Бытовые керамические товары
Керамическими бытовыми товарами называются изделия культурно-бытового назначения, выработанные из глинистых материалов с различными минеральными добавками и обожжённые до камневидного состояния.
Потребительские свойства бытовых керамических товаров обусловлены природой и свойствами керамики, уровнем проектирования и производственного исполнения. Функциональные свойства – рациональность и соответствие формы, размеров и конструкции изделия своему назначению. Эргономические свойства керамической посуды обусловлены её гигиеничностью и удобством использования. Эстетические свойства характеризуются композиционной целостностью, рациональностью формы и информационной выразительностью. Свойства надежности по своей структуре соответствуют аналогичным свойствам посуды из стекла.
Подготовки массы и глазури Формования изделий Сушки Предварительного обжига Глазурования Политого обжига Декорирования Производство керамики состоит из следующих операций:
Отличительные признаки фарфора и фаянса. Плотность фарфоровых изделий больше плотности фаянсовых, так как черепок у фарфора спекшийся, а у фаянса - пористый. Черепок фарфора белого цвета с голубоватым оттенком, у фаянса - белый с желтоватым, сероватым оттенком.
Качество керамических товаров Керамическая посуда, поступающая в торговлю, по форме, декоративному решению, размерам, толщине черепка, составу массы, подбору и количеству предметов в комплекте должна соответствовать образцам-эталонам. Состав массы черепка и качество изготовления изделий должны обеспечивать установленные стандартом цвет, пористость, водопоглощаемость, прочность и термостойкость. Черепок должен быть белым, равномерно покрытым глазурью. Количество допускаемых пороков ограничивается. Качество керамической посуды проверяют в соответствии с требованиями. Фарфоровая, фаянсовая и майоликовая посуда классифицируется на два сорта.
Маркировка, упаковка керамических изделий На дне фарфоровых, фаянсовых изделий с оборотной стороны несмываемой краской наносят товарный знак предприятия- изготовителя, сорт. Товарный знак обозначают условным символом, буквами или пишут наименование предприятия. Клеймо красного цвета ставят на изделие 1-го сорта, синего – на изделия 2-го сорта. Керамические изделия упаковывают в пачки, коробки; чашки - по 4 или 6 штук упаковывают вместе с блюдцами в одну пачку, предварительно перекладывая бумагой или завернув изделие в бумагу через одно. Несколько пачек с изделиями прокладывают бумагой, стружкой и заворачивают в пакет. На пакете маркируют обозначение: наименование изделий, предприятия-изготовителя, его товарный знак, дату упаковки, номер стандарта, номер упаковщика, сорт, группу разделки.