Интегрированный урок русского языка и литературы в 9 классе на тему «Сложноподчиненные предложения и языковые особенности поэмы Н.В.Гоголя «Мёртвые души»
Цели урока: 1. Мотивационная:направить практическую деятельность учащихся на решение задач ГИА и ЕГЭ. 2. Образовательная: формировать общие учебные умения и навыки находить СПП в поэме Н.В.Гоголя «Мёртвые души», определять его виды, делать синтаксический разбор. 3. Развивающая: развивать интеллектуальные умения: анализировать, классифицировать и систематизировать материал по синтаксису сложного предложения; раскрыть особенности языка и стиля Н.В,Гоголя, научить понимать, думать, анализировать произведение, совершенствовать информационно-учебные умения через применение компьютерных технологий. 4. Воспитательная: воспитывать положительное отношение к знаниям, воспитывать любовь к литературе, к искусству, умение работать осмысленно.
Эпиграф к уроку: « Сердцеведением и мудрым познанием жизни отзовётся слово британца; легким щёголем блеснёт и разлетится недолговечное слово француза; затейливо придумает своё, не всякому доступное умно-худощавое слово немец; но нет слова, которое было бы так замашисто, бойко, так вырывалось бы из-под самого сердца, так бы кипело и живо трепетало, как метко сказанное русское слово» Н.В.Гоголь
Повторение по теме «Сложноподчинённое предложение» Десятое февраля. Классная работа.
Как называются предложения, входящие в состав СПП ? 1. Главное предложение – обозначает ситуацию, которая поясняется или уточняется в придаточном предложении. 2. Придаточное предложение – содержит дополнительную информацию, либо указывает на причину, условие, цель тех событий и явлений, о которых говорится в главном предложении. От главного предложения мы задаём вопрос к придаточному. На схеме главное предложение обозначается квадратными скобками, а придаточное – круглыми. [ главное ], ( что ) [ главное ], ( что )
В каком месте по отношению к главному может находиться придаточное предложение? Перед главным (выделяем одной запятой) (Если ), [ главное ]. После главного (выделяем одной запятой) [ главное ], (что ). В середине главного (выделяем двумя запятыми) [,(когда ), ]
Виды придаточных предложений: Все придаточные предложения делятся на следующие виды: 1. Придаточные определительные. 2. Придаточные изъяснительные. 3. Придаточные обстоятельственные
1. Придаточные определительные предложения. Придаточные определительные предложения – содержат характеристику предмета или явления, названного в главном предложении и отвечают на вопрос «какой (-ая-, -ие-)». Они относятся к определяемым словам, выраженным существительным или другим словам в значении существительного. Придаточные определительные прикрепляются к определяемым словам союзными словами который, что, куда, где.
2. Придаточные изъяснительные предложения. Придаточные изъяснительные предложения отвечают на падежные вопросы (Что? О чём?) Придаточные изъяснительные относятся к изъясняемым словам, которые находятся в главном предложении и имеют значение мысли, чувства или состояния. Изъясняемые слова выражены глаголами (говорить, сказать, думать, понимать, увидеть, жалеть и т. д.) либо прилагательными (прав, рад, уверен, счастлив, виноват и т. д.) Придаточные изъяснительные присоединяются к изъясняемым словам с помощью: 1.Союзов: что, как, будто, чтобы; 2. Союзных слов: кто, как, сколько, потому что, откуда.
3. Придаточные обстоятельственные предложения Самая обширная группа придаточных предложений. Придаточные обстоятельственные предложения отвечают на те же вопросы и подразделяются на такие же виды, что и обстоятельства в простом предложении. Важная особенность придаточных обстоятельственных предложений состоит в том, что обстоятельственный вопрос к придаточному предложению мы задаём от всего главного.
На какие группы подразделяются придаточные обстоятельственные предложения? Придаточные обстоятельственные (1)места и (2)времени. Придаточные обстоятельственные (3) причины, (4) следствия, (5) уступки, (6) условия и (7) цели. Придаточные обстоятельственные (8) образа действия, (9) меры и степени, (10) сравнительные.
СПП с придаточным обстоятельственными времени. Придаточные обстоятельственные времени указывают на время протекания действия, о котором говорится в главном предложении. От главного предложения мы задаём следующие вопросы: Когда? Как долго? С каких пор? До каких пор?. Придаточное предложение присоединяется к главному с помощью союзов и союзных слов: когда, пока, едва, как только, с тех пор как, до тех пор пока.
Придаточные обстоятельственные места. Придаточные обстоятельственные места указывают на место, где совершается то, о чём говорится в главном предложении. От главного предложения мы задаём следующие вопросы: Где? Куда? Откуда? Придаточное предложение присоединяется к главному с помощью союзов: где, куда, откуда.
СПП с придаточным обстоятельственным причины. Придаточные обстоятельственные причины содержат указание на причину того, о чём говорится в главном предложении. От главного предложения мы задаём вопросы: Почему? Отчего? Придаточные предложения присоединяются к главному с помощью союзов: потому что, благодаря тому что, вследствие того что, так как, ибо, поскольку.
Придаточное обстоятельственное следствия. Придаточные обстоятельственные следствия содержат указание на следствие, результат, итог, вытекающий из содержания всего главного предложения. От главного предложения мы задаём вопросы: что произошло вследствие этого? Придаточные предложения присоединяются к главному с помощью союза так что.
Придаточное обстоятельственное уступки. Придаточные обстоятельственные уступки сообщают о причинах, условиях, вопреки, наперекор которым совершается то, о чём говорится в главном предложении. От главного предложения мы задаём вопросы: Несмотря на что? Вопреки чему? Придаточные предложения присоединяются к главному с помощью союзов: хотя (хоть), несмотря на то что, невзирая на то что, пусть, пускай, даром что (+ сочетание слов «как ни»).
Придаточное обстоятельственное условия. Придаточные обстоятельственные условные служат для выражения условия, при котором возможно то, о чём говорится в главном предложении. От главного предложения мы задаём вопрос: При каком условии? Придаточные предложения присоединяются к главному с помощью союзов: если, если бы, при условии если, ежели, раз, коли (коль).
Придаточное обстоятельственное цели. Придаточные обстоятельственные цели раскрывают цель того, о чём говорится в главном предложении. От главного предложения мы задаём вопросы: Для чего? С какой целью? Придаточные предложения присоединяются к главному с помощью союзов: чтобы, для того чтобы, с тем чтобы, дабы (стил. окраш.), лишь бы, только бы.
Придаточное обстоятельственное образа действия. Придаточные обстоятельственные образа действия раскрывают образ, способ действия, о котором говорится в главном предложении. От главного предложения мы задаём вопрос: каким образом? Как? Придаточные предложения присоединяются к главному с помощью союзов: что, чтобы, как; союзных слов: как, насколько.
Придаточное обстоятельственное меры и степени. Придаточные обстоятельственные меры и степени раскрывают меру и степень действия, признака действия, обозначенного в главном предложении. От главного предложения мы задаём вопросы: как? Насколько? До какой степени? Сколько? Придаточные предложения присоединяются к главному с помощью союзов: что, чтобы, как; союзных слов: как, насколько.
Придаточное обстоятельственное сравнительные. Придаточные обстоятельственные сравнительные поясняют обозначенные в главном предложении действия, состояния, предметы, признаки через сравнения с другими действиями предметами, признаками и т. д. От главного предложения мы задаём вопросы: как? Подобно чему? Придаточные предложения присоединяются к главному с помощью союзов: как, подобно тому как, словно, будто, как будто, точно, как если бы, будто бы, как бы.
Простое предложение со сравнительным оборотом. Очень важно отличать СПП с придаточными сравнительными от простых предложений со сравнительными оборотами. Сравнительный оборот – член простого предложения, имеет значение приблизительного сходства, образного сравнения. В предложении сравнительный оборот чаще всего является обстоятельством образа действия. ! В предложении сравнительный оборот выделяется запятыми! Средством связи сравнительного оборота с остальной частью простого предложения служат союзы: как, будто, как будто, словом, точно, что.
Некоторые выводы. По каким основным признакам мы различаем придаточные? От слова ( и чем оно выражено) мы задаём вопрос. Либо от всего предложения. Какой вопрос мы задаём. Какое средство связи (союз – какой союз), либо союзное слово ( какое союзное слово).
Задания ГИА В-6,В-7,В-12,В-13,В-14 посвящены видам сложного предложения, видам подчинения придаточных предложений. Задания ЕГЭ А-4,А-5,А-8,А-9,А-19,А-23,А-24, А-25,А-26,В-4, В-6 проверяют ваши знания о синтаксических нормах, о построении предложений, о грамматической основе, о знаках препинания в СПП, ССП, БСП, о видах сложного предложения, о видах придаточных, о видах подчинения придаточных.
ГИА Задание В-6 Найдите цифры, обозначающие запятые между частями сложного(-ых) предложения(-й), связанными сочинительной связью. Вдруг вспыхивает солнечный луч,(1) и Сережка забывает, (2) что минуту назад был физиком. Темнеют вдалеке стены Кремля, (3) и их охраняет на высоком берегу стрелец Сыроежкин.
ГИА Задание В-7 Найдите цифры, обозначающие запятые между частями сложноподчиненного предложения. Крупный писатель – всегда яркая личность, (1) которой присуща неистребимая потребность самовыражения, (2) коммуникации с людьми, (3) современниками и потомками.
ГИА Задание В-12 Укажите количество грамматических основ в предложении 26. (26) Когда писала она на классной доске условия задачи или примеры из грамматики, мел не стучал, не скрипел, не крошился и ребятам казалось, что из мелка, как из тюбика, легко и вкусно выдавливается белая струйка, выписывая на чёрной глади доски буквы и цифры.
ГИА Задание В-13 Среди предложений найдите бессоюзное сложное предложение ( 41) Она основала женскую гимназию. (42)А все первые выпускницы уехали в деревни, чтобы работать учителями. (43) Говорят, они ей во всём подражали: они так же одевались, разговаривали, жили. (44)Какие были люди! (45) Какие были особенные люди! (46) Всё делали не ради славы, а для людской пользы.
ГИА Задание В-14 Среди пред найдите СПП с придаточным(- и) изъяснительным(-и).Напишите номер(-а) этого(- их) предложения(-й). (19)В тот момент мальчик не думал о том, что совершает подвиг.(20) Он забыл о страхе, не осознавал, что рискует своей жизнью. (21) Дима ведь просто мог стоять рядом с полыньёй, как другие мальчишки.(22) Что толкнуло его на этот поступок? (23) Есть, наверное, в этом мальчишке какой-то внутренний стержень, какое – то врождённое мужество и бесстрашие, не позволившие безучастно следить за происходящим. (24) Он моментально о оценил ситуацию и не стал дожидаться взрослых.