29 января 1918 года телеграфисты Промзинской почтовой связи передали в Петроград телеграмму, в которой говорилось, что в Промзино 29 января власть перешла.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
(Великий перелом в деревне). Причины коллективизации. Первый этап коллективизации. Сплошная коллективизация. Итоги коллективизации для деревни. ПЛАН УРОКА:
Advertisements

Коллективизация сельского хозяйства год- хлебозаготовительный кризис.
План-конспект урока по истории (9 класс) по теме: Коллективизация сельского хозяйства, 9 класс
КОЛЛЕКТИВИЗАЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА КОЛЛЕКТИВИЗАЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА.
Коллективизация - преобразование мелких, единоличных крестьянских хозяйств в крупные общественные хозяйства - колхозы Материальная база была создана в.
Коллективизация - объединение мелких индивидуальных хозяйств крестьян в крупные коллективные хозяйства ( колхозы ).
Коллективизация г.г.. Политика преобразования сельского хозяйства в конце 20-х-30-х годов на основе раскулачивания и насаждения коллективных.
Коллективизация - преобразование мелких, единоличных крестьянских хозяйств в крупные общественные хозяйства - колхозы Материальная база была создана в.
Чупров Л.А. МКОУ СОШ 3 с. Камень-Рыболов Ханкайского района Приморского края.
Работу выполнили: Жаманкулова Эльвира, Победоносцева Ольга.
Организация колхозов Состояние сельского хозяйства в 30-е годы Сельское хозяйство страны подорвано Первой мировой и Гражданской войнами.
1) Индустриализация. 2) Коллективизация и ее результаты.
1861 – отмена крепостного права ; 1906 – аграрная реформа Столыпина; 1917 – декрет о земле; 1927 – коллективизация.
Индустриализация - процесс создания крупного машинного производства во всех отраслях народного хозяйства, в первую очередь в промышленности. Курс на проведение.
Коллективизация сельского хозяйства (1928 – 1937) Цели: Получение средств на индустриализацию в стране. Централизованное управление сельским хозяйством.
Вопросы для повторения Особенности индустриализации в СССР Первая пятилетка Социальные проблемы первой пятилетки Второй пятилетний план Положение рабочих.
Страницы истории 20 – 30 – х годов. В 1922 году на карте появилось новое государство – Союз Советских Социалистических Республик (СССР). Государство существовало.
показать как развитие земельных отношений в нашем селе влияло на жизнь народа Цель работы :
1 Причины коллективизации. 2 Раскулачивание. 3«Головокружение от успехов». 4 Итоги коллективизации. 5 Колхозное крестьянство. СОДЕРЖАНИЕ.
Коллективизация в СССР Выполнила: Ученица 11 « А» класса Молодцова Виктория.
Транксрипт:

29 января 1918 года телеграфисты Промзинской почтовой связи передали в Петроград телеграмму, в которой говорилось, что в Промзино 29 января власть перешла Совету. Началась иная жизнь, связанная с советской властью.

Советская власть в Промзинской волости была провозглашена в д.47 ул. Ленина. Дом принадлежал петербургским купцам Башкировым, Бугровым и Блиновым, построен в 1852 г. После провозглашения Советской власти до 1920 г. в нем располагался волостной, а потом районный Советы депутатов трудящихся. В настоящее время здесь размещается управление Агротехнологического техникума.

Наиболее сознательная и активная часть деревенской бедноты уже в первые годы Советской власти потянулась к новым формам хозяйствования. Партийные и государственные органы помогали их упрочнению и развитию. Итоги первого десятилетия Советской власти показали, что крестьянское хозяйство поправилось, беднякам и средняя кам стало жить лучше, но товарность их хозяйств едва превышала 10% общей продукции.

Кулаки саботировали хлебозаготовки, отказывались сдавать хлеб государству. Так было в Сурском районе. Выход из такого положения, В.И.Ленин учил, что: «Коммуны, артельная обработка, товарищество крестьян- вот где спасение от невыгод мелкого хозяйства, вот в чем средство поднятия и улучшения хозяйства, экономии сил и борьбы с кулачеством, тунеядством и эксплуатацией».

Массовая коллективизация в районе началась в осени 1929 года. Проходила она, как и всюду, в условиях острой классовой борьбы.

Проблемой было: убеждение большей части крестьян необходимости коллективных хозяйств, для чего требовалось: полное обобществление орудий и средств производства для создания кооперативных хозяйств; объединение сил и средств для проведения сева или уборки урожая. Каждый вступающий в колхоз крестьянин должен был передать в общее пользование самое дорогое для себя - свою лошадь. Для многих это был не легкий шаг. Поэтому не сразу во всех селениях района создались колхозы.

Зачинателями колхозной жизни в самом райцентре, который с 1931 года получил название Сурское, были М.И. Епифанов-председатель волостного комитета, Ф.Г. Скачков- заместитель председателя артели, коммунист Г.А. Фокеев. С г. было объединено 82% крестьянских дворов. В июле 1932 года в районе появилась первая МТС- она обслуживала 18 колхозов. Одновременно с организацией колхозов и МТС происходило создание совхозов. (МТС- машинотракторная станция)

Таким образом, если в первые годы Советской власти в селах районах появились лишь немногие очаги социалистической нови в виде промартелей и коммун, который были маленькими островками среди индивидуальных крестьянских хозяйств, то в середине 30-х годов Сурский район стал районом сплошной коллективизации. На ее основе была завершена и ликвидация последнего эксплуататорского класса – кулачества. Это были победы огромной исторической важности, еще более упрочившие союз рабочих и крестьян.