1. Определение понятий: общественная власть, политика, государство, политическая власть. 2. Стратегические функции политической власти. 3. Формы, методы и средства осуществления политической власти. 4. Легитимация политической власти. 5. Субъекты политики.
Общественная власть – это специфическая форма общественных отношений, характеризующаяся способностью одного субъекта навязывать свою волю другому субъекту (ими могут быть индивиды, социальные группы, общество в целом), в соответствии с нормами общества, к которому принадлежат эти субъекты.
Появление прибавочного продукта привело к разделению общества на классы: класс собственников (меньшинство) и класс неимущих (большинство). Потребность в регулировании отношений между ними ведет к образованию политики и государства.
Политика – это специфическая сфера общественных отношений, характеризующаяся борьбой за формирование и осуществление политической власти (в целях эффективного управления обществом и реализации групповых интересов элиты и общества в целом).
Исторически государство возникло как политическая форма власти экономически господствующего класса, элиты. Сегодня в большинстве стран государство является политической формой власти народа (республиканская форма правления установлена в 141 стране и только в 44 осталась монархия) В современных условиях государство является политической организацией, создающей условия для компромисса интересов основных социальных групп населения. Оно выступает в качестве арбитра и активного участника отношений между этими группами.
Политическая власть – это специфическая форма общественных отношений, характеризующаяся способностью одного субъекта (субъекта собственности, элиты) навязывать свою волю другому субъекту (индивиду, социальной группе, обществу в целом) в соответствии с нормами общества, к которому принадлежат эти субъекты.
Функции общественной власти: 1. Сохранение единства и целостности общества. 2. Управление общественными отношениями от имени всех и в интересах всех и каждого.
Функции политической власти: 1. Сохранение единства и целостности общества. 2. Обеспечение политического господства властвующей элиты. 3. Управление – политическое регулирование общественных отношений.
Формы: государство, политические партии, вооруженные силы, церковь. Государство отличается: 1) наличием административного аппарата; 2) наличием особой группы людей (в том числе вооруженных), выполняющих функции социального управления; 3) государственным суверенитетом.
Государственный суверенитет выражает верховенство государственной власти по отношению ко всем другим организациям и лицам внутри страны и её независимость в отношениях с другими странами.
Государственный суверенитет означает исключительное право государства на: 1) осуществление внутренней и внешней политики от имени всего общества; 2) издание и применение нормативных актов; 3) отмену и признание ничтожным любого проявления других форм власти; 4) использование методов принуждения; 5) формирование бюджета, взимание налогов с населения и др.
Политическая власть партий связана с их организационной структурой, включающей следующие элементы: 1) лидер и штаб – руководящее звено; 2) бюрократический аппарат (по найму); 3) рядовые члены партий; 4) симпатизирующие (беспартийные - партийная власть на них не распространяется); 5) меценаты (члены партий или беспартийные)
Политические партии участвуют в борьбе за политическую власть и играют роль связующего звена между социальными группами и государством: участвуют в организации и проведении выборов, формировании различных органов государства, а лидеры и наиболее активные члены партий участвуют в их функционировании.
Вооруженные силы – инструмент государства в осуществлении власти. Власть приобретает форму военной если 1)на части территории вводится чрезвычайное положение в соответствии с конституцией; 2)территория захвачена оппозиционной частью вооруженных сил; 3)территория захвачена партизанами.
Церковь является формой политической власти в Ватикане (абсолютная теократическая монархия) и в Исламской республике Иран (подробно будем рассматривать в теме «Формы правления»)
Методы осуществления политической власти: насильственные и ненасильственные; Средства осуществления политической власти: материальные и духовные.
Легитимность – это признание массами необходимости и обоснованности данной политической власти. Типы легитимности (по М. Веберу): традиционная, законная, харизматическая.
Законная власть – это власть, которая формируется законным путем. Легитимная власть - это власть, которая поддерживается большинством населения. Власть может быть: - законной и легитимной; - законной, но нелегитимной ; - незаконной, но легитимной; - незаконной и нелегитимной.
Источником власти являются традиции. Формируется на основе традиции подчинения отдельным лицам и политическим институтам. Исторические разновидности: патриархаизм (полная зависимость властителя от традиций), патримониализм (определенная свобода властителя от традиций), султанизм (полная свобода властителя от традиций). Сегодня – в монархических странах.
Источником власти является закон. Законная (рациональная, демократическая) легитимность – признание справедливыми демократических процедур формирования власти. Означает подчинение не столько личностям, сколько законам, а, следовательно, сформированным на их основе политическим институтам. Сегодня – в большинстве республик.
Источником власти является харизма. Харизма – это особое свойство, которое придает личности магическую силу. Харизматическая легитимность означает подчинение на основе веры в выдающиеся сверхъестественные качества политического лидера. Носитель харизмы опирается не на устоявшиеся традиции или нормы закона, а на свои предчувствия, дар ясновидения.
Субъекты политики: элита, бюрократия, контр-элита, массы. В результате осуществления НТР самой большой социальной группой стал средний класс, обладающий собственностью, но не властью. Субъектом политической власти сегодня является верхушка класса собственников, элита, а не класс в целом.
Политическая элита – это организованная социальная группа, состоящая их высших слоев класса собственников и обладающая политической властью в обществе. Защищая «священные» принципы частной собственности, элита сегодня объективно действует в интересах большинства населения.
Политическая элита делится на: - правящую элиту, которая непосредственно участвует в принятии политических решений; - группу политического давления, оказывающую влияние на деятельность правящей элиты.
Бюрократия – это группа лиц, занятых в исполнительных структурах государственной власти и призванная осуществлять на практике решения политической элиты.
Контр-элита – это оппозиционная фракция политической элиты, оппозиционная элите часть бюрократии, социальная группа, борющаяся за вхождение в элиту или создание новой элиты.
Массы – это социальные группы, составляющие большинство населения. Подчинение масс элите осуществляется не в одностороннем порядке, а с их согласия, на основе легитимности. Борьба между элитой и контр-элитой направлена на получение поддержки масс. И элита и контр-элита стараются убедить массы в том, что они адекватно отражают их интересы. «Закрытые» и «открытые» элиты…