют овсяную крупу.

© SAATBAU LINZ / 15. November 2015 овес Основными процессами этого производства являются подготовка сырья, пропаривание и отлежка, плющение, просеивание, охлаждение и упаковывание. При подготовке сырья происходит сепарация зерна, т.е. отделение металлопримесей, отделение свободных цветочных пленок и необрушенных зерен. При пропаривании и отлежке происходит гидротермическое воздействие влаги на сухие компоненты продукта, приводящие к изменениям белково-углеводного комплекса. При плющении формируется структура продукта, которая определяет его товарный вид. Просеянные и охлажденные хлопья фасуют в тару. Стадии технологического процесса. Производство овсяных хлопьев «Геркулес» состоит из следующих основных операций: подготовка сырья (сепарация и отделение металлопримесей, подсушка, отделение свободных цветочных пленок и необрушенных зерен); пропаривание; отлежка крупы; плющение; просеивание и охлаждение хлопьев; фасование и упаковывание.

© SAATBAU LINZ / 15. November 2015 МОНАРХ на кормовые цели С/Х характеристики Монарх Содержание протеина высокое Содержание клетчатки низкое Летнее полегание отлично устойчив Натура зерна высокая Масса гр Урожайность до 70 ц/га овес Хороший стабильный урожай зерна Большая кормовая ценность Ранние сроки созревания Устойчивость к полеганию

© SAATBAU LINZ / 15. November 2015 МОНАРХ на пищевые цели Характеристики Монарх Содержание протеина 13,78% Кислотность 2,7 град Натура зерна 536 г/л Показатель ядра 76% Масса гр Урожайность до 70 ц/га овес Хороший стабильный урожай зерна Ранние сроки созревания Высокая натура и масса зерна Высокий показатель соотношения ядра и пленочности

© SAATBAU LINZ / 15. November 2015 МОНАРХ Характеристики Монарх Содержание протеина 13,78% Кислотность 2,7 град Содержание клетчатки низкое Созревание ранее Летнее полегание отлично устойчив Натура зерна 536 г/л Показатель ядра 76% Масса гр Урожайность до 70 ц/га овес Хороший стабильный урожай зерна Высокая натура и масса зерна Высокий показатель соотношения ядра и пленочности Большая кормовая ценность

© SAATBAU LINZ / 15. November 2015 овес Сравнительная характеристика сортов овса СОРТА/ ПОКАЗАТЕЛЬ МОНАРХПРИВЕТБОРЕЦГАЛОПАЛЛЮР Вегетацион. период, дн Высота растения,см М 1000,гр ,532,9–38,635–3833–36 Натура Зерна –558490–520550–580 Ядро/ пленочность ,4-75,5 24,5-25, ,6 25,4–26, Содержание протеина, % 13,7812,8-13,511,5–14,613–1412–13 Урожайность, ц/га

© SAATBAU LINZ / 15. November 2015 овес Сравнительная характеристика сортов овса СОРТА/ ПОКАЗАТЕЛЬ МОНАРХДРУГСКАКУНКОЗЫРЬГАРАНТ Вегетацион. период, дн –92 82– Высота растения,см М 1000,гр ,3-40,434,4-37,239,1-41,2 Натура Зерна – Ядро/ пленочность – – Содержание протеина, % 13,7812–131411– Урожайность, ц/га

© SAATBAU LINZ / 15. November 2015 овес Лучший сорт для диетических продуктов питания и круп. В течение многих лет сорт овса МОНАРХ показывает высокий урожай, отличную устойчивость к полеганию, раннее созревание и высокое качество зерна, что дает возможность применять его для производства продуктов питания. ОТЛИЧИТЕЛЬНЫМИ ОСОБЕННОСТЯМИ СОРТА ПО СРАВНЕНИЮ С ДРУГИМИ СОРТАМИ ЯВЛЯЕТСЯ: Высокий потенциал урожайности до 60 ц/га Раннее созревание – вегетационный период дней Масса 1000 зерен г. Натура зерна – 536 ед. Ядро 76% ОВЕС МОНАРХ – ЛУЧШИЙ СОРТ НА ПИЩЕВЫЕ ЦЕЛИ

© SAATBAU LINZ / 15. November 2015 овес Монарх помимо возделывания его на кормовые цели, идеально подходит под использование его на пищевые цели. Факторы влияющие на выбор его среди других сортов это и большая масса 1000 и высокая натура зерна, а показатель выхода ядра один из самых высоких. Раннее созревание делает его необходимым в качестве использования его в конвейере уборочной страды и ставит его на первое место среди других сортов. Невысокое растение делает Монарх устойчивым к полеганию и даже при затягивании с уборкой из-за неблагоприятных условий он не наклонится не осыпается, что делает его очень технологичным. ПОЗИЦИОННИРОВАНИЕ СОРТА МОНАРХ

© SAATBAU LINZ / 15. November 2015 СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ