Понятие философии (1) Главный вопрос темы – «Что такое философия?» Философия многообразна. Трудно дать общее определение. Сконструируем примерное определение на основе анализа характеристик философии. Происхождение термина: Слово «философия» изобретено Пифагором (6 век до н.э.) и переводится как «любовь к мудрости». Зачем это слово понадобилось? Для противопоставления «мудрости». Гипотеза: для мифологического сознания нет познавательных проблем, тогда как Пифагор осознал ограниченность человеческого знания и поэтому предпочитал называть себя не мудрецом, а философом. Схожим образом, Сократ (5 век до н.э.), автор слов «Я знаю, что ничего не знаю» считал себя философом, а не мудрецом и критиковал тех, кто называет себя мудрецами. После казни Сократа философия превратилась в социальный институт. Почему фигура Сократа имела такое значение? Сходство с фигурой Христа. Последователей находят не идеи, а люди (событие делает важным эмоциональный фон). Пожертвовав жизнью за свои убеждения, Сократ превратился в героя, образец для подражания. Предпосылки возникновения философии и науки: 1) Экономическое благосостояние (для интеллектуальных занятий необходим досуг). 2) Демократические институты (свобода мысли и слова невозможны без атмосферы дискуссий). 3) Культурные предпосылки: дух состязательности, особенности древнегреческой мифологии (логичность, наивность)
Понятие философии (2) Сопоставление философии со смежными областями культуры: Философия и мифология: Философия постепенно выделилась из мифологии. Различия: 1) мифология опирается на образы, философия – на понятия; 2) мифология неиндивидуальна (усваивается готовой), философия индивидуальна (требует самостоятельности); 3) мифология непроблематична (объяснение ссылкой на мифологию), философия критична (требует обоснования). Философия и религия: Религия отличается от мифологии наличием идеи сверхъестественного и похожа на философию отвлеченностью идей и общностью некоторых вопросов. Различия: 1) философия пытается отвечать на вопросы, религия предлагает готовые ответы; 2) философия критична (требование обоснования), религия догматична (наличие предпосылок, закрытых для критики); 3) философия полностью рациональна, религия – частично (главный источник познания в религии считается внерациональным: священные тексты, откровение, традиции). Философия и наука: Философию и науку объединяет рациональность (использование понятий, логичность, претензия на обоснованность). Различия: 1) наука претендует на точное знание, философские вопросы могут не иметь однозначных ответов; 2) наука опирается на эмпирический опыт, философия умозрительна; 3) философия требует обоснования даже для фундаментальных предпосылок науки (существование мира, его познаваемость и т.д.). Философия и искусство (литература): Философия, как и литература, для убеждения читателя может использовать только слова, язык. Различия: 1) литература опирается на образы и естественный язык, философия – на понятия и строгую терминологию; 2) литература описывает индивидуальное, философия – общее; 3) литература является познанием опосредованно (посредник – вымысел), философия – познание напрямую.
Понятие философии (3) Уровни философствования: Философия встречается на разных уровнях. Выделим некоторые из них и различим результаты и характер философствования на этих уровнях. 1) Обыденный уровень. Результат: пословицы, афоризмы. Характеристика: фрагментарность. 2) Литературно-художественный. Результат: литературные тексты с философским содержанием. Характеристика: связность идей. 3) Теоретический. Результат: философские учения, теории, категории. Характеристика: систематичность. (Теория – система идей о некоторой предметной области. Свойства теории: отвлеченность, универсальность, неочевидность, критичность.) Характер философских вопросов: Некоторые примеры философских вопросов: Есть ли у жизни цель? Познаваем ли мир? Что такое добро? Каковы критерии истины? Философские вопросы всеобщи: задаются не об отдельных предметах и индивидах, а о предмете вообще, человеке вообще и мире в целом. Философские вопросы фундаментальны: научная деятельность опирается на ряд предпосылок (внешний мир существует и познаваем, истина достижима и т.д.), которые в философии проблематизируются. Определение философии: Философия это деятельность, направленная на исследование всеобщих и фундаментальных вопросов о мире в целом, человеке и месте человека в мире. Функции философии: 1) Познавательная. Философия является познанием, несмотря на предельную общность ее предмета. 2) Критическая. Философия это критика идеологии, состояния общества, научных теорий, культуры в целом. 3) Коммуникативная. Философия «наводит мосты» между отдаленными областями культуры. 4) Мировоззренческая. Мировоззрение – обобщенные взгляды человека на мир и свое место в нем. Мировоззрение есть у каждого (построение целостной картины мира – результат эволюционной адаптации; отсутствие связности и ориентиров вызывает дискомфорт). Философия нужна для упорядочивания мировоззрения, и поэтому потребность в философии не исчезнет.