Чрезвычайные ситуации. Прогнозирование и оценка обстановки при чрезвычайных ситуациях. Кафедра медицины катастроф 2014
Основные понятия, определения и классификация чрезвычайных ситуаций
Чрезвычайная ситуация (ЧС): это обстановка на определенной территории (акватории) или объекте, сложившаяся в результате аварии, катастрофы, опасного природного явления, стихийного или иного бедствия, эпидемии, эпизоотии, эпифитотии, применения современных средств поражения, которые могут повлечь или повлекли за собой человеческие жертвы, ущерб здоровью людей и (или) окружающей природной среде, значительные материальные потери и нарушение условий жизнедеятельности людей.
Авария: опасное техногенное происшествие, создающее на объекте, определенной территории (акватории) угрозу жизни и здоровью людей, приводящее к разрушению зданий, сооружений, оборудования, транспортных средств и нарушению производственного или транспортного процесса, а также наносящее ущерб здоровью людей и (или) окружающей среде.
Стихийные бедствия опасные природные явления или процессы геофизического, геологического, гидрологического, атмосферного, биосферного и другого происхождения, характеризующиеся внезапным нарушением жизнедеятельности населения, разрушением и уничтожением материальных ценностей, поражением или гибелью людей.
Катастрофа: внезапное, быстротечное событие, повлекшее за собой человеческие жертвы, ущерб здоровью людей, разрушение или уничтожение объектов и других материальных ценностей в значительных размерах, а также нанесшее серьезный ущерб окружающей среде.
По причинам возникновения чрезвычайные ситуации могут быть : техногенного, природного, биологического, экологического и социального характера.
Чрезвычайные ситуации биологического характера: эпидемии и пандемии; эпизоотии и панзоотии; эпифитотии и панфитотии.
Чрезвычайные ситуации природного характера могут возникать вследствие: геофизических явлений (землетрясений и извержений вулканов); геологических явлений (например, просадка земной поверхности, сель, обвал, оползень); метеорологических, в том числе агрометеорологических, явлений (буря, ураган, смерч, ливень, сильный снегопад, засуха, лавина и др.); гидрологических явлений (например, наводнение); морских гидрологических явлений (например, цунами, шторм); природных пожаров (лесные, торфяные, степные, подземных ископаемых и т. д.); явлений космического происхождения (например, космическое излучение большой интенсивности, падение гигантского метеорита).
Чрезвычайные ситуации экологического характера А. Ингредиентное – поступление в биосферу веществ количественно и качественно чуждых. Б. Энергетическое. а) Шумовые. б) Радиационное. в) Электромагнитные поля. г) Тепловое загрязнение. д) Световое загрязнение.
Чрезвычайные ситуации экологического характера В. Деструкционное – вырубка лесов, нарушение водотоков, разработка карьеров, изменение ландшафтов. Г. Биоценотическое – воздействие вредных и опасных факторов на состав, структуру и вид популяции. Одним из важных факторов биоценотического воздействия является мутагенез. Мутагенез – изменение генов под воздействием окружающей среды, но из-за действий загрязнений может выйти из под контроля.
К чрезвычайным ситуациям социального характера относятся: войны; локальные и региональные конфликты (межнациональные, межконфессиональные и др.) голод; крупные забастовки; массовые беспорядки, погромы, поджоги и др.
По скорости распространения ЧС классифицируются на: внезапные (взрывы, землетрясения и т. п.); стремительные (аварии с выбросом газообразных СДЯВ, гидродинамическая авария с образованием волны прорыва, сели, лавины, пожары и др.) умеренные (радиационное загрязнение, наводнения, половодья, пожары и др.) плавные (эпидемии, засухи, снижение уровня воды в водоемах, загрязнение атмосферы и др.) медленные - длятся месяцы, годы (последствия антропогенной деятельности)
Классификация чрезвычайных ситуаций по масштабу
Поражающие факторы источников ЧС это факторы механического, термического, радиационного, химического, биологического (бактериологического), психоэмоционального характера, являющиеся причинами ЧС и приводящие к поражению людей, животных, окружающей природной среды, а также объектов народного хозяйства.
Поражающие факторы источников ЧС Динамические (механические) факторы в результате непосредственного действия избыточного давления в фронте ударной волны, отбрасывания человека скоростным напором и ударов о внешние предметы, действия вторичных снарядов (конструкций зданий и сооружений, камней, осколков, стекол и др.) приводят к возникновению различных ранений и закрытых травм. Аэрогидродинамический фактор. Обычно этот поражающий фактор возникает при таких стихийных бедствиях, как наводнения, тайфуны и ураганы, смерчи, обвалы, оползни, снежные лавины, ливни и т. п. В отдельных случаях (разрушение плотин, аварии на гидроэлектростанциях) этот фактор может иметь техногенное происхождение.
Поражающие факторы источников ЧС Термические факторы – в результате воздействия высоких температур (светового излучения, пожаров, высокой температуры окружающего воздуха и др.) возникают термические ожоги, общее перегревание организма; при низких температурах возможны общее переохлаждение организма и отморожения. Радиационные факторы – при авариях на радиационно опасных объектах и применении ядерного оружия. Ионизирующие излучения вызывают радиационные поражения в виде местных проявлений и возникновение острой или хронической лучевой болезни. Видами ионизирующих излучений являются рентгеновские и гамма-лучи, альфа- и бета-частицы, а также нейтроны.
Поражающие факторы источников ЧС Химические факторы – АОХВ, боевые отравляющие вещества, промышленные и другие яды, воздействуя на людей при химических авариях, применении химического оружия, вызывают разнообразные поражения. Биологические (бактериологические) факторы – токсины, бактерии и другие биологические (бактериологические) агенты, выброс и распространение которых могут привести к массовым инфекционным заболеваниям (эпидемии) или массовым отравлениям. Психоэмоциональное воздействие поражающих факторов на людей, находящихся в экстремальных условиях, может проявляться снижением работоспособности, нарушением их психической деятельности, а в отдельных случаях – более серьезными расстройствами.
Основные причины чрезвычайных ситуаций К внутренним относятся: сложность технологий; недостаточная квалификация обслуживающего персонала; проектно-конструкторские недоработки в механизмах и оборудовании; физический и моральный износ оборудования и механизмов; низкая трудовая и технологическая дисциплины и др. К внешним относятся: стихийные бедствия; неожиданное прекращение подачи электроэнергии, газа, технологических продуктов; терроризм; войны.
Стадии развития чрезвычайных ситуаций
Зарождения возникновение условий или предпосылок для чрезвычайной ситуации вследствие накопления отклонений от нормального состояния или процесса (усиление природной активности, накопление деформаций, дефектов и т.п.). Данная стадия может длиться сутки, месяцы, иногда – годы и десятилетия.
Инициирования начало чрезвычайной ситуации вследствие инициирования чрезвычайного события, лежащего в основе ЧС. На этой стадии важен человеческий фактор, поскольку статистика свидетельствует, что до 70% техногенных аварий и катастроф происходит вследствие ошибок персонала.
Кульминации стадия высвобождения энергии или вещества. На этой стадии отмечается наибольшее негативное воздействие на человека и окружающую среду вредных и опасных факторов чрезвычайной ситуации. Одной из особенностей этой стадии является взрывной характер разрушительного воздействия, вовлечение в процесс токсичных, энергонасыщенных и других компонентов.
Затухания действие остаточных факторов и сложившихся чрезвычайных условий. Хронологически охватывает период от перекрытия (ограничения) источника опасности – локализации чрезвычайной ситуации, до полной ликвидации ее прямых и косвенных последствий, включая всю цепочку вторичных, третичных и т.д. последствий. Продолжительность этой стадии может составлять годы, а то и десятилетия.
Прогнозирование и оценка медицинской обстановки в чрезвычайных ситуациях.
Предупреждение ЧС это комплекс мероприятий, проводимых заблаго временно и направленных на максимально возможное уменьшение риска возникновения ЧС, а также сохранение здоровья людей, снижение размеров ущерба окружающей среде, материальных потерь в случае их возникновения.
Ликвидация ЧС: это аварийно-спасательные и другие неотложные работы, проводимые при возникновении ЧС и направленные на спасение жизни и сохранение здоровья людей, снижение размеров ущерба окружающей природной среде и материальных потерь, а также на локализацию зон ЧС, прекращение действия характерных для них опасных факторов. В целях оперативного принятия решения на применение сил и средств ВСМК для ликвидации медико- санитарных последствий ЧС заблаговременно проводится прогнозирование и оценка медицинской обстановки.
Медико-санитарные последствия ЧС: это комплексная характеристика ЧС, определяющая содержание, объем и организацию медико-санитарного обеспечения. Включает: величину и характер возникших санитарных потерь; нуждаемость пораженных в различных видах медицинской помощи; условия проведения лечебно-эвакуационных мероприятий в зоне ЧС; санитарно-гигиеническую и санитарно- эпидемиологическую обстановку, сложившуюся в результате ЧС; выход из строя или нарушение деятельности лечебно- профилактических, санитарно-гигиенических, противоэпидемических учреждений и учреждений снабжения медицинским имуществом и др.
Санитарные потери: пораженные (оставшиеся в живых) и заболевшие при возникновении ЧС или в результате ЧС, поступившие и пробывшие на первом этапе медицинской эвакуации не менее суток. Структура санитарных потерь – это распределение пораженных (больных): по степени тяжести поражений (заболеваний) – крайне тяжелые, тяжелые, средней степени тяжести, легкие; по характеру и локализации поражений (видам заболеваний).
Безвозвратные потери люди, погибшие в момент возникновения ЧС, умершие до поступления на первый этап медицинской эвакуации (в медицинское учреждение) и пропавшие без вести.
Медико-тактическая характеристика очага включает: 1. Определение размеров очага, зон разрушения, зон заражения РВ, ОВ, БС в зависимости от вида катастрофы, вида и мощности взрыва, возникших пожаров, метеоусловий и др. 2. Характер санитарных потерь: количественная характеристика (по зонам разрушения и по местонахождению); качественная характеристика или структура (по виду и тяжести поражения, по локализации травм).
Медико-тактическая характеристика очага включает: 3. Степень выхода из строя сил и средств здравоохранения: лечебно-профилактических учреждений; медицинского имущества; медицинского персонала; зданий для развертывания этапов медицинской эвакуации. 4. Организацию лечебно-эвакуационного обеспечения: а) задачи медицинской службы: вид, объем, сроки оказания медицинской помощи; потребность в силах и средствах здравоохранения; лечебно-эвакуационная характеристика пораженных.
Медико-тактическая характеристика очага включает: б) организация и проведение санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий: оценка санитарной обстановки в очаге и за его границами; оценка эпидемиологической обстановки и др. 5. Морально-психологическое состояние населения: оценка психо-эмоционального состояния населения; мероприятия по предупреждению паники, психо- неврологического стресса и др.
Фазы оказания помощи в ЧС.
I фаза изоляции: Продолжительность: от момента катастрофы до начала выполнения спасательных работ (минуты, часы, сутки). Характеристика: помощь пораженному населению извне невозможна; масштабы бедствия еще не оценены; незащищенное население проблему выживания решает путем оказания само – и взаимопомощи.
II фаза спасения: Продолжительность: дней. Характеристика: спасательные работы отрядами, прибывшими из районов, которые не пострадали от бедствия; развертываются медицинские формирования для оказания неотложной медицинской помощи; осуществление сортировки; рассредоточение пораженных; пособия по жизненным показаниям; эвакуацию.
III фаза восстановления: Продолжительность: для пораженных эта фаза начинается после эвакуации в безопасные районы до окончательного исхода. Характеристика: полноценное обследование; дальнейшее лечение; последующая реабилитация на уровне современных достижений науки и практики.
Основы организации аварийно- спасательных и других неотложных работ при чрезвычайных ситуациях
Цели аварийно-спасательных работ розыск пораженных и извлечение их из-под завалов и из разрушенных защитных сооружений, оказание пораженным первой медицинской и первой врачебной помощи, эвакуация пораженных из очагов поражения в лечебные учреждения.
Содержание аварийно-спасательных работ ведение разведки маршрутов выдвижения формирований и участков (объектов) работ; локализация и тушение пожаров на участках (объектах) работ и путях выдвижения к ним; розыск пораженных, извлечение их из поврежденных и горящих зданий, завалов, загазованных, затопленных и задымленных помещений; вскрытие разрушенных, поврежденных и заваленных защитных сооружений и спасение находящихся в них людей;
Содержание аварийно-спасательных работ подача воздуха в заваленные защитные сооружения; оказание первой медицинской и первой врачебной помощи пораженным и эвакуация их в лечебные учреждения; вывод (вывоз) населения из опасных мест в безопасные районы; санитарная обработка людей и обеззараживание их одежды, территории, сооружений, техники, продовольствия, воды.
Цель других неотложных работ создать условия для проведения спасательных работ и обеспечения работоспособности объекта
Содержание других неотложных работ прокладка колонных путей и устройство проездов (проходов) в завалах и зонах заражения; локализация аварий на газовых, энергетических, водопроводных, канализационных и технологических сетях; укрепление или обрушивание конструкций зданий и сооружений, угрожающих обвалом и препятствующих безопасному проведению аварийно-спасательных работ; ремонт и восстановление разрушенных линии связи и коммунально-энергетических сетей; обнаружение, обезвреживание и уничтожение взрывоопасных предметов; ремонт и восстановление поврежденных защитных сооружений.