ОВОЩ -ЧЕМПИОН!
ЦЕЛЬ: ИССЛЕДОВАТЬ СВЁКЛУ НЕСКОЛЬКИХ СОРТОВ И ЕЁ ВЛИЯНИЕ НА ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА Задачи: 1) ознакомиться с литературой по теме; 2)сравнить сорта свёклы по внешнему виду и вкусу; 3) провести эксперимент «Достаточно ли Вы едите свеклы?»; 4)проанализировать полученный результат; 5) дать полезные рекомендации детям и взрослым; 6) дать рецепты блюд со свёклой.
Сравнение сортов свёклы «Египетская » « Цилиндра »« Детройтская круглая » « Красный шар » Форма Приплюсну тая Вытянутая ОкруглаяШаровид- ная Цвет Темно- красный Вкус СладкаяНесладкая Сладкая и сочная Сладкая
СРАВНЕНИЕ СОКА СВЁКЛЫ: « Египетская »« Цилиндра »« Детройтская круглая » « Красный шар » Цвет Темно - красный Вкус Сладкий НесладкийСладкий Очень сладкий
Достаточно ли Вы едите свёклы?
БЛЮДА ИЗ СВЁКЛЫ: «Винегрет» Ингредиенты: одна свёкла, одна не очень соленая сельдь, три картофелины, головка репчатого лука, либо можно взять пучок зеленого лука, два соленых огурца, соль, перец, листья зеленого салата.
«Свекольная икра» Ингредиенты: 600 г свёклы, 2 луковицы, 0,5 столовой ложки готового к употреблению уксуса, 4 столовых ложки растительного масла, 2 столовых ложки сахара, корица, гвоздика (на кончике ножа), соль, перец, зелень, листья салата.
«Свекла фаршированная» Ингредиенты: 4 круглые одинакового размера свёклы, 0,5 стакана сметаны. Для фарша: 0,5 стакана риса, 1 антоновское яблоко, 150 г творога, 2 столовые ложки сахара, 1 яйцо, соль по вкусу.
«Борщ холодный» Ингредиенты: 800 г свёклы, 600 г картофеля, 200 г свежих огурцов, 1 л свекольного отвара, соль, сахар по вкусу, пучок зеленого лука, 1 2 столовые ложки мелко нарезанного укропа.
ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ: Регулярно употребляйте свёклу, собранную поздним летом и осенью. Употребляйте свёклу вместе с жирными продуктами (сметана, майонез, масло). Полезнее употреблять свёклу в варёном и тушеном виде. Свёкла содержит витамины А, В1, В2, В6, С, а также фолиевую кислоту, ниацин, богата клетчаткой и антиоксидантами.