29 января 1918 года телеграфисты Промзинской почтовой связи передали в Петроград телеграмму, в которой говорилось, что в Промзино 29 января власть перешла Совету. Началась иная жизнь, связанная с советской властью.
Советская власть в Промзинской волости была провозглашена в д.47 ул. Ленина. Дом принадлежал петербургским купцам Башкировым, Бугровым и Блиновым, построен в 1852 г. После провозглашения Советской власти до 1920 г. в нем располагался волостной, а потом районный Советы депутатов трудящихся. В настоящее время здесь размещается управление Агротехнологического техникума.
Наиболее сознательная и активная часть деревенской бедноты уже в первые годы Советской власти потянулась к новым формам хозяйствования. Партийные и государственные органы помогали их упрочнению и развитию. Итоги первого десятилетия Советской власти показали, что крестьянское хозяйство поправилось, беднякам и средняя кам стало жить лучше, но товарность их хозяйств едва превышала 10% общей продукции.
Кулаки саботировали хлебозаготовки, отказывались сдавать хлеб государству. Так было в Сурском районе. Выход из такого положения, В.И.Ленин учил, что: «Коммуны, артельная обработка, товарищество крестьян- вот где спасение от невыгод мелкого хозяйства, вот в чем средство поднятия и улучшения хозяйства, экономии сил и борьбы с кулачеством, тунеядством и эксплуатацией».
Массовая коллективизация в районе началась в осени 1929 года. Проходила она, как и всюду, в условиях острой классовой борьбы.
Проблемой было: убеждение большей части крестьян необходимости коллективных хозяйств, для чего требовалось: полное обобществление орудий и средств производства для создания кооперативных хозяйств; объединение сил и средств для проведения сева или уборки урожая. Каждый вступающий в колхоз крестьянин должен был передать в общее пользование самое дорогое для себя - свою лошадь. Для многих это был не легкий шаг. Поэтому не сразу во всех селениях района создались колхозы.
Зачинателями колхозной жизни в самом райцентре, который с 1931 года получил название Сурское, были М.И. Епифанов-председатель волостного комитета, Ф.Г. Скачков- заместитель председателя артели, коммунист Г.А. Фокеев. С г. было объединено 82% крестьянских дворов. В июле 1932 года в районе появилась первая МТС- она обслуживала 18 колхозов. Одновременно с организацией колхозов и МТС происходило создание совхозов. (МТС- машинотракторная станция)
Таким образом, если в первые годы Советской власти в селах районах появились лишь немногие очаги социалистической нови в виде промартелей и коммун, который были маленькими островками среди индивидуальных крестьянских хозяйств, то в середине 30-х годов Сурский район стал районом сплошной коллективизации. На ее основе была завершена и ликвидация последнего эксплуататорского класса – кулачества. Это были победы огромной исторической важности, еще более упрочившие союз рабочих и крестьян.