Тема урока: «Мотивы одиночества в поэзии М.Ю.Лермонтова. Стихотворение «Парус»»
М.Ю.Лермонтов ( )
Детство
Московский период Ссылка на Кавказ. Трагическая гибель
Выводы: Поэт был высокообразован, кроме поэтического таланта, был одарен и удивительной музыкальностью: хорошо играл, сочинял музыку, пел арии из оперетт. Слыл шахматистом и математиком, владел шестью иностранными языками, мог стать настоящим художником, но все отдал литературе.
Стихотворение «Парус»
Cтихотворение «Парус» Белеет парус одинокой В тумане моря голубом. Что ищет он в стране далекой? Что кинул он в краю родном? Играют волны, ветер свищет, И мачта гнется и скрипит; Увы! - он счастия не ищет И не от счастия бежит! Под ним струя светлей лазури, Над ним луч солнца золотой: А он, мятежный, просит бури, Как будто в бурях есть покой!
Художественные средства Эпитет – образное определение предмета, выраженное преимущественно прилагательным. Олицетворение – перенесение человеческих черт на неодушевленные предметы, явления.
Примеры из текста: Эпитеты: «одинокий», «мятежный», «в далекой», «в родном», «в золотом»; Олицетворение: «парус ищет», «кинул», «просит», «играют волны», «ветер свищет»;
Инверсия – это необычный порядок слов, придает фразе особую выразительность.
Антитеза- противопоставление образов, картин, слов, понятий
Выводы о стихотворении «Парус»: Поэт пишет о человеке гордом, одиноком, мятежном, о таком человеке, каким был сам Лермонтов. Спокойная жизнь не для него, он жаждет чего-то другого. Не цель конечная ему важна, а движения, буря, непокой, ощущение жизни. «Парус» - это состояние человека, который находится в состоянии отдаленности от мира, но в буре сливается с ним, а в спокойном состоянии отдаляется.
Горячие воды г. Акварель отражает яркие впечатления поэта от пребывания с бабушкой в Пятигорске, от поразивших мальчика Кавказских гор. К ним детская фантазия добавила озеро и одинокий парус, которой уже в то время что-то говорил душе подростка.
Романс «Парус»